Произведение «Короткое счастье Нюрушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 228 +3
Дата:
Произведение «Короткое счастье Нюрушки» заняло 1 - место на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Короткое счастье Нюрушки

Анна в последнее время ночами часто вспоминала, что было в её жизни.
...Вот овдовевший отец везёт своих малолетних четверых дочерей и сына на Кубань - спасает от голода. Её, самую младшую, забирают в приют - там она учится читать и играть на пианино. Через год они все возвращаются в свой маленький хуторок.
...А вот её, чернокосую быстроглазую певунью Нюрушку, провожает домой весельчак Пашка из соседнего села. Какие сильные руки были у него - как пушинку перенёс её через ручей! После свадьбы дождаться не могла, когда он наконец вернётся с работы - каждый день бегала встречать за околицу. Как он радовался первенькой их дочке Марьюшке, а затем сыну Васильку! Любивший отличиться от всех, третьей дочери дал необычное для русских сёл имя - Дина.
Уставший после работы в поле, Паша всё равно по вечерам возился с детьми, мастерил им игрушки, бегал с ними наперегонки. А какие шали и отрезы на платья привозил он своей Нюрушке из извоза! Соседки и сёстры с завистью примеряли их перед зеркалом и вздыхали.
...На войну Пашу забрали через день после начала. В августе он написал, что был ранен под Смоленском. Когда в конце октября их часть перебрасывали под Ленинград, поезд должен был проходить через станцию, что в сорока пяти километрах от их хутора. Она хотела идти, чтобы увидеть Пашу, но старшая сестра не пустила - куда идти беременной?
...Преждевременные роды начались сразу, едва лишь прочитала похоронку на Пашу. Только на третий день мучений соседки простынями, свитыми жгутом, выдавили наконец на свет недоношенного сына. Дохаживала маленького Пашу в рукаве шубы на печи...
Отступавшие красноармейцы пожалели двадцатишестилетнюю вдову и оставили её детям шинель и попону, чтобы было чем укрыться. Немцы, занявшие их места, не тронули многодетную мать. Зато полицаи - свои же мужики из соседних деревень - забрали и шинель, и попону, и тёлку увели...
...И были потом в её жизни одна бесконечная работа в колхозе и дома да слёзы по ночам. Как когда-то отец, после войны уже она сама, спасая начавших пухнуть от голода сыновей и дочерей, увозила их на Кубань. Там находились и женихи, предлагавшие сдать детей в детдом и выйти за них замуж. Да разве смогла бы она жить потом, сделав такое?!
Одна подняла детей. Дочери вышли замуж, сыновья поженились. Старшие уехали, кто куда. А она осталась с младшим - Пашей.
...С ним в один день и ушла из жизни Анна, когда невестка закрыла заслонку печи, а сама ушла к своим родителям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 23.06.2024 (1)
Сколько же боли. Матушка - земля Русская, веками русская женщина Мать, на своих плечах несла этот груз, под которым половина мужиков загнулась бы до смерти или спилась от горя и страданий. Такие вещи надо проходить в школе, чтобы подростки, души которых лишний раз, боятся потревожить неудобной информацией, понимали, что ценно и важно, а что наносное в ней. Жизнь - это не тик-ток, и в ней бывает много боли и страданий. И надо быть готовым к сложностям жизни и по возможности помогать людям, нуждающимся в помощи.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАПИСАНО ! 
     13:41 23.06.2024
От всей души спасибо за такую высокую оценку! 
     18:58 18.06.2024 (1)
Ужас какой, какой трагический финал...👏
     02:21 19.06.2024 (1)
Слава, ни слова не придумала - так и было в жизни бабушки.
     08:56 19.06.2024 (1)
Да уж... Сколько судеб исковеркала война. Если бы её не было, Ваша бабушка прожила бы счастливую жизнь. Нельзя допустить повторения
     11:45 19.06.2024
Если бы это зависело от нас... 
     10:09 18.06.2024 (1)
Слёзы наворачиваются. Очень сильный рассказ!
     02:05 19.06.2024
Большое спасибо, Лина! Это - реальные события, пережитые моей бабушкой.
     17:34 14.06.2024 (1)
Мои реальные, искренние, поздравления! Трогательная история.
     21:42 14.06.2024 (1)
1
Примите от меня такую же искреннюю благодарность! 
     02:24 15.06.2024 (1)
Еще раз
     13:58 15.06.2024
1
     08:18 14.06.2024 (1)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!
     12:32 14.06.2024 (1)
Большое спасибо, Натуся!!! 
Всё, о чём я написала, произошло с моей бабушкой. Мария - старшая дочь - это моя мама.
     13:28 14.06.2024 (1)
ужас!
значит, это твоё счастье! ради вас всё пережито.
     13:39 14.06.2024
Ох, как же ты права, Наточка! Вроде бы, ради нашего счастья... 
Только сейчас я на Белгородчине, а моя сестра - в Харькове. Снова "счастья" - прямо через край!
     12:57 14.06.2024 (1)
Мои искренние поздравления!!! 
     13:29 14.06.2024
Огромное спасибо, Надя!!! Искренне рада, что Вам понравилась миниатюра! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама