Произведение «По следам мятежа Вагнера или в чём сила современной России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
Предисловие:
Опубликована 30.06.23 в качестве комментария в информагентстве "Красная весна".

По следам мятежа Вагнера или в чём сила современной России

Некоторое время назад, ещё за пару десятков дней до мятежа Вагнера, Яков Кедьми сказал, что ничего не знающий и ничего не понимающий о вас враг - это самое лучшее, что можно желать, и у России такой враг в лице Западного мира есть, и это чудесное преимущество. Удивительны слова Макрона, обобщившие западную точку зрения, о проявившейся слабости России. Причём, никакого такого мнения нет в оставшихся частях мира, о чём может свидетельствовать обращение от суданского правительства за помощью к России в разрешение вооружённого конфликта между силовыми структурами страны, озвученное на встрече с С. Лавровым только что. Суданцы почувствовали силу России, вновь и ярко проявленную, и навык государственного решения, лежащий в основе такой силы как один из составляющих, и захотели использовать его для выхода из своего кризиса, какими-то элементами сходного с нашим. Отдельный вопрос, почему западники не могут видеть того, что видит остальной мир, нам же сейчас значимо, что на основании этой своей неполноценности они смогут усугубить свою ошибку нашей недооценки, приведшую к затяжной войне на истощение, о чём говорил Сергей Кургинян, то есть, они сделают ещё одну такую ошибку. Выход же из Кризиса 24 июня показал невероятную силу и устойчивость всего: и государственности, и текущей политической системы и наученной элиты. Кризис 1991 года закончился геополитической катастрофой, по выражению Владимира Путина. Кризис 1993 годы был очень тяжёлым, но дальнейшего развала не последовало. Кризис 1996 года - избавление от А. Лебедя - показал возможность, до этого призрачную, договорного решения тяжелейшей ситуации, когда в основе сплочения лежит только неприятие одной личности и ничего более, но уставшая политическая элита и контрэлита смогли это сделать. Следующий кризис 2003 года - избавление от Ходорковского - был просто успешной достаточно гладкой спецслужбистской операцией. По мере исторического движения, научения и опыта преодоления снижалась напряжённость и катастрофичность принимаемого вызова. Следующий кризис рубежа 2011 - 2012 годов был решён не узко, как два предыдущих, а с народом. В этом была некая противоположность кризису 1991 года. Следующий - нынешний кризис 2023 года явился, прямо таки, проверкой всей последовательности предыдущих уроков и выходов после каждого на новую ступень. Проверка прошла прямо таки блистательно. Цепочка горестей научает. А до 1991 просто очень долго не было потрясений, и "люди расслабились, потеряли бдительность", как сказала Р. Грановская на одной из летних школ. Свершившиеся события вскрывают целый перечень явлений и запускают целую цепочку долгих последствий весьма положительного порядка. Но это уже иной разговор. Разумно заметить, перефразируя Вольтера, если бы мятежа Вагнера не было, его бы следовало придумать.

Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама