Произведение «Ильмерь, этимология - Любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +2
Дата:

Ильмерь, этимология - Любовь

    Ильмень (др.-рус. Илмерь) - озеро в западной части Новгородской области.
    Относится к водосборному бассейну Балтийского моря. Ударение на первую букву, как и в названии Ипуть, имя, иволга. С этим именем в России 10 названий озёр, 2 реки, 6 деревень и сёл, два судна, два горных хребта, минный заградитель, ж/д станция, одна Ильменка и ... ни одной этимологии.

    Самое известное озеро - Ильмень - озеро в Новгородской области, наиболее крупное из "ильменей". Из него вытекает река Волхов и впадает в озеро Ладога. Притоков много, наиболее крупные Мста и Ловать. Также носило славянское название - Мойское море и даже - Русское море! Скоро объясню почему. В это «море» впадает 50 рек, а вытекает одна - Волхов, которая через Ладожское озеро или Нево (то есть Новое, а по-фински - «болото») соединяет озеро Ильмень с Балтийским морем. Балтийское море или Варяжское - тоже Русское в прошлом. А на южном побережье Ильмеря расположен город - Старая Русса - предположительно был столицей края до появления Новгорода Великого на севере озера у истока Волхова. Что логично в именовании земли и повсеместно: была просто Русса, а появился Новый город - Русса стала Старой (иногда Большое меняют на Малое в названиях, или рядом появляются Малые Топали по соседству с Великой Топалью). За свою величину озеро называлось у древних славян ещё и Словенским морем. Не путать со славянским, ибо словене тут известны были тем, что в союзе с кривичами, чудью, весь и меря - призывали варягов дважды. Первый раз (859) и второй (862) за разницей в том, что "племя меря" отказалось от призвания (читайте внимательно летописи по составу призывающих) и даже изгоняло варягов. Новгородская Земля - известна с 859 года и послужила датой основания Новгороду. А первым князем Земли (по византийскому хронографу) считается Олег. Курганы сохранились на берегу Волхова у села Старая Ладога, хоть и в печальном виде, но место находится под охраной и есть даже памятный камень у кургана (Вещему Олегу - князю). Село Старая Ладога (первая столица Руси) состарилось по той же причине - явления Ладоги Новой, близ которой рубил крепость призванный Рюрик.

    Краткий исторический экскурс (о смене Заветов) перед этимологической частью статьи закончен. Что же такое Ильмень - бывший Ильмерь? Изменилось окончание: -мерь поменяли на -мень. Ещё и ударение термину изменили, перенесли на второй слог. Ни по одному названию (из двух десятков), я не нашёл объяснения значения и происхождения термина. Однако, раз их меняют, значит в этом есть какой-то смысл. Какой? Озеру Ильменское или ИльмЕнь (с другим ударением), а также Именкуль есть обоснование от башк. "имен" - безопасно. Озеро расположено на Южном Урале возле южной оконечности Ильменского хребта на территории города Миасс Челябинской области. Но это и слово другое: "куль/кулак/мешок" - Именкуль - не сходится даже звуком с Ильмень-пельмень, хотя по смыслу пелену с глаз снимает, сближая с plеve - пелена. Что такое озеро в принципе? Ёмкость с водой, природный естественный сосуд с проточной водой. Такие искусственные гидросооружения делают на реках, расширяя и сужая русло.

    Новгородские земли вообще - озёрно-болотный край. На западе находится самое крупное озеро Ильмень. "Озеро Ильмень это русское море! Вода в Ильмене великолепная! За рыбные богатства Ильмень называют «золотым дном»!" - статья "Озеро Ильмень — русское море!" щедро делится знаниями. Далее перечислены виды озёрных рыб и какие звери обитают в лесах рядом. Продолжая рассказ про ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ и приозерье (следует многозначительный намёк на камень), нужно упомянуть и о камнях-следовиках, вода из которых исцеляет разные недуги, и о легендарном Синь-Горюч Камне, который со времён Садко тихонько ползёт по мелководью. Всё, конец рассказа. Отмечаю в рифму окончания: -мень в слове камень и Ильмень. Сказка ложь, да в ней намёк!

    Пусть кто-то скажет мне, что вышел я из камня...
    Покажет, воды как отходят из камней...             
    Я соглашусь, что я оттуда, но пока мне
    и дела нет до мышцы мозга и костей.

    Итак, что ЭТО такое за рыба - "так-их" рассказов?

    Ильмерь или Илмер/Ilmer(итал.) - составлено из: Il+mer = "обвенчались" (одним словом по-русски). Кто с кем? Сами итальянцы или латынь вряд ли ответят, в помощь им немцы с французами и др.

    Ильмерь (русск.) - Илмер (макед., болг.), Ilmer(сл., фр., хрв., чех., нем.....), Ільмер (белор.) или:

    І ль мер (белор.) = И мера (русск., серб,), І міра (укр.), I mjera (хрв.) - на всех языках одно значение: Il mer - Он море (русск., серб., словен., ), On more, Тој море - на всех языках...

    Что это значит? надо подставить "это" к морю (more) и получим: аmore - любовь. Соответственно "мера/море" тому озеру - Иисус Христос, равно как Балтийское море - "Остзее" по-немецки, но - Русское. Собственно, ответ мы получили с помощью родного языка. Чтобы убедиться в достоверности, можно выполнить проверку вторым способом. Ихтиус (монограмма Иисуса Христа) раскрывается так: Ichthys - Я твой, Я это - монограмма имени: Иисус Христос (Сын Божий и Спаситель). И это не единственный случай в топонимике названий.

    Также река Ипуть, гидроним назван по аналогии: "Бога путь", а к нему - Мерятинка притоком (мера), Иордань. А взять Десну (сына - Иисуса - значение), то к ней Овстуженка приток, а перевод - "Рулетка" (уменьшительное ру-лет), и даже сорт черешни такой вывели "Овстуженка" (Тютчевка, Радица), а лучший опылитель к этим сортам - "Ипуть", тоже местный сорт. Но это лучше обратиться к статьям этимологии - одна статья о значении фамилии Тютчев, вторая - "плева"... Названий с буквой И впереди слова много, мы просто не обращаем внимания на это - Истанбул, Иберия, Илья, июль...

    Стоит ли подводить итог, что озеро с именем Бога (Ильмерь) и есть Любовь, и Слово, и всё что вокруг озера и рыба?

    Статья получилась какой-то короткой и неинтересной. Легенды и мифы всегда приятнее для уха. Процитирую местную легенду под конец. Легенды региона связаны как с памятниками культуры, так и с природными местами. Новгородцы рассказывали красивые романтичные истории даже про местные реки и озера. Одно из преданий посвящено реке Волге, а также озерам Ильмень и Селигер. Напомню для любителей географии, кто ищет исчезнувшую страну Гиперборею на карте (от слова "большая+борей"), таки с хребта Валдая берут начало четыре Великих русских реки, вытекающих "крестом" по сторонам света, и одна из них Волга. И вот такое горе. «МК в Великом Новгороде» вспомнил трагическую легенду о любви.

    По легенде, давно в Новгородской области проживали два родных брата. Их звали Селигер и Ильмень. Так случилось, что братья влюбились в одну девушку – ее звали Волга. Когда перед девушкой встал выбор, она захотела остаться с Селигером, что очень разозлило Ильмень. Он страшно завидовал своему брату и решил навсегда покинуть город. Ночью, перед уходом, он подошел к спящему Селигеру. Но в тот момент зависть взяла вверх над ним, и он проклял своего брата, чтобы Волга все-таки досталась ему. Он попросил, чтобы Селигера обратили в озеро и тот больше не смог подняться. Также он пожелал, чтобы на спине брата выросли сто горбов. С утра Ильмень пожалел о своем решении, но было поздно. Ему стало стыдно от того, что девушка ему дороже брата, и он сам захотел обернуться в озеро. Вот и лежат два брата – ровный Ильмень и Селигер с сотней островов – теми горбами, которые хотел видеть его брат. А Волга долго не переживала из-за несчастной любви и ушла к Каспию. Это не единственная история озера Ильмень. Существуют легенды о появлении озера, история о том, почему в воды Ильменя нельзя войти дважды, легенда озера Ильмень про музыканта Садко или про мост. Ранее «МК в Великом Новгороде» писал о другой легенде – о застывшем голубе на кресте главного купола Софийского собора.

    Вот такие тут у нас, ребята... чудеса! Любовь во всём виновата.

    22 мая 2024, Бор


Послесловие:

Значение фамилии Тютчев
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130484
Плевать - этимология слова плева
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=148903

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 27.05.2024 (1)
Очень понравилось. Просветительский труд. Последняя строчка прямо в точку 
     19:36 27.05.2024 (1)
1
Начинаю понимать родной язык...
Для этого выучил историю, слово Божие всех конфессий, географию...
Теперь купил тут дачу - изучаю топонимику местную...
Приезжай, время будетпокажу Гиперборею
     05:45 30.05.2024 (1)
Да, Серёжа, чуствуется в твоих произведениях, что ты подошел к этому с большим багажом знаний и опыта. От того читать тебя интересно и полезно. Спасибо за приглашение. Могу и согласиться  уж очень любопытно!
Кстати, в этом месяце была в России по работе, побывала сразу в трёх городах: Москве, Рязани и Воронеже. А также недалеко от границы России и Украины. 
     06:26 31.05.2024
1
Собираюсь через неделю на Овстуженку -

"Рулетка" (уменьшительное ру-лет), и даже сорт черешни такой вывели "Овстуженка" (Тютчевка, Радица), а лучший опылитель к этим сортам - "Ипуть", тоже местный сорт.

куплю черенки, послушаю местных краеведов из музея и всей России, любителей творчества Тютчева, вернусь и посажу на даче. Вот так и собирается  ... багаж - из любви к краю в котором проживаешь. Она всегда и во всём виновата.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама