Произведение «У окна» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 21
Читатели: 79 +2
Дата:

У окна

Леонидовну.

Она при этих словах скинула с плеч его руку:

– Плохо ты знаешь женщин. Особенно тех, кто способен любить.

– А может, прощают подлость как раз именно те, кто не умеет любить? Но не будем больше об этом. Достаточно того, что на душе стало тяжко.

– Всё можно исправить, пока живём. Главное – поступать по совести.

Виктор Михайлович задумчиво взглянул на Марию Леонидовну. Однажды, размышляя на тему собственного счастья, он спросил: «Ты можешь сказать мне честно, Маша, какой я человек?». Она тогда отреагировала очень мудро: «Лучше всех себя знаешь ты. Поэтому тебе и отвечать на этот вопрос». Правда, до сих пор ответ не найден, оттого что все мысли и поступки находятся как бы на поверхности, а для ответа надо копать глубже. Познать себя – вот что самое трудное, и нет ни одного рецепта, как это сделать. К тому же далеко не всегда удаётся жить по совести. Хотя зачем усложнять, рассуждая об этом, ведь можно просто делать то, что считаешь единственно верным, прислушиваясь к внутреннему голосу своей души. Появилось ощущение, будто произошёл незримый суд над собой, и вдруг созрело ясное решение. В ответ на изречённую Машей всем давно известную истину Виктор Михайлович произнёс твёрдо, без тени сомнения:

– Вот сейчас и начнём исправлять.

Он подошёл к столу, вытянутой рукой высоко поднял красочный пакет с джентльменским набором, поднёс его к плетёной мусорной урне и разжал пальцы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 24.06.2024 (1)
Понравился рассказ. Только про джентльменский набор я не знаю, что это такое. Даже поискала в интернете и нашла вот что (должно быть, машинный перевод с другого языка): 
В состав джентльменского набора обычно входят такие предметы, как хорошего качества галстук или бабочка, носовой платок, зажигалка, кожаный портфель или сумка, ручка, браслет, галстуходержатель, металлический ключница, коллонка для проведения стильных вечеринок, наручные часы. Здесь можно также добавить жилет, карманный календарь, перчатки, монокль, обложку для паспорта или визитных карточек, книжный клуб для хранения книг и многое другое.

Источник: https://yourknives.ru/polezno-znat/dzentlmenskii-nabor-znacenie-i-osobennosti


Я предположила, что это шампанское, цветы и шоколад, но непонятно, зачем он всё это выбросил.
     15:42 24.06.2024 (1)
1
Алёна, предположение верное). Почему выбросил? Думаю, это как решительный шаг к новой жизни.

     15:46 24.06.2024 (1)
Да, жест символический. 
     15:49 24.06.2024
Да.
     09:54 20.06.2024
Помню, в детстве мы смотрели индийские фильмы и угорали над их наивными сюжетами.
А сейчас отечественное кино мало чем отличается от тех, индийских... Не хватает только песен и плясок.
До сих пор не могу поверить, что люди на полном серьёзе могут так помитивно прндставлять человеческие отношения.
     16:01 19.06.2024 (1)
Очень хорошо написано. И да, грустно, что людям "хочется чего-то нового" со временем. А как же настоящая любовь? Как часто люди спотыкаются о свои чувства, низкие, которые побуждают к изменам. А потом разбитые сердца, недоверие, обиды, ожидание удара в спину. И новое уже не нужно, понимают, что ошибкой было, а сделанного не вернешь. 
     17:13 19.06.2024 (1)
А как же настоящая любовь? Это уже каждый по-своему отвечает на данный вопрос.
Наверное, у любого человека на планете есть вторая половинка. Встретить её - огромное счастье, встретить и предать - душевная катастрофа. Предательство накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
     08:04 20.06.2024 (1)
Это верно, потом сложно побороть недоверие к человеку...
     13:54 20.06.2024
Конечно.

P.S. Я удалила три последующих комментария, потому из-за проблем на сайте мои комментарии не публиковались, а теперь вдруг появились. В них текст был таким же, что и здесь — всего одно слово "Конечно".
     00:59 22.05.2024 (1)
Спасибо, Елена. Очень понравился рассказ. Начальникам женщины обычно не отказывают. Потому ГГ, наверное, и был таким любителем новых любовных ощущений. Но все же хранил в сердце свою первую любовь, которая не смогла его простить. А счастлив не был. Жаль его, конечно. Но еще больше жаль брошенных им женщин. Хорошая история.
     13:30 22.05.2024
Ирина, благодарю за эмоции, которые вызвал у вас рассказ. Знаете, мне тоже жаль.
     16:22 21.05.2024 (1)
Очень понравился рассказ! Одна ошибка может стоить целой жизни. Не в смысле смерти, а мучений и невозможности прожить жизнь счастливо. И как часто люди не пытаются исправить эти ошибки, полагая, что это невозможно. Но права Ваша героиня Маша,женское любящее сердце способно многое простить, главное увидеть  раскаяние и желание все исправить.
     20:30 21.05.2024 (1)
Иные ошибки человеку дорого обходятся. В данном случае была даже не ошибка. Наш герой настолько сильно обидел свою любимую, что не смогла она его простить.
 
Я эту историю не выдумала. Взяла из жизни.
     22:38 21.05.2024 (1)
Елена, мне кажется, что ГГ обидел любимую женщину не намеренно,  по- глупости, возможно это и было его самой большой ошибкой в жизни. Рассказ заставил задуматься. Невозможно судить человека, не зная "в каких тапках он ходил". Судя по тому, как  Жизнь ГГ наказала, он был самовлюблённым нарциссом. Но, возможно, это только мои представления о ГГ.
     23:05 21.05.2024 (1)
Инга, каждый читатель видит то, что видит, и это нормально. 

Насчет тапок вы совершенно правы (сегодня читала ваш рассказ на эту тему). 
     23:08 21.05.2024
     20:56 21.05.2024 (1)
Замечательный рассказ, Леночка. Образ ГГ хорошо прописан. Вот сейчас он такой весь положительный, но натура есть натура. Думаю, он опять будет тем же ловеласом. И когда-нибудь его окрутит любительница бизнесменов с деньгами...
     21:37 21.05.2024
Нет, Галина, никто его не окрутил. Он всё пытался найти новую любовь, да только растрачивал себя. А руководителем и другом был превосходным. Он мне сам и рассказал эту историю.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама