Произведение «Бесконечное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Аноним
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 241 +1
Дата:
Произведение «Бесконечное счастье» заняло 2 - место на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Бесконечное счастье

  - Очнись! Пожалуйста, вставай, Серёжа!- громким шепотом в стрессе кричала девушка, пытаясь поднять парня с жаркой бетонной плиты и привести в движение.
  Глаза Сергея открылись, и он стал нервно осматривать пространство, заполненное густой серо-коричневой пылью, поднятой произошедшим взрывом. Вокруг валялись ободранные остатки глиняных кирпичей, покрытых белой известью, а метровый кусок тростниковой кровли, съехав с крыши, лежал прямо возле его головы. 
  - Ещё чуть-чуть,- усмехнулся парень,- и меня бы убило этим камышом.
  Он поднялся, схватил девушку за руку и, ведя её за собой, устремился в сторону сарая, укрытого такой же камышовой кровлей, как и дом.
  - Уроды, - прошептала девушка, прижавшись спиной к белой стенке маленького здания, из которого то и дело доносилось блеяние двух молодых барашков.
  - Ладно тебе, Лен, - ответил Сергей. - Мы живы. Не ранило даже. Но хату жалко. Целый год саман катал.
  Парень вспомнил, как вёз в деревянной самодельной тележке речную глину и сваливал её во двор, огражденный белоснежным деревянным забором. Тут же всплыло воспоминание, в котором он прикреплял к крыше дома пучки связанного речного тростника. Потом вспомнил зелёную лужайку на берегу реки, где он сидел напротив Лены и пил из банки квас, принесённый девушкой из дома. 
  - Что делать-то будем, - спросила Лена в попытках что-нибудь рассмотреть сквозь слегка рассеявшуюся пыль.
  - Что тут поделаешь? - ответил Сергей, встал и потянул девушку за руку, помогая ей подняться.- Война есть война. Она забирает всё, что мы сможем ей отдать, и всё, что она сможет унести: дома, деньги, жен, детей, матерей. И счастье забирает. А все спрашивают её: "Ну почему я? Почему сейчас"... Но она не отвечает, а в шуме, пыли и грязи топчет всю нашу жизнь.
  - Было ведь счастье, - тянет девушка, поддавшись объятиям Сергея.
  - Пока мы живы, - успокаивает он, - и счастье наше будет жить.
  Он целует свою жену в шею и нежно обнимает. А через секунду молодая счастливая пара полностью растворяется в резком взрыве снаряда, влетевшего в стену саманного сарая. Один из молодых барашков с трусливым блеянием выбегает через образовавшуюся дыру, пробегает по вскопанной огородной земле и замертво падает, уткнувшись в носом в сухую серую почву.
  Когда Сергей открыл глаза, он увидел перед собой небо, всё в облаках, а по правую руку лежала его живая жена. На ней был серый сарафан, а между пальцами их обнажённых ступней проскальзывала длинная степная трава.
  - Ведь было же счастье, - улыбнувшись, прошептал парень, осмотрев с ног до головы спящую Лену. - Который раз теперь всё придётся устраивать по новой. А она, как обычно, даже ничего не узнает.
  - Долго я спала? - проснулась Лена.
  - Минут пятнадцать, - улыбнулся Сергей, поднялся на ноги и подал руку девушке. Босиком по ранней мягкой летней траве они пошли в хутор.
  - Нравится здесь? - спросил парень.
  - Да, - согласилась Лена. - Ты никогда не рассказывал мне, что умеешь строить дома.  
  - Я даже сараи строить умею, крыть крышу камышом и барашков разводить. Здесь будет наше с тобой счастье. Ты городская. Но тебе понравится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама