Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Крестовики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 113 +2
Дата:
«Крестовик»

Удивительные камни планеты Земля. Крестовики

Крузит - хиастолит,
Камень крестовик
Фантаст Ефремов упоминает -
Камни серые воспоминания уничтожают 
(от автора)

КРУЗИТ - разновидность хиастолита.
Это удивительный камень!
Впервые этот  самоцвет был описан в 1800 году. Название "хиастолит" происходит от греческого chiasmos/chiastos - "перекрещённый, в форме буквы хи и lithos - "камень". Дело в том, что в сечении кристалла этого камня совершенно чётко после шлифовки на плоской поверхности просматривается прямой  тёмно-серый или чёрный крест. (1) Из-за этого его также называют крестовым камнем, мальтезитом (по сходству с мальтийским крестом) или круситом/ крузитом  (от англ. crosswise
-  "крестообразный").
  Хиастолит - это разновидность минерала андалузит. (2)
  Андалузит -  недорогой ювелирный и поделочный самоцвет, относящийся к силикатам алюминия. Камень получил название  в честь испанского региона Андалузия. Здесь в 1798 году его впервые обнаружил  французский геолог минералог Жан - Клод Деламетерье.
  Среди наименований Андалузита - Хауденит. Так называют необычные сдвоенные  кристаллы Хиастолита, которые добывают на юге Австралии, у основания горы Хауден. Здесь встречаются отдельные экземпляры, которые достигают в объёме 4 см , обладают дивным узором, похожим на лист папоротника и часто применяются в ювелирном деле.
  Хиастолит  непрозрачен, с угольными включениями, после шлифовки на плоской поверхности заметен цветной крест, со специфической окраской. В  нём часто присутствуют разнообразные примеси, в первую очередь марганец.
  Кристаллы, сформированные в виде вытянутой призмы имеют твёрдость  по шкале Мооса  от 5 до 7 в зависимости от содержания примесей.
  Хиастолит известен давно, ещё в дохристианские времена. Необычный камень американские индейцы использовали как амулет.Их привлекал рисунок, которому придавали символическое значение.
  Сохранилась легенда индейского племени арауканы. В местности, где проживало это племя, среди  скал  находили необычные камни. Крест на  поверхности камней, в самом центре,  арауканы считали душой воина, отказавшегося быть рабом и отдавшего свою жизнь  за независимость в борьбе с испанцами. (3)
Кельты считали, что он воплощает в себе огромную мощь, бьющую прямо в цель. Силу минерала они сравнивали с броском ядовитой змеи.
Сам Нострадамус носил перстень и чётки из хиастолита.
  Но самый расцвет славы пришёлся на первые века христианства. Испанские паломники находили его вдоль дорог и считали это знаком свыше. Камень с крестом стали расценивать даром святого Иакова, который покровительствовал путникам и странникам.
  Из камня делали обереги в виде кулонов, бус, чёток, колец. Считалось, что он защищает от всех возможных несчастий и пробуждает в своём обладателе духовность и святость.
  Время крестовых походов смутное и неспокойное. Отправляя мужа или возлюбленного освобождать Гроб Господа из рук неверных, женщины не знали вернётся он или нет. Чтобы поддержать и защитить мужчину, они дарили ему сильный амулет - сосредоточие божественной силы и символ веры во Христа. Сами же проводили одинокие вечера в молитвах с чёткам из этого же камня - хиастолита.
  Его ценность и особенность в рисунке -  чёрный крест на коричневом или бежевом фоне.(4)
  Ввиду контрастности особенно ценился белый хиастолит, на фоне которого чёрный крест выделялся особенно ярко.
  В дальнейшем этот минерал стал одним из "христианских камней", символом принадлежности к церкви, и чётки из хиастолита пользовались большим успехом среди монахов, священников и набожных людей.
  Известный писатель - фантаст  Иван Ефремов (5) упоминал хиастолит в своём романе "Лезвие бритвы". Одна из главных сюжетных линий - это охота секретной организации за удивительными серыми камнями и короной Александра Македонского, в которую вделаны эти камни. (6)
  Камни, надетые на голову человека, при попадании в этот момент на них солнечного света способны уничтожать воспоминания. Эти камни нужны секретной организации или её заказчикам для того, чтобы брать людей под контроль. Один из членов этого тайного общества - турок Вильфрид Дерагази охотится за сведениями о короне и о камнях, переезжая из страны в страну.
  Вот он появляется в Москве и знакомится с Ритой Андреевой, подругой одной из главных героинь. Так как Дерагази обладает способностью к гипнозу, он берёт Риту под контроль, куражится и играет с ней как кошка с мышкой.
  Но в СССР есть контроль за действиями иностранцев и не только -  сотворить с Ритой то, что он хочет, турок не может. Рита обращается за помощью к своей подруге Симе, а та, в свою очередь, к своему возлюбленному - врачу Ивану Гирину, который тоже владеет гипнозом. Гирин побеждает Дерагази в поединке воли, заставляет забыть о Рите и о самом Гирине и отпускает восвояси.
  В результате гипноза Дерагази рассказывает, что он состоит в организации, которая за деньги готова на любые услуги. Организация берётся за любые задания. Отличительным знаком агентов является перстень с камнем хиастолитом.
  Гирин рассказывает о организации отцу Риты геологу Андрееву и его ученику Мстиславу Иверневу, у которого недавно пропала невеста, носившая похожий перстень с хиастолитом.
  Получается, что  этот перстень они не всегда  используется во благо, а вот хиастолит действительно обладает свойством вселять уверенность и силу в своего владельца.
  Хиастолит - достаточно редкий и ценный коллекционный минерал.  Однако он используется и в ювелирном деле: из него вырезаются кабошоны и пластины, и делается это так, чтобы максимально сохранить и показать природный крест в сечении камня.
Хиастолит, даруя встречу,
Даёт нам отблеск серой лжи,
Я бездной яркой его мечу -
Ты счастье девы расскажи...
Пусть из гранёного металла,
И звездной рябью на мели,
Ты здесь нашла, кого искала -
Поставив Македонского в Цари.
(Михаил Капралов 5)
  Чаще всего встречаются красновато-бурые образцы хиастолита, также он бывает белёсо-серый, серовато-жёлтый с чёрным или тёмно-серым крестом. Такая удивительная зональная окраска обусловлена распределением углистых примесей в кристалле в процессе его роста.
  Известно много российских месторождений хиастолита - Кольский полуостров, Карелия (Питкяранта), Восточный Саян. На  Южном Урале, в Ильменских  горах  найдены большие залежи самоцветов. В недрах
Забайкалья залегают красные и коричневые кристаллы.(7)
  Также хиастолит добывают в Центральном Китае (провинция Хэнань), как и хауденит в  Южной Австралии, в горах  Хауден.
  Мелкие подземные кладовые находятся в  Алжире. Самые крупные самородки с ровным крестом, размещённом на буром, жёлтом, либо коричневом фоне извлекают из недр американского штата  Массачусетс.
  Хиастолит используют в целебных целях. Он помогает при многих заболеваниях. В средние века верили, что хиастолит лечит лихорадку, пневмонию, хорошо помогает при кожных болезнях, останавливает кровотечение.
  В наше время считается, что хиастолит укрепляет иммунную систему, обогащает организм владельца нужными минералами, помогает при депрессии и усталости и даже способен предотвратить рак. А также используется  для лечения нервной системы и психических расстройств.
  Хиастолит  - редкий драгоценный камень обладает способностью не только излечить душевные травмы, но и  наладить связь с астральным и духовным мирами, чтобы узнать будущее или прошлые воплощения. А ещё хиастолит  используют для контакта с умершими.
  Современные эзотерики советуют носить изделия с этим камнем, чтобы укрепить связь с миром духов, развить способности к предсказаниям. Камень раскроет сознание и научит читать знаки Вселенной.
  Хиастолит - оптимальный камень для священников и богословов. Минерал помогает всем, участвующим в боевых действиях с оговоркой, что в мирное время они носить его не будут: энергия Хиасиолита  вызывает излишнюю агрессию.
  Камень благосклонен к работникам умственного труда - учителям и деятелям науки.  Кристалл подходит людям, связанным по долгу службы с хранением важной информации, носящей конфиденциальный характер.
  Для лучшего воздействия можно не просто надевать украшения, а проводить медитации. Чтобы очистить голову от посторонних мыслей,  нужно крепко зажать камень хиастолита в руке, мысленно передавая ему своё напряжение и нервозность.
  После того, как появится лёгкое спокойствие, рассматривать камень, любуясь полосами и переходами цвета.
процедуру проводить до полного успокоения.
  Главное в медитации не отвлекаться и не поддаваться паническим и упадническим настроениям.
  Перстень с хиастолитом на безымянном пальце правой руки снижает давление и выравнивает сердечный ритм. Подвеска повысит и иммунитет и укрепит организм, окажет общеукрепляющее действие. Бусы предохранят от болезней дыхательных путей.
  Обычай надевать хиастолитовые украшения с рыцарей перешёл на воинов, путешественников и философов. Одни его считали оберегом против несчастий, другие с его помощью усиливали свои способности.
  Также камень развивает духовное начало. Он усиливает положительные качества человека и устраняет негативные. Но при этом владелец камня должен внутренне стремиться к изменениям. Без этого талисман не будет работать, ведь он не меняет сознание человека, а лишь наставляет на нужный путь.
  Из знаков Зодиака  Хиастолит покровительствует Рыбам, Весам и Близнецам. Но применяют его только для духовного развития и решения внутренних проблем, а также для успокоения. Если цели меркантильные или несут вред другим, камень не поможет.
  Проблема Овнов в несдержанности и излишней эмоциональности. Камень уменьшит негативные качества, сделает осторожным и осмотрительным в словах и действиях. Особенно он благоволит женщинам. Он улучшает самочувствие, приносит гармонию в семью.
  Телец -  придирчивый и недовольный знак зодиака. Это мешает ему жить в полную силу и получать удовольствие от всего происходящего. Хиастолит сделает Тельца позитивным, улучшит настроение и смягчит характер.
  Близнецам хиастолит укрепит здоровье и усилит духовность. Также он разовьёт внимательность, наблюдательность, интуицию и прозорливость, что упростит жизнь и откроет новые возможности.
  Раки обстоятельные и не любят спонтанности. В связи с этим у них может наступить конфликт с камнем, который меняет окрас при каждом повороте камня. К тому же минерал наделяет владельца интуицией, а смутные предчувствия и озарения могут вывести Рака из равновесия.
  Львы при видимой твёрдости и целеустремлённости часто бывают неуверенными в себе, поскольку зависят от общественного мнения. Минерал поможет укрепить веру в себя и свои силы, что поможет этому знаку Зодиака реализоваться и получить от этого огромное внутреннее удовлетворение
  Для Девы хиастолит станет не просто талисманом, а помощником во всех сложных и запутанных жизненных ситуациях. Он укрепит интуицию, что позволит избежать ошибок и проблем.
Минерал сделает жизнь Весов спокойной и гармоничной. Избавит от лишних волнений и потерь. Особое расположение камня почувствуют на себе женщины. Они смогут улучшить свою личную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 22.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый камень, имеющий большое влияние на людей!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Всё очень понравилось!))
     19:46 22.05.2024
1
Благодарю!
     13:09 22.05.2024 (1)
Не знала, что в романе И. Ефремова этот камень упоминался
     13:29 22.05.2024
Увы, мы многого не знаем или не обращаем внимание. Спасибо, что читаешь мои рассказы,  Элина. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама