Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кубаит, Кубоит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 138 +1
Дата:
«Горный хрусталь Кубаит»

Удивительные камни планеты Земля. Кубаит, Кубоит

учёный-естествоиспытатель, геолог, минералог Жозе Андрада-и-Силва. (9)
Сподумен назван от арабского слова "spodoumenos - превращённый в пепел" -  из-за способности превращаться при нагревании в порошок серовато-белого пепельного цвета.
Благодаря содержанию лития,  основная масса сподумена добывается для извлечения лития. Кристаллы же пользуются спросом как коллекционный материал. Красиво окрашенные разновидности сподумена используются в ювелирном деле.
  Регулярно встречаются кристаллы сподумена до одного метра. В начале XX века появилась информация о находке кристалла более 12 метров  - это 90 тонн! (10)
Виды сподумена:
- кунцит (розовая, фиолетовая, пурпурная окраска);
- гидденит (зелёная и голубовато-зелёная окраска;
- трифан (прозрачный бесцветный, жёлтый, жёлто-зелёный);
- нуристанит  - редкая, ювелирная разновидность сподумена голубого, синего, зеленовато-синего цвета. Назван геологом, исследователем минералогии редкометальных пегматитов* Львом Николаевичем  Россовским по названию провинции Нуристан в Афганистане. (11)
*Редкометальные пегматиты формируются на средних глубинах (от 4 до 6 км), содержат микроклин, кварц, альбит, иногда сподумен, мусковит, лепидолит и берилл, а также цветные турмалины, колумбит, танталит, касситерит, поллуцит и др.
  СПОДУМЕН - хрупкий. Люминесцирует жёлтым, оранжевым или розовым при воздействии коротко- или длинноволного ультрафиолетового излучения. (12)
  Сподумен -  камень, оказывающий особо значимую поддержку сильным и энергичным людям, принося им удачу и веру в свои силы.

"Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят"
(Геродот)
  Так что, верьте в свои силы!


(1) Норберт Элиас (22.06.1897 - 1.08. 1990) - британский, изначально немецкий социолог еврейского происхождения. Особенно известен своей теорией цивилизации. Автор бестселлера "О процессе цивилизации".
(2) Горный хрусталь: магические свойства, кому подходит alltime.ru
(3) Горный Хрусталь: описание, свойства kamnevedy.ru
(4) Рене-Жюст Гаюи, более точное произношение: Аюи (28.02.1743 - 1.06. 1822)  французский минералог, создатель научной кристаллографии. В 1764 году - регент, в 1770 году стал католическим священником и преподавал гуманитарные науки и физику в Коллеже кардинала Лемуана в Париже. С 1784 года начал заниматься естествознанием. Первые его работы по структуре гранита и известковых шпатов появились в 1781 году,  в 1784 году последовала  статья "Очерк теории строения кристаллов".
  В 1792 году первым описал минерал эвклаз. В 1797 году в результате изучения минералов выявил, что аксинит является самостоятельными минералом, а не разновидностью турмалина.
(5) Анальцим: свойства и описание
kamnevedy.ru
(6) Анальцим минерал Хибин nordstoyn.ru
(7) Анальцим. Минералы и горные породы catalogmineralov.ru
(8)  Blue Hope/ Голубая Надежда ч.49 "За гранью Добра и Зла. Кунцит - камень сердца"
https://yapishu.net/book/131494
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=84874
https://proza.ru/2018/07/25/38
Минералы на букву "К" на kristallov.net
(9) Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва (13.06.1763 -  6.04. 1838) - бразильский государственный деятель, учёный-естествоиспытатель, геолог, поэт, педагог, революционер.  В качестве минералога  открыл четыре новых минералов, один из них был назван в его честь - Андрадит.
(10) Коллекционные минералы от Леонида. СПОДУМЕН leonmin.ru.
(11) Лев  Николавич Россовский (р. 1933) - исследователь минералогии редкометальных пегматитов, геологии месторождений редких элементов и драгоценных камней.
Редкометальные пегматиты формируются на средних глубинах (от 4 до 6 км), содержат микроклин, кварц, альбит, иногда сподумен, мусковит, лепидолит и берилл, а также цветные турмалины, колумбит, танталит, касситерит, поллуцит и др.
(12) Сподумен: описание, свойства kamnevedy.ru

Реклама
Обсуждение
     19:40 21.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный минерал! Надо всем людям раздать бесплатно по кусочку, чтобы они очистили свои мысли!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:13 21.05.2024
1
Я согласна! Хорошо бы некоторым мысли почистить...
     20:00 21.05.2024 (1)
Интересно! Хрусталь-красота!
     22:12 21.05.2024
Да, очень красивый минерал Горный хрусталь
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама