Произведение «Суть России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:
Опубликована 22.06.23 в качестве комментария в информагентстве "Красная весна".

Суть России

Вся суть России - в умении ответить на вызов. На протяжении всей 1161-нолетней истории наша страна могла отвечать и справляться. Горько, невыносимо, и, при этом, не важно, сколько людей погибало защищая и вынося, главное, что оставалась общность, ядро, которое устремлялось вперёд. Ничто и никогда не могло уничтожить нашу общность, нашу суть. 700 с лишним лет войн из всей истории закалили характер. География стала судьбой. Вера указала иной свой путь. Обстоятельства переплелись. Татаро-монгольское иго сделало нас непобедимыми. Самая необъятность земли стала мышлением, соединившись со всем предыдущим, превратилась в целостность. Но у России было одно слабое место, будучи страной христианской, то есть, европейской, то есть, страной западной, всегда были определённые основания и соблазн сравнить и сравняться с остальным Западом. Такие процессы идут веками. Они и шли столетия. Всё началось, пожалуй, со Смутного времени, отчётливо проявилось в Расколе, пышным цветом расцвело в Петровскую эпоху и далее в империи Романовых, но не закончилось в Октябре 1917, лишь перешло в другую форму, не всегда неявную, в чём-то притаилось, и взорвалось в образном 1991. Критическое обострение болезни иногда лучше, чем хроническое бесконечное и безуспешное лечение. И  если Татаро-монгольское иго сделало нас непобедимыми к битве извне, то случившаяся катастрофа 1991-го сделает нас непобедимыми к битве изнутри, битве через сознание, битве за умы. Именно в этом и состоит величайший смысл текущих событий и продолжающегося 30 с лишним лет периода, именно в этом состоит очередной экзамен нашей России, и её выход на новый, не присущий ранее уровень совершенства как исторической общности. Да, всё это нужно пережить, как пережито было иго, чтобы прочувствовать, осознать, медленно и мучительно нащупать элементы будущего механизма недопущения такого никогда. Именно это сейчас и происходит. Именно это и есть Искупление.
Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама