Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кубаит, Кубоит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 114 +2
Дата:
«Горный хрусталь Кубаит»

Удивительные камни планеты Земля. Кубаит, Кубоит

Горный хрусталь кубаит
Он не очень знаменит.
Я только об этом  узнала -
О нём написано мало.
(от автора)

КУБАИТ - горный хрусталь с Кубы, местное название. Другое значение -  псевдокубические кристаллы кварца ромбоэдрического габитуса.
    ГАБИТУС  - лат. habitus  - наружность.
Примеры габитусов: призматический, бипирамидальный, ромбоэдрический, кубический и др. Некоторые авторы в минералогии различают габитус и облик кристаллов.
Габитус человека: целостная система диспозиций восприятия, оценивания, классификации и действий, результат опыта и интериоризации индивидом социальных структур, носящая неосознанный характер.
  Впервые употребил в указанно смысле понятие "габитус" немецкий социолог Норберт  Элиас. (1) Он пишет:
"Самым элементарным ответом на вопрос о социальной идентичности индивида является его имя. Имя -  символ, который показывает, кем индивид предстает в собственных глазах, и кем он является в глазах других людей".
  Габистус другое значение лат. habitus -  внешность,наружный вид животного в момент исследования. Определяется совокупностью внешних признаков, характеризующих телосложение, упитанность, положение тела, темперамент и конституцию.
  Габитус растений - внешний облик растения. В декоративном цветоводстве габитусом обычно называют внешний облик, силуэт растения. Все растения по своему габитусу разделяются на деревья, кустарники, полукустарники и травы.
  Габитус в медицине: телосложение человека, особенно когда оно связано с тенденцией к развитию какого-либо заболевания.
Горный хрусталь - минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2).
  В горной породе камень обычно находят в виде отдельных кристаллов или сросшихся в щёточки (друзы).
Для коллекционеров особая ценность состоит именно в друзах, поскольку они встречаются не так часто. Есть и хрусталь в виде жеод, которые представляют собой геологические полости, заполненные изнутри кристаллами.(2)
  Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3 - 5 см.
Крупные  имеют высокую цену.
  Несмотря на то, что кварц -  достаточно распространенный минерал, но именно горного хрусталя достойного качества не так и много. Основные месторождения минерала -  в России (Крайний Север), Китае, Казахстане, Бразилии, в Альпах на территории Швейцарии и Франции. И  горный хрусталь с Кубы, который  называли по месту находки кубаит.
  Из горного хрусталя делают красивые украшения и аксессуары, но его можно приобрести и в необработанном виде. Камень нередко используют в колдовских ритуалах, ведь он является сильным проводником. Обманчивая простота камня скрывает природную мощь и энергетику минерала.
  Горный хрусталь связан с планетами Солнце, Юпитер и Меркурий. Он способен накапливать положительную энергетику, рассеивать негатив, способствуя очищению и правильному насыщению энергетического поля.
  Горный хрусталь хороший талисман для женщин. Он  привлекает в жизнь удачу и благополучие, взаимную любовь и постоянство в отношениях.
Камень помогает очистить мысли и физическое тело, убрать тревожность и ночные кошмары.
  Минерал быстро проходит настройку с вибрациями своего хозяина, и помогает обрести внутреннюю гармонию.
Также горный хрусталь улучшает концентрацию, укрепляет память, так что прекрасно подходит для учащихся и студентов.
  Добытый в недрах земли, камень является мощным проводником мистической и потусторонней энергии, позволяет наладить связь между мирами.
Шары и кристаллы горного хрусталя – неотъемлемый атрибут для ритуалов гадания и ясновидения, поскольку помогает заглянуть за завесу тайны и увидеть скрытое.
Чистый и прозрачный, как слеза. В необработанном виде напоминающий холодный лед. Все это можно сказать о горном хрустале. Этот минерал известен человеку уже не одну сотню и даже тысячу лет. Он кажется максимально простым -  у него нет цвета, нет необычных вкраплений и форм. Но при этом горный хрусталь известен как своей красотой, так и многочисленными целебными и мистическими свойствами
  Японцы называли этот камень замёрзшим дыханием дракона. В средние века его считали магическим кристаллом. Древние греки и римляне сравнивали с прозрачным льдом.
Чистотой и прозрачностью и действительно напоминает льдинку.
  По разновидностям можно выделить цветные варианты минерала, которые имеют свои названия:
  Фиолетовый аметист, красивый минерал, оттенок которого может быть как светлый, так и темный,
  Раухтопаз (дымчатый кварц) -  от серо-коричневого до бурого оттенка,
  Цитрин -  разновидность кварца желтого цвета, отличается редкостью, а потому выше по цене,
  Морион - разновидность дымчатого кварца, имеющий максимально темный (бурый и черный) оттенок,
Кварц-волосатик - оригинальный минерал дымчатого светлого оттенка с жилками золотистого цвета, которые похожи на женские волосы. За это камень получил и второе имя - "волос Венеры".
Кроме мистических, камень давно известен и своими целительными способностями. Литотерапевты рекомендуют использовать горный хрусталь для улучшения самочувствия: минерал прекрасно воздействует на умственную активность, помогая сконцентрироваться и собраться с мыслями для выполнения задачи,
  Применяется  горный хрусталь и в восточных массажных техниках. Заострённые кристаллы используют для массажа по энергетическим точкам, расслабляя и при этом укрепляя мышцы, а также исцеляя некоторые легкие заболевания внутренних органов человека.
В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. В современном Тибете лекари лечат раны, прикладывая к ним хрустальные шары таким образом, чтобы через камень на поражённое
место попадали солнечные лучи.(3)
Есть и еще один интересный способ лечения, бесконтактный, распространенный в Китае. Для этого хрусталь используют как линзу, направляя луч света на повреждённые участки тела.
  Горный хрусталь:
-  способен унять головную боль;
- снять стресс и нормализовать температуру тела.
- поможет при ушибах, снимет отек и останавливая образование гематом.
  При ношении на определённом месте горным хрусталь воздействует на соответствующие органы:
- ожерелье снижает риск респираторных болезней;
-браслет улучшает работу кровеносной системы;
- с правой стороны в области живота, минерал станет регулировать работу желчного пузыря.
  Ультрафиолетовые лучи, проходящие сквозь призму кристалла, способны справляться с болезнетворными бактериями.
  Также горный хрусталь рекомендуют для приготовления эликсиров с минералами. Для этого набор камней (в зависимости от конечной цели), помещают в чистую воду на ночь. А затем пьют полученный эликсир в течение дня. Базовый универсальный набор минералов -  горный хрусталь, розовый кварц и аметист.
  Горный хрусталь - чистый и нейтральный минерал, подходит по гороскопу абсолютно всем знакам Зодиака.  Это один из немногих минералов, чья энергетика настолько мягкая, что не способна навредить и вызвать конфликт темперамента и магии камня.
  Особым талисманом и хранителем станет он для Овнов, Львов.
Овны часто имеют вздорный нрав и вспыльчивый характер, горный хрусталь усмирит и их.
  Львы проявляют тщеславие, могут унизить собеседника или не понравившегося им человека
  Стрельцы остры на язык, говорят, не подумав о последствиях и чувствах собеседника. Горный хрусталь способен укротить неуёмное  красноречие, приправленное изрядной долей иронии, у этих знаков.
  Ювелирные украшения знакам Огня лучше носить на шее. Это могут быть бусы или кулоны.
  Подходит горный хрусталь и водным знакам. В составе минерала имеется жидкость, которая дает живительную силу водным и воздушным знакам зодиака.
  Отлично уравновесит часто сомневающихся Весов, поможет им принять единственное верное решение.
  Близнецам он даст уверенность в стабильности, меньше сомнений -  больше постоянства и искренности. А Водолеям камень поможет раскрыться и доверять людям.
"Если есть доверие - это и есть идеальные отношения"
(Жанна Фриске)
Горный хрусталь находит применение  не только в ювелирном деле, где его можно встретить только в оправе из драгоценного металла или в сочетании с другими самоцветами. Но используется горный хрусталь и в радиотехнике. Из него производят призмы и всевозможные линзы, изготавливают спектографы.*
  *Спектрограф - оптический прибор, который позволяет регистрировать протяжённые участки спектра с помощью фотографического метода. С его помощью проводят качественный и количественный анализ различных образцов: металлов и сплавов, порошкообразных веществ, растворов, смесей газов.

В древних легендах и сагах,
Давно известен хрусталь,
Камень волшебниц и магов
Тот, что снимает печаль.

Линзы, шары и браслеты,
Кубки из хрусталя,
Яркие, как кометы
Короны для Короля.

Известна кристалла слава,
Он украшал и лечил,
Распознавал отраву
И придавал много сил.

Кристаллы, по мненью Платона,
Осколочки Неба и Звезд,
Замерзшие слезы Дракона
И к прошлому сказочный мост.

Их часто носили царицы
Загадочней камня нет,
В нем огненные зарницы,
Таинственный, звездный свет.
(Татьяна Фролова 4)

КУБОИТ -  анальцим. Другое название анальцит.
  Анальцим -  минерал из группы водных цеолитов, семейства силикатов (водный алюмосиликат), со стеклянным блеском. Минерал впервые обнаружен на Сицилии. Описан в 1797 году  Рене Жюстом Аюи,  французским католическим священником, в часы досуга изучавшим минералогию,  что считается основоположником кристаллографии.(4)
Название минерала имеет греческие корни, оно является производным от слова "бессильный". По мнению современных учёных, причиной такого названия стали слабые электрические свойства камня, которые проявляются лишь при интенсивном трении.
  Анальцим бесцветный, однако из-за примесей может быть белый, серый, а также приобретать розовые, зеленоватые, желтоватые, иногда красные оттенки.
  В природе чаще всего встречаются хорошо сформированные кристаллы, образует корки, друзы и жеоды. Гораздо реже самоцвет встречается в виде зернистых и землистых агрегатов.
  Минерал образуется в магматических и осадочных породах в результате гидротермальных процессов.
  Используется анальцим в качестве редкого коллекционного минерала.(5)
  Очень хрупок. При нагревании анальцим испаряет воду и мутнеет. Легко плавится паяльной трубкой, превращаясь в прозрачный стекловидный шарик. Разлагается в соляной кислоте (HCl). Слегка электризуется, если его потереть, деформировать или нагреть. (6)
  Анальцим  встречается в Хибинском и Ловозерском массивах Кольского полуострова, в мелких идеально прозрачных кристалликах - на Изумрудных копях на Урале. (7)
КУНЦИТ -  ювелирная разновидность сподумена. Читайте о кунците: (8)
  СПОДУМЕН - минерал, силикат лития и алюминия.
Сподумен - ну чем не Супермен!
Возможно, незаметен - превращённый в пепел.
  Сподумен описал в 1800 году  бразильский государственный деятель,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 21.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный минерал! Надо всем людям раздать бесплатно по кусочку, чтобы они очистили свои мысли!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:13 21.05.2024
1
Я согласна! Хорошо бы некоторым мысли почистить...
     20:00 21.05.2024 (1)
Интересно! Хрусталь-красота!
     22:12 21.05.2024
Да, очень красивый минерал Горный хрусталь
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама