Произведение «Счастье навсегда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 149 +4
Дата:

Счастье навсегда

Очень пожилые супруги, не торопясь прогуливались по набережной.
– Яша, садись на скамейку, вот сюда. Дай я тебе шарфик поправлю - ветер холодный.
Яков Давидович, присев, заерзал, завертел головой:
– Розочка, а ведь это – та самая скамейка, я ее вспомнил!
– Ну-ка, ну-ка, неужто склероз отпустил? Что ты вспомнил?
– Я в молодости хотел оторвать от этой скамейки доску, чтобы защитить тебя от хулиганов в нашу первую встречу!
– Яша, я тебя умоляю! – захохотала Роза Марковна. – Ты помнишь, чем все закончилось? Ничего оторвать ты так и не получилось. Этих халамидников пришлось гнать мне, алюминиевым веслом!
– Да, Роза, я всегда думал узнать – зачем ты его приволокла, это весло? Еще эти очки, хотя зрение у тебя всегда как у ястреба!
– Яша, – словно приоткрывая завесу тайны, проговорила Роза Марковна. – Ты же знаешь, что познакомить нас решила твоя сестра – Софочка?
– Я это подозревал. – Кивнул Яков Давидович.
– Так вот, она сказала мне, что тебе нравятся спортивные девочки. Отсюда и весло. Кстати, согласись - оно пришлось очень кстати.
– А очки?
– Она сказала, что тебе нравятся еще и умные девочки...
Яков Давидович, утирая слезы от хохота, привалился к супруге, а та, могучей рукой притиснула его к своей груди:
– Яша, то весло до сих пор у нас в кладовке, слегка погнутое.
– Об кого же оно погнулось? – успокоился, наконец, Яков Давидович.
– Ты не вспомнишь, Яша. Ты тогда утром сильно пьяный пришел, весь в помаде...
Услышав последние слова, Яков Давидович закашлялся.
– Успокойся, Яша. Дыши спокойно носом, иначе застудишь горло, это я тебе как врач говорю! Твоя мама всю жизнь была мне благодарна, за то, что я заботилась и воспитывала сына, которого она родила. Кстати, как она догадалась, что мы с тобой ждали ребенка еще до свадьбы?
– Что там было догадаться, Роза? Ты же помнишь, когда мы расписывались в ЗАГС, согласия спросили только у меня - с тобой и так все было видно!
Якова Давидовича тряхнуло – это Роза Марковна, шутя хлопнула супруга по спине.
– А ведь ты, Роза, даже и не вспомнила, какой сегодня день!
– Праздник? – удивилась та.
– Не совсем... – замялся Яков Давидович. Взглянул на супругу, улыбнулся. - Хотя – да! Пятьдесят лет назад мы решили жениться. Помнишь?
– Мы решили? – удивилась Роза Марковна. – Ты решил!
– Да. – С тихой грустью согласился Яков Давидович. – И это было мое последнее самостоятельное решение. Я был без ума от тебя.
– Ты об чем-то жалеешь? – Роза Марковна, удивившись его печали, пристально взглянула в глаза мужа. – Яша, лучше быть без ума от женщины, чем идиотом от природы! Я всегда держала тебя любящим супругом, добрым отцом для детей, мудрым дедом для внуков. Я всегда была счастлива с тобой, неужели я поступала так, что тебе приходится жалеть свою жизнь?
– Нет, Розанька! – он приобнял супругу и коснулся губами ее морщинистой щеки. – Я с каждым днем понимаю – как мне повезло в жизни. Я куплю тебе вина, отметить этот наш день?
– Яша, я такая изысканная дама, что ради праздника выпью с тобой водки. У нас есть в холодильнике!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама