Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 21: Твоё имя Катя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 447 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 21: Твоё имя Катя

  Экран показывал 4384-ю часть обучающего фильма. Мелькали кадры с изображениями движущихся автомобилей, самолётов, ракет, городов, мостов, людей, деревень, лесов, водоёмов, животных. На фоне всего этого автор неспешно рассказывал историю, когда-то случившуюся:
  - Да. Я уже умер. И это было очень давно. Поэтому не расстраивайся. Мы все когда-то умрём. Мы были вместе ровно 4384 дня. Но человек не может жить вечно. Сейчас мне сорок семь лет. Остальные свои годы я проживу без тебя. Больше ты меня не увидишь, - пообещал мужской голос.
  - Если ты посмотрела все мои записи с самого начала, значит, ты видишь моё изображение в последний раз. Я рассчитал наше с тобой обучение на двенадцать лет. И вот сейчас эти годы подошли к концу. Очень надеюсь, что ты жила и слышала всё, о чём я тебе говорил, - мужчина словно смотрел на кого-то из экрана и улыбался в надежде, что на него кто-то смотрит.
  - И если ты сейчас меня видишь – значит, именно в вычисленный мною момент на Сибирское плато среди тайги в северных снегах упал огромный метеорит. Стержень из полимерного металла, находящийся прямо над тобой на поверхности Земли, расплавился под воздействием высокой температуры и запустил ядерный реактор. Подземная атомная лаборатория ускоренной искусственной эволюции синтезировала первую живую клетку. И на протяжении следующих десяти тысяч лет эта клетка делилась, размножалась, умирала, рождала новые клетки, питаясь кислородом и водой. Из этих клеток лаборатория создавала и консервировала пищу для того, чтобы будущая ты могла однажды проснуться и по-настоящему поесть.
  - Постепенно и очень долго происходила ускоренная эволюция - и на свет явилась ты – первый и единственный искусственно созданный настоящий живой человек, способный воспринимать информацию, обучаться и воспроизводить то, чему научился. По моим подсчетам, ты появилась здесь через десять тысяч лет после моей смерти.
  На лице мужчины появилась грустная улыбка. Он пару секунд помолчал, потом продолжил.
  - Всё, что ты просмотрела за эти 4384 дня – будет невозможно увидеть повторно. Технология ядерной памяти предполагает бесконечно длительное хранение данных, но лишь один раз может их воспроизвести. Информация, превращённая в атомную энергию, имеет лишь разовый обратный ход. Человечеству так и не удалось найти более надёжного способа хранения, чем геном живого организма. Информация в бессознательном виде передаётся от поколения к поколению. И всё, что изобретают люди в течение цепочки жизни и смерти – это лишь то, что позволяет им вспомнить генетическая память организма первого человека, получившего информацию много тысяч лет назад.
  - Вот я и посвятил тебя в технологию ядерной памяти. Уверен, что у нас с тобой за эти годы всё получилось. Твой геном запомнит всю информацию, полученную твоим бессознательным мозгом за эти двенадцать лет. Ты даже не будешь и подозревать о своих великих знаниях, а через несколько тысяч лет твоя генетическая память передаст эту технологию одному из продолжателей человеческого рода. Именно так мы и рождаемся вновь…
  Неподалёку от экрана слабо освещенная его моргающим светом на кровати в состоянии сна лежала девушка. На вид ей было лет шестнадцать. Белый луч резко включившейся электрической лампы дневного света попал в глаза. Тело чувствовало теплоту помещения, но немного содрогалось спросонья, будто от лёгкого холода. 
  Вокруг было довольно большое, но замкнутое пространство. Две белых стены, плавно закругляясь, уходили вверх и соединялись, образуя арочный потолок. Они были сложены из кирпичей с толстыми прослойками раствора и полностью покрыты несколькими слоями белой извести, внешнюю поверхность которой покрывал тонкий еле заметный человеческому глазу прочный прозрачный полимер. Слева в одной из стен имелось множество небольших совершено одинаковых дверец из идеально гладкого нержавеющего металла, в котором отражалось буквально всё, что находилось вокруг. В них были вмонтированы серые кодовые замки с кнопками, на которых краснели цифры от нуля до девяти. Другие две стены имели плоскую форму. В одной из них располагалась абсолютно зеркальная дверь, проём которой свободно пропустил бы двух взрослых людей. Она была заперта изнутри на незамысловатый засов, сваренный из длинного округлой формы металлического светло-серого предмета, горизонтально уложенного в петлях из того же материала. В правой части двери располагался механический кодовый замок с такими же кнопками, как на дверцах в левой стене. 
  В глаза бросался свет от длинной цилиндрической лампы, свисающей с потолка на двух стальных блестящих проводах, подсоединённых к обоим её торцам. Этот свет слепяще действовал на зрачки, в то же время тускло, но достаточно хорошо освещая помещение благодаря отсвечиванию от толстого слоя белой извести на кирпичах стен. 
  В сверкающем зеркале двери отражалась небольшая часть интерьера и деревянная кровать из толстых досок лиственницы, стоящая у противоположной стены. Это отражение и было увидено девушкой, которая проснулась и медленно встала на ноги, осматривая своё обнажённое тело то в двери, то опуская взгляд на себя. Девушка оставила сотканное из полимерной шерсти толстое одеяло на матрасе и молча застыла посреди помещения, не спуская глаз с собственного отражения в двери. Она периодически прикасалась к своему животу, груди, рукам и бёдрам, изучая и рассматривая так, будто видела всё это в первый раз. На голове и всём её теле не было ни единого волоса. Отсутствовали даже ресницы и ногти. Руки вдруг резко схватились за живот, внутри которого раздались тихие урчащие звуки. Девушка нервно задышала, будто в панике. 
  Тут же над большим столом, стоящим вплотную к правой закругляющейся стене, на экране монитора вновь появилось движение. Корпус этого монитора был вмонтирован прямо в стену и состоял из пластмассы, окаймляющей по краям полимерное стекло, внутри которого светилось чёткое цветное изображение. По бокам в стены таким же способом были врезаны аудиоколонки небольшого размера. Из них с медленно нарастающей громкостью начала доноситься плавная слегка тревожная музыка, которую вскоре разбавил звук спокойного мужского голоса. 
  Девушка отвлеклась от зеркальной двери и медленно подошла к столу. С экрана смотрел мужчина.
  - Ну что же? Вижу, ты проснулась. Давай заканчивать, - произнёс он, обращаясь к девушке:
  - Помнишь наш урок? Неприятное ощущение в твоём животе говорит тебе о том, что ты голодна и хочешь есть. Если ты не помнишь, что необходимо делать – тогда просто повторяй за мной. Я нахожусь точно в такой же комнате, как и ты. 
  Мужчина на экране развернулся, медленно подошёл к противоположной стене, нашел на ней небольшую блестящую металлическую дверцу среди других таких же, нажал на ней несколько кнопок. Дверца открылась. 
  Действие на экране было тщательно раскадрованно, прекрасно отснято и смонтировано, поэтому даже самому простому зрителю могло стать понятно, что необходимо эти действия повторить. Девушка улыбнулась, подошла к аналогичной дверце в своей комнате и набрала пальцем ту же комбинацию цифр. Через минуту она уже стояла напротив экрана и смотрела на своего учителя, с аппетитом высасывая пищу через белый клапан из пластикового пакета.
  - Запасов пищи тебе должно хватить на двенадцать месяцев. А дальше ты должна жить сама. Ведь ты - единственный человек на Земле, - с явно гордым видом заметил мужчина.
  - Забыл тебе сказать, - улыбнулся он, - твоё имя Катя.
  После этих слов экран резко погас, изображение исчезло, а звук из аудиосистемы перестал доноситься. Катя приоткрыла рот и стала растерянно всматриваться в черную темноту погасшего экрана. Подойдя вплотную, она, не смыкая губ, продолжила попытки хоть что-нибудь разглядеть там, где еще минуту назад мерцало изображение. 
  Напротив стола был установлен деревянный стул из лиственницы – на него девушка и уселась в ожидании. Её губы вновь присосались к пакету с пищей, а рот с аппетитом высасывал содержимое. Глаза, впившись в монитор, вдруг увидели внутри него движение, а потом заметили, что это была она сама. Катя увидела свое внимательное лицо, и от этого вида ей стало немного смешно. Она улыбнулась и тут же слегка рассмеялась. Содержимое мягкой пищевой тары было полностью высосано, поэтому та моментально осталась лежать на столе безо всякого внимания. Девушка с интересом и вожделением рассматривала своё лицо, губы и глаза, прикасаясь к ним поочередно и сравнивая себя настоящую со своим зеркальным изображением.

 ***

  - Катя, - осторожно и поэтому тихо произнесла девушка.
  Её пальцы без ногтей прикоснулись к погасшему уже минут пять назад экрану. Пытаясь потрогать своё отражение, она медленно повторяла имя:
  - Катя, - девушка видела движение своих губ, искривляющихся в дуге любопытной улыбки, и с перерывами в несколько секунд произносила последнее слово, сказанное её умолкшим так внезапно собеседником. Она понимала, что это имя теперь принадлежит ей.  Зная совершенно все слова русского языка, как новые, так и старые, а также весь спектр русских человеческих имён, Катя явно оказалась удивлена тому, что из всего разнообразия ей дали именно это имя. 
  Она повернула голову влево, потом развернулась и направилась к большой зеркальной металлической двери, расположенной напротив её кровати. Понимая, что при помощи неё и электрического освещения ей удастся намного лучше себя рассмотреть, чем в черном стекле потухшего экрана, девушка вплотную подошла к ледяной поверхности двери и потрогала её пальцами. Но тут же, ощутив легкий холод, резко убрала руку и рефлекторно сжала пальцы в кулачок, чтобы их согреть. Спустя мгновение, рука вновь потянулась к отражающему металлу, и Катя продолжила с любопытным вожделением себя рассматривать. Девушка целый час крутилась напротив зеркала, трогала и гладила своё тело, лицо, грудь и голову, но всё никак не могла насмотреться на это непрестанно двигающееся чудо, ведь пространство вокруг было совершенно неподвижным. Она несколько раз поворачивалась к двери спиной и пыталась выкрутить шею и руки, чтоб осмотреть и потрогать спину, ноги, ягодицы.
  - Катя, - время от времени, но всё реже повторял стройный девичий голос. В его тембре присутствовала легкая женская вибрация из-за естественной влажности дыхания. Она наслаждалась своим голосом, ощущала нежность своего языка, мягко прикасающегося к нёбу и зубам при произношении собственного имени. Чувствовала, как теплый воздух помещения затекает в рот, проникает в лёгкие через горло по дыхательным путям и тут же, немного нагревшись и увлажнившись, выходит обратно, создавая неповторимые ощущения внутри всего организма. Сопровождаясь тонкими вибрациями, воздух тёрся обо что-то внутри и произносил девичье имя, которое вылетало изо рта лёгким словом Катя. 
  Так девушка наслаждалась собой и первыми в своей жизни настоящими ощущениями. Ей казалось, что они были самым интересным и увлекательным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама