Произведение «Счастье »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Просебятина
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:
«-36 по Цельсию»
После пробежки ...

Предисловие:
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.

Счастье

  Счастье было осенью 1956-го. Я родился. Мама радовалась. Бабушка и дедушка гордились дочкой и не могли на меня наглядеться. Отец думал, что будет новый солдат для Красной армии. Он был фронтовик-доброволец. Я не знаю, почему он не заметил карательных мер в Венгрии...
Потом счастье было в 1962-ом (или в 1961-ом?), когда я ждал бабушку в очереди за белым хлебом в Алма-Ате. Часто тогда хлеб разбирали ещё горячим, и я обожал есть корку по дороге домой.
В СССР счастье случалось каждый раз, когда ты выстаивал в очереди какой-нибудь дефицит. Например, мясо, колбасу (естественно без выбора, а какую выбрасывали в продажу), туфли, шмотки (джинсов в продаже не было совсем), мебель, технику (японская и немецкая доставалась только номенклатуре по блату), медицинские препараты (самые обычные, типа натриевого пенициллина (в продаже был калиевый (помните?)), жизненно важные лекарства нужно было воровать в больницах)
 В 1967-ом я увлёкся спортом. И даже в 1972-ом стал играть за юношескую сборную Казахстана. Много раз в жизни я бывал счастлив на спортивной площадке.
В 1969-ом мама родила всем нам игрушку, мою младшую сестрёнку. Во всей семье царил праздник, хотя роды были тяжелыми. Но это не мешало быть счастливыми.
в 1970-ом я убежал с уроков, чтобы быть на открытии стадиона Медео в Алма-Ате. Было шумно и красиво. Это высоко в горах.
В 1972-ом умерла внезапно мама, и счастье надолго ушло в тень.
В 1980-ом я женился, и это тоже было счастьем. Как и долгожданная Олимпиада 1980-го. Только её залила печалью смерть В.С.Высоцкого. Вся страна рыдала о нём, провожая олимпийского Мишку в небеса ...
Когда в 1985-ом во власть пришёл М.С.Горбачёв, мне показалось, что в СССР поменялся воздух. Это было счастьем, что я не ошибся. Только в 1986-ом в Караганде в декабре по всему городу дежурили шахтёры, среди которых не было казахов, чтобы вылавливать протестующих. Так врывается в жизнь ветер перемен.
А потом счастье стало сыпаться горстями гласности ... "Дети Арбата", В.Гроссман, А.Платонов, Б.Ямпольский, Войнович, Солженицын, Владимов, Оруэлл, Замятин, ... "Огонёк", "Московские новости", "Коммерсант", ... Казалось мы вырвались из кромешного ада социалистического реализма. Исчез дефицит. И пусть подскочили цены на то, что прежде вообще нельзя было достать, но ведь оно теперь было в продаже и не в витрине "Берёзки"!
Но многим это не понравилось, и они поситали счастьем низвергнуть М.С.Горбачёва с его гласностью, а избрать вечно пьяного Б.Н.Ельцина. Он им был ближе как по духу, так и по легко узнаваемому запаху перегара ...
Но только те, кто много пьют, умирают скоро, вопреки расхожему в России представлению, что пьяным море по колено. Ельцин нашёл себе достойного приемника из КГБ.
Вот с этим "счастьем" мы живём по сей (20-го мая 2024-го года) день.
И вы все живите долго и счастливо, авось счастье опять упадёт на наши уже одряхлевшие головы ...
Послесловие:
Произведение «Счастье» снято с конкурса "А счастье было?". Вот с таким определением.

Причина:

"Вот с этим "счастьем" мы живём по сей (20-го мая 2024-го года) день"

Весь опус ради последней строчки (навозной лепёшки).

Но радоваться или огорчаться "счастью" - наша участь, поскольку с этим счастьем живём мы, а не вы, господин Аноним.
А вы живите со своим счастьем, вдыхая ветры перемен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама