Произведение «Чья голова вываливается в помутнившемся сознании прокуратора, подменив голову Иешуа?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:
«Булгаков в пенсне»
Предисловие:
 Думайте

Чья голова вываливается в помутнившемся сознании прокуратора, подменив голову Иешуа?

 У Булгакова в главе 2 есть Иешуа, у которого в помутившемся сознании прокуратора  вместо  растиражированного веками облика Иисуса вдруг выскакивает плешивая голова в короне с провалившимся  сифилитическим ртом, бормочущая нечто якобы имперское ... с очевидными внешними различиями с обликом Императора Тиберия, где есть даже признаки сифилиса.  

 Для справки. Сифилис был обозначен в Европе только в 15-ом веке. Большинство исследователей считают, что его занесли из острова Гаити матросы  Х.Колумба. Естественно, в Древней Иудее не было фактов эпидемии сифилиса среди населения.
 В продолжение, надо заметить, что на всех сохранившихся изваяниях императора Тиберия (одно есть в музее имени Пушкина в Москве) у него есть шевелюра.

 Итак, вот цитата, разбитая мною на три части:

 "Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец. На лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью. Запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризной губой.

 Пилату показалась, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени капрейских садов.

 И со слухом совершилось что-то странное – как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы, и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества…»

Никого вам, дорогие почитатели Булгакова, не напоминает этот портрет?
 
 Почему все известные булгаковеды твёрдо приписывают её императору Тиберию мне неведомо. Выдумывают плешивого Тиберия, больного сифилисом, как неизвестной в древности хворобой.

 И на что указывает библейский загоревшийся рядом с Иешуа столб пыли? На какое важное откровение автора?

 Так вот.  В этом эпизоде из выдуманного официальной советской пропагандой (Маяковским в числе прочих) образа христианского Пророка с его идеей царства истины (коммунизма)  вываливается настоящий земной образ вождя.
 Добавлю, что  Иешуа - это не только сомнительное звучание имени Иисус в древней Иудее (оспариваемое многими лингвистами и библеистами), но и абсолютно созвучное реке Шушь и селу Шушенское погоняло. 
 В.И.Ленин в 1897-ом году был осуждён и сослан в село Шушенское в возрасте 27 лет, который соответствует возрасту Иешуа в романе МиМ.

 Неужели случайное совпадение?.. Риторический вопрос.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама