Произведение «Плевать - этимология слова плева» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 63 +2
Дата:
«Плева - мембрана - целомудренность»

Плевать - этимология слова плева

     Миниатюра - от слова тюрок, поэтому и выбрал раздел мини-а-тюра, а не эссе (на обсуждение версии), так что примите, уважаемые граждане за аксиому то, что сейчас прочтёте. Используйте при решении других лингвистический упражнений на уроках Русского Языка, ибо плева - это девственность в первую очередь, ума - Вашего. Кто её нарушил через роговицу мозга и осязал - насильник и вор. А весь прочий блуд с языка пока не наказуем. Итак, чем целомудренность отличается от мудрецов? Новизной подачи материала, это раз, во-вторых хватит читать про блять и профурсетку, пока не уяснили откуда ноги - от ушей..., а с них лапшу хоть вилами снимай и тряси головой до мозгов закипания. Кто уже читал мои статьи отнесётся с пониманием сказанному. А читают именно про это - значение слова "блять" миллион раз на дню, вот пишу и про себя думаю, а волнует ли кого-нибудь из русскоговорящих, плева? В принципе, как напишешь, отвечает мне внутренний голос, но я могу и возразить, а как же тема? Напишу коряво и невнятно, так найдутся почитатели продолжить, а на сегодня толкового объяснения этому слову в плане происхождения - нет.

     Удивительная штука эта плева - ἐπίπλοον (греч. "эпипион" звучит) - "мебель/мэбля" буквально переводится, ещё: "на корабле", "на борту", "на план", "в понедельник", "эпи, пожалуйста" - чётко и по-русски. На латыни так же "мебель" - supellex - "его кожа", "его эль закон", "мягкий закон", plêve – далее связано с пелена, лат. palea «красная кожа под клювом у петуха», др. -греч. ἐπίπλοον «сальник (анат.)». а я-то думал, идиот с рождения и дебил по образованию, почему мебель на кораблях исключительно красного дерева? Хоть и ни разу не видел, в отличие от гребня и бороды петуха, но был начитан. Со словом "пожалуйста" ознакомился совсем недавно, это как чаю попить, хоть сто раз. Дальше этого дела не шли.

     На проклятом острове нет календаря? Ребятня и взрослые пропадают зря. Чтоб они не делали - не идут дела... Неутешительный вывод: видно в понедельник их мама родила. Этимология из науки такая же, ну примерно такая. Древнегреческое ὑμήν (hymḗn) означает «кожица, плёнка», то же, что славянское плева - рlìеvа, род. п. мн. ч. plév «радужная оболочка (глаза)» Из праслав. *plěva - плева, словен. plẹ́va "глазное веко". Цитирую данные словарей. Из чего узнаём город Плевен, икону "Ярое Око" и бельмо под глазом. Это уже моё. Бельмо, катаракта тонкая плёнка под яичной скорлупой или вокруг ядра ореха (мрена в сл. и хорв. языках), а так же: mia mater - мозговая оболочка, девственная плева и так - до плевел: полова, лузга, шелуха, мякина, шкура. Что и подтверждается переводами разных наречий - разных значений одного слова: plẹ́va - плева (макед.), мякина, мякіна (белор.), полова (укр.), салам (татар.), пљеве (серб.), плява (болг). plewy (пол.). На мякине нас не проведёшь!

      Из чего узнаём половцев, а печенегов мы узнали раньше (онега - "один"), а теперь - полова. Все войны, которые вёл Киев,
которые летописно засвидетельствовал монах Нестор и повесть СЛОВО (о полку) - это крестовые походы против жителей Полоцка (Беларусь ныне) и Левобережья Днепра в целом. Кочевники в представлении летописца - кочующие иноверцы и не только, ведь калька язычник плотно легла на земли рек Полота и Сож. Напомню, что существует "половецкий стиль избы", подаренный нам далёкими предками, обустраивавшими дом со светёлками и резными фасадами. Зачем печенегу и половцу дом в лесу? Там невозможно пасти табуны, а сам он живёт в юрте - вопрос завис с детства...

      О печенежском языке известно немногое, поэтому его точное положение внутри тюркских языков неясно. Сознаются мудрецы из НИИ, живущие на мои же деньги и выращенные специально, чтобы обманывать... меня? Ловко придумано. Он - язык тюрок - был записан, вероятно, в некоторых эпиграфических памятниках древнетюркского письма. Из некоторых письменных источников (например, византийских) известно несколько десятков печенежских слов (личные имена, этнонимы, топонимы). но их никто не знает. Например, "казансу" что значит? Речка такая есть Казанка - приток Волги. Так вот, что тюрки запомнили, то и рассказали в трёх словах: ка-зан-ка = ах какая женщина! Ка - госпожа; су - вода/женщина и буквальный перевод следует с татарского и таджикского. Таких примеров масса.

     Согласно «Повести временных лет», печенежский язык был известен киевлянам в X веке. Одно такое имя - хана Куря - я изучал самостоятельно (см. статью), который сделал чашу для пития вина из черепа Святослав Игоревича. Милые люди. А чем кончили? Конец известен, как у любой сказки. Печенегия разделялась на два объединения, граница между ними проходила по реке Днепр. Левобережное объединение имело тесные связи с Херсонесом и Хазарским каганатом, тогда как правобережное имело контакты с Первым Болгарским царством и Византийской империей. В этот период тюрки-печенеги контролировали самый сложный участок важного торгового пути из Скандинавии в Византию, известного в российской историографии как «из варяг в греки», — низовья Днепра и Днепровские пороги. На этих порогах в 972 году и был убит Святослав Игоревич (сын княгини Ольги и Игоря Рюриковича), убит печенежским ханом Куря. Византийский император Алексей I Комнин в результате длительной войны с печенегами в 1091 году, всё же сумел одержать над ними победу. Складывается впечатление, что мои предки были не только половцы, надо бы углубить изыскания, но и... Статью "Как я стал половцем" следует дополнить уточнением - от дедушки печенега. И вот почему.

     В европейских и греческих источниках печенеги получили название «пацинаки», в арабских — «беджнак» и «баджана», по сути одно слово - свояк. Тюркское слово биджнак - „зять“ - в рукописи Махмуда Кашгарского дана вокализация - печенег». Для начала перечислю всё, что известно науке о племени печенегов перед тем, как задать один вопрос. Свояк (зять) или другое - указывает на родство (свояческое) между печенежскими хаганами и русскими князьями (есть версия); есть даже примеры древа Долгорукого от хана Аепы - соответственно Боголюбский, родом из мест хлебных, перенёс мощи предков в другое место (поступок доселе неслыханный в истории). 

      Данная версия (родства) достаточно сильно коррелирует с «бажа» или «божа» (свояк) в башкирском, каракалпакском, казахском, кыргызском и узбекском языках и «баджанаг». А почему не наоборот? Если мы видим божественное происхождение слова, то есть все тюрки, так получается - братья и сестры в теологии (вероучении). А теперь вопрос, они все были женаты-замужем или в зятьях-свояках - у кого? Тюрки - это не один молодой человек и даже не род/народ, это огромная по численности и земле общность. Если общность могла считаться в родстве, или приходиться кому-то зятем/свояком (молодцем), то несомненно кому-то старшему(ей), у кого есть дочь. Простая логика. Если есть зыть - должна быть тёща. А у той - не просто дочь, но богиня - Дева непорочная, только в этом случае, уверовав в Матерь Божию (например, Марию), вполне возможно и породниться, объединиться духовными скрепами под именем "тюрки" в стране Тартария (общее название). А именно эта земля в первых католических трактатах и прозвучала - "тартария" ("смоль" трижды или "брать" в транскрипции), а в ней - тюрки. Что означает слово "тюрок" - см. статью о значении фамилии Тютчев. Специально писать статью смысла нет: тю+рок/т+юрок = Гюрьги хан, он же Рюрик князь. Берите и пользуйте, кому что нравится. Немцы историки при дворе Екатерины Второй вырвали из Радзивиловской летописи лист №8 и вклеили свой (на новой бумаге) с историей о Рюрике - изучайте дети российские. И так оно до сих пор длится, а в учебниках 99% лжи.

      Очевидно, что тюрок от слова "рок" - камень, однако, русское - рог (Рогволод, Рогнеда, Красный Рог, Золотой Рог - бухта Византа на Босфоре). По правилу - слышим одно - пишем другое (с подтекстом рок судьбы - в подаче урока школьнику). При этом можно менять ударение или делать исключения из правил, урезать алфавит - что душе угодно для подчинения мозгов по принципу, разделяя властвуй. Однако российский и советский востоковед, один из основателей российской школы востоковедения В. Бартольд, ссылаясь на работу Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк» (Словарь тюркских наречий) отмечает спорность подобной расшифровки слова "печенег" (как свояк или зять-биджнак), в частности указывая на приоритет происхождения слова, с чем трудно не согласиться: «Печенеги упоминаются у Рашид ад-дина и Махмуда Кашгарского среди огузских родов. Произношение печенег находится в русских летописях и не заимствовано у греков, правописание которых несколько иное..."

      Прежде чем учить историю, ребята, надо бы для начала хорошенько выучить родную речь. Одно слово плева, а сколько нового узнаём из того, что молотим тем, что называется "без кости", молотим налево и направо. Напомню наиболее часто повторяющиеся в речи русского человека (по духу), слова: плюнуть в душу, плёвое дело, наплевательское отношение, плюнуть и растереть, на что можно возразить - не плюй в колодец... Плева - сама происходит от какого-то слова-понятия, являющегося первичным и общепримиряющим. Лев, лево - туда ходят мужчины по имени Лев - "налево" к светской львице (роскошной женщине, шлюхе в просторечии), но есть и город Могилев, а львы на гербах многих городов и стран. Левитан художник мог быть православным, если так разобраться - левая рука и правая - одного человека. А продолжила род - Ева/еbа, если до корней уж до самых, не забывая участия Адамова ребра (а+дам = дающий). Русский язык - это прелесть, хотя бы потому, что можно сказать красиво и непонятно.

      О "печенеге" Онегине, кстати, писал Пушкин, как следует правильно понимать слово "о+него" и почему одиночество - рок судьбы героя (отвергающего любовь девушки, ещё и дуэлянта в придачу), об этом читай статью о реке Снежеть, если по Евгению и Татьяне остались вопросы со школьной парты. Имена Брянских рек вообще очень информативны, чего стоит одна Овстуженка (приток Десны), на берегу которой имение Ф.И.Тютчева. Её перевод значения - "рулетка" (эталон измерения длинны, уменьшительное ру+лет), однако её именем назвали сорт черешни "Овстуженка", а это совершенно не случайное совпадение, ведь опылителем её является "Ипуть" (Бога путь), вспомните те версии о Левобережных, таки я Вам сразу всё и выдам. Начало реки Ипуть - ручей Божий, тюркского происхождения, к бабке не ходи. А апостол Андрей оставил посох в селе Грузино - грузинам. Никогда там не проживавшим. Таким образом явились свету вишни - Радица, Тютчевка и мало ли что ещё - родится на этой плодовитой земле, но вишенка на торт уже есть! Связь плевы и вишни-черешни самая прямая, если Вы подумали, что я забыл о чём пишу.

      Лучшие опылители Овстуженки - местные сорта: Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица, а на латыни Овстуженка - Prunus avium (Чернослив авиум), авиум -птица... Гнездо дворянское, не купеческое отроду. Так получилось, что "На сливе лет узнал я чернослив!" - написал стишок и статью о "черри". Черри (черешня) - девственница, вишенка на торте, она же в топонимике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама