Произведение «Наш выход из обвала перестройки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Опубликована 5.10.23 в качестве комментария в информагентстве "Красная весна".

Наш выход из обвала перестройки

Когда с 1985 по 1991 происходила невиданная информационная война против своей страны и истории, по-простонародному называемая охаиванием, уже тогда возникал вопрос: а как мы из всего этого выйдем? Потому что было ощущение, что из этого нужно будет как-то выходить по причине невиданности, невероятности происходящего и из этого просто так не выйти в силу уникальности происходившего. Сейчас мы видим, что мы выходим из этого войной, потому что ничем другим из такой степени падения выйти невозможно. Хотя у кого-то до последнего сохранялась надежда, что, может быть, будет как-то иначе. 1993 лишь окончательно оформил ту реальность, которая наползала с 1985 и победила в 1991. Начатый в 1985 процесс был завершён. Начался, в полной мере, постсоветский период истории, который, в свою очередь, завершился, по-видимому, в 2007. Когда наши 24 февраля 2022 вступали в войну, наконец, отвечая на вызов, они не знали, что начинают восстанавливать СССР. Теперь, я думаю, у нашего руководства уже есть это понимание. Потому что начать противоположную предыдущей тенденции отступления тенденцию собирания и есть воссоздание СССР, понимая под этим, прежде всего, имперскую форму. Идеологическое же содержание империи, то есть, собственно, суть СССР - дело следующего этапа. Так как СССР был последней формой империи, то, воссоздавая империю, будет воспроизводиться, востребоваться, прежде всего, последний опыт как очень близкий помнимый, как наиболее отработанный, выверенный за века. Запущенные процессы невозможно остановить, как геологию, они неподвластны отдельным личностям или сообществам людей. Эта - та самая логика истории и развития. Теоретически страну, цивилизацию и народ можно завершить и закончить. Но я вижу иное движение. А раз оно есть, поток обязательно устремиться в пробитое историей русло. Последовавшее за 1993 тридцатилетие потребовало несколько периодов нашей истории, чтобы, в значительной степени, преодолеть итог 1993. В полной мере оно будет преодолено, когда большая империя, в целом, будет воссоздана, а линия развития от стабилизированного регресса отчётливо, в чём-то семимильно, пойдёт вверх.
Послесловие:
Личный сайт автора http://volshebnyskazki.ucoz.ru/
Я в конкурсе Родники http://volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/ja_v_konkurse_rodniki/2023-02-05-65
Мои комментарии в информагентстве Красная весна https://rossaprimavera.ru/account/94c321e31a065fc5091183й

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама