Произведение «Дорога к небесам. Глава двенадцатая - специализированная. "Фильтруй базар!"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

Дорога к небесам. Глава двенадцатая - специализированная. "Фильтруй базар!"


Дорога заняла не более пяти минут. В магазин автозапчастей я зашёл полным надежд. Это был даже не магазин. Помещение напоминало современный крутой офис. За столами у огромных, во всю стену окон сидели молодые люди в светлых рубашках и галстуках и что-то внимательно разглядывали на экранах своих компьютеров. Я направился к сидящему в дальнем углу. Просто он первым обратил на меня внимание.
– Здравствуйте. Слушаю вас.
– День добрый, мне нужен фильтр тонкой очистки.
– Марка машины, год выпуска.
Я назвал. Он защёлкал клавиатурой.
– Кажется, у нас нет.
– Кажется или нет?
– Одну минуту, пожалуйста.
Он ещё пару минут поколдовал и, извинившись, вышел в боковую дверь. Вернулся почти сразу, в сопровождении высокого солидного мужчины в светлом костюме.
– Вот, Василий Петрович, посмотрите, это подходит или нет?
Василий Петрович надел очки и внимательно посмотрел в экран.
– Нет, это не то, – и, уже обращаясь ко мне, спросил, – это вам нужен фильтр?
– Мне.
– А что случилось?
– Да вот машина не заводится. Посоветовали поменять.
– Этот вам не подойдёт. Я сейчас гляну в каталоге, – он начал листать книгу, размером и толщиной с телефонный справочник Москвы и окрестностей.
– Что вы людям головы морочите! – громкий, раздражённый возглас заставил всех обернуться. – Вам же сказали, что у вас полетел блок синхронизации! Ходите тут, только людей отвлекаете! Фильтр… Кто вам только сказал такую чушь?!
На меня то ли недоумённо, то ли презрительно смотрел тот самый диагност Сергей. Во влип! Как же неловко-то…
– Иван Палыч, – промямлил я.
– Кто такой этот Иван Палыч? У него, что, есть компьютер?
– Нет у него компьютера.
– Ну вот, видите? Он что, умнее компьютера? Василий Петрович, – он возмущенно обратился к начальнику, – я сегодня утром смотрел эту машину. Никакой там не фильтр! Там полетел блок синхронизации. У нас его нет. Надо в Кишинёве заказывать.
– Что же вы, в самом деле? – Василий Петрович смотрел на меня с такой укоризной, что я готов был провалиться сквозь землю! Действительно, у Палыча компьютера нет, а я серьёзных людей всякими пустяками отвлекаю от важных дел.
– Но… Вот, решили попробовать.
– Что пробовать? Что пробовать?! Вам же ясно сказали – полетел блок синхронизации! Не занимайтесь ерундой! – громкий голос супердиагноста был полон нескрываемого презрительного раздражения.
– В самом деле, – Василий Петрович захлопнул свой фолиант. – Тем более, что у нас таких фильтров нет.
– И что, этот блок есть только в Кишинёве? Нигде поближе не найти? Двести тридцать километров ехать? На всю страну всего один магазин, что ли?
– Нет, почему? Просто мы работаем со столичным поставщиком. Но здесь вы точно его не найдёте.
– А в Бельцах? Всё же большой город. Да и ближе в два раза.
– Там, конечно, можно обратиться в автосервис. Думаю, что вам там могут помочь.
– А подсказать адрес или хотя бы название можете?
– Да, конечно, конечно! Вот вам визитка серьёзного автосервиса, лучшего в городе. Вот только смогут ли вас принять вот так сразу… У них там всегда аншлаг.
– Подожду, что делать…
– Тогда поезжайте туда.
– А эвакуатор с вашей помощью найти можно?
– Это можно, – взгляд Василия Петровича как-то помягчел.
Он набрал номер.
– Алло, Коля! Это я. Работа есть, машину в Бельцы отвезти на автосервис. Что? Где? И когда будешь? Понятно, – он отключил телефон. – Эвакуатор сейчас в противоположной стороне, в Черновцах. И будет только завтра. Но у него и на завтра уже есть заказы.
– Где ещё можно найти эвакуатор? – я уже был готов заказать его из Киева и даже из Москвы.
– В Бельцах.
– Но я никого не знаю в Бельцах. У вас найдутся телефоны?
Через пять минут я, получив телефоны двух бельцких водил, занимающихся эвакуацией автомобилей и договорившись с первым же из них, говорил дожидавшемуся меня Ивану:
– Ваня, отбуксируй меня на автостанцию, я там буду ждать эвакуатор. А ты езжай по своим делам, нечего меня тут сторожить. Спасибо тебе огромное за помощь! И у меня есть ещё одна просьба. Ты мне можешь ссудить пару тысяч лей? А лучше три. У меня деньги есть, но я не рассчитывал на эти траты. А тут эвакуация и ремонт. А мало ли что ещё может быть? Тебе деньги сегодня переведут из Москвы. Ты получишь их не позже шести по местному времени. Тебе в евро или в долларах?
Через минуту я разговаривал с Москвой:
– Лена, выручай, мне срочно нужны деньги. Ты сможешь после работы заскочить в банк и выслать на нужное имя триста долларов?
– Всего-то?
– Шутница! Так да или нет, а то мои на даче. А я ждать не могу.
– Конечно, только сбрось смс-кой, кому и куда.
– Спасибо, друг! Что бы я без тебя делал?
…Припарковавшись на площади автостанции, я откинулся на опущенную спинку сиденья и в первый раз за день спокойно закурил. Теперь спешить было некуда. Теперь оставалось только ждать. По моим прикидкам у меня было полтора часа, чтобы отдышаться и поразмышлять над сложившейся ситуацией.

Одна встреча у нас уже состоялась, но немногим отличалась от виртуала. Ранней весной она летела в Новосибирск к своей родне по какому-то поводу. Билетов на прямой рейс из Франкфурта достать не удалось, и ей пришлось лететь с пересадкой в Домодедово. Или же она так сделала специально. С неё станется. Я тогда примчался в аэропорт и в нервном ожидании ходил по залу прилёта… Нам удалось поговорить. По телефону. Через стекло. Я вообще не очень люблю телефонные беседы, а уж в таких условиях…Но зато я впервые слышал её голос и видел её глаза. До этого мы не обменивались даже фотографиями. За стеклом в нескольких шагах от меня стояла стройная, очень привлекательная молодая женщина в модном пальто. Узкая тёмно-серая юбка. Светлая блузка. На шее косынка радужных цветов. Шатенка с серо-голубыми глазами. Правильный, тонкий овал лица. Стильная стрижка, изящная шея, короткие сапожки на каблуке. А голос… У неё был такой голос… Негромкий, но чрезвычайно богатый на оттенки и модуляции. А когда она засмеялась, я чуть не задохнулся от восторга! Мы общались не более десяти минут. Позднее я не раз пытался вспомнить, о чём же мы тогда болтали. Но вспоминались только глаза, улыбка, негромкий восхитительный смех и стройная фигура. Я был и счастлив, и разочарован одновременно. Я её увидел. Я её услышал. Я её узнал! Но то, что всего четверть часа назад было пределом моих мечтаний, вдруг скукожилось, уменьшилось и стало чрезвычайно недостаточным! В первую же секунду нашей встречи мне страстно захотелось большего, и все мои желания перешли на гораздо более высокую орбиту. Возвращаясь из аэропорта, я мечтал о полноценной встрече и совершенно не замечал дороги… И сегодняшней ночью, она, наконец-то, должна была стать реальной. Но это уже зависело не от меня.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама