Произведение «Дорога к небесам. Глава одиннадцатая - дружелюбная. "Два Маресьева"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Дорога к небесам. Глава одиннадцатая - дружелюбная. "Два Маресьева"


Я не ошибся в своих предположениях. Казалось, что на площадь сбежалось всё население районного центра. Свист, смех и выкрики неслись со всех сторон. Наверное, я никогда не был и не буду в центре такого внимания. И слава богу! Потому что мне то хотелось спрятаться под руль, то бежать от машины и от всей этой гогочущей толпы куда глаза глядят. В крайнем случае, поменяться с поводырём местами. Но всё когда-то кончается, закончился и этот ужас. В ворота базы мы с Иваном въехали практически одновременно.
– Ты где такое нашёл? – засмеялся он, высунувшись из окна своей «Нивы».
– Кто ищет, тот всегда найдёт! – моё настроение как-то разом улучшилось. По крайней мере, это было хоть какое-то движение.
Нас встретили двое, одним из которых был худой, долговязый, загорелый до черноты мужик лет за шестьдесят. Он был облачён в спортивные штаны с широким лампасом и клетчатую рубаху навыпуск. Рядом стоял парень с чемоданчиком в руках. Опираясь на трость и сильно хромая, мужик как-то очень лихо подскочил к «Ниве». По его обуви я понял, что одну ногу ему заменяет протез.
– Здоров, Маресьев! – радостно хлопнул он Ивана по плечу. – А это что за тарантас в одну ослиную силу? Эй, это у тебя проблемы, что ли? – старик весело потрепал животину за загривок. Осёл пошевелил ушами и ткнулся мордой ему в карман.
– У него, Палыч! – Иван засмеялся из машины. – Глянь, что там у него под капотом. А то мож чё не хватает?
Палыч, несмотря на сильную хромоту, так же резво приблизился ко мне и протянул руку:
– Маресьев номер два. Иван у нас Маресьев номер один, – пояснил он. – Как более заслуженный.
Меня покоробила такая откровенная бестактность и я внутренне поёжился, но Ваня никак не реагировал на такие заявления своего старого кореша и я понял, что они уже давно всё в жизни, да и между собой решили.
– Знаешь, как нас различать? – продолжал хохмить мужик на негнущемся протезе, – у меня один лампас, а у него два! – захохотал Палыч.
Разговор на столь щекотливую и тяжелую тему он вёл так жизнерадостно, что я невольно улыбнулся.
– Так это у тебя проблемы? – спросил он с абсолютно непонятным для меня удовольствием.
Я кивнул.
– Палыч, ему Серёга сказал, что полетел блок… Как его…
– Синхронизации, – пришёл я на помощь.
– Какой Серёга?
– Да тот, возле Мили живёт. – Иван махнул рукой куда-то в сторону неведомой мне Мили.
– А, тот ещё специалист! – Палыч громко высморкался. – Ну-ка, сынок, открой капот, – приказал он. Я открыл. «Самоделкин» заглянул внутрь, подергал провода свечей зажигания.
– Свечи когда менял?
– Пару недель назад. Я только купил её и сразу поменял свечи, масло, ремень ГРМ…
– Машину поменять не пробовал? – перебил он мои перечисления.
Я решил, что обижаться на этого весёлого старикана не буду. Иван, наблюдая за его действиями, опять завёл свою шарманку:
– Слухай, Палыч, а может, это конденсатор полетел? У меня раз было такое. Я тоже как-то не мог завести…
– Ваня, какой, к чёрту, конденсатор?!
– Не, ты дослухай! Так вот, однажды…
– Слушай, засунь себе знаешь куда свой конденсатор? – старик не давал Ивану ни малейшего шанса развить тему. – Тут тебе не электричество, не твои электродвигатели, тут электроника. Здесь вообще конденсаторов нет.
– Как это нет? На моей «Ниве»…
– Вот и «Ниву» свою туда же засунь! Если получится. Твоей в обед сто лет. А это уже совсем другое поколение. Всё, не лезь под руку, не мешайся! Я же не учу тебя чинить твои железки.
Иван возмущённо засопел, но как-то быстро успокоился.
– Ну-ка, Леша, дай мне свечной ключ.
Молодой парень, все это время молча стоявший рядом с чемоданчиком, быстро открыл его и достал нужный инструмент.
Поковырявшись немного в двигателе, Палыч приказал:
– Заводи!
Я повернул ключ зажигания. Стартер взвыл, он махнул мне рукой.
– Хорош!
Я вылез из машины.
– Так, искра есть.
– Искра-то есть. Но Сергей сказал, что ей плотности не хватает и что она то появляется, то исчезает. Работает, говорит, нестабильно.
– Нашёл кого слушать! – фыркнул Палыч из-под капота.
– Он сказал, что компьютер не ошибается.
Старик изогнул свою длинную, жилистую шею и обернулся ко мне:
– К компьютеру ещё и мозги должны прилагаться. А если башка не варит, то пусть спросит вон у того Маресьева, что ему сделать со своим компьютером. Иван подскажет куда его засунуть.
Он опять хохотнул и скрыл голову под капотом.
– Ключ на двенадцать! – приказал он отрывисто, не разгибаясь.
Парень, стоявший за его спиной, мгновенно вложил инструмент в его раскрытую ладонь. Эта пара очень напоминала хирурга и опытную операционную медсестру. Мне почему-то стало полегче. Палыч засопел, что-то откручивая.
– Ну-ка, покрути ещё!
Я включил стартер.
– Так, понятно. Бензин не поступает.
– Блин, я же говорил этому Сергею… Постойте, она же у меня чихала пару раз! Без бензина он бы не смог…
Старик поморщился на мою непроходимую бестолковость.
– Это пары бензина конденсировались и стекали, вот он и чихнул на тебя.
И тут же, прыгая на своём костыле, уже поднимал заднее сиденье, заглядывая под него. Затем так же резко обскакал машину и, зайдя со стороны багажника, буквально упал на колено и зачем-то заглянул под машину. При этом его протез угрожающе торчал как ствол пушки, направленный в сторону бездарного диагноста.
– Так, бензонасос в баке. Понятно, – произнёс он, опираясь на мою руку и отряхивая штаны. Затем так же резво вернулся обратно к движку. Я не успевал крутить головой, чтобы уследить за его перемещениями.
– Ну-ка, давай ещё раз.
Я покрутил движок стартером.
– Хорош! – махнул он рукой.
Мы все собрались возле Ивановой машины. Палыч, вытирая руки какой-то тряпкой, вещал:
– Значится, так! Не исключено, что забился фильтр тонкой очистки топлива. Поэтому бензин и не поступает. Для начала нужно поменять фильтр. Возможно, этого будет достаточно. Я поменяю, но нужен фильтр.
– А где его можно найти? – я с надеждой смотрел на Палыча.
– Да в автомагазине возле вокзала. Там должно быть. Маресьев, знаешь, где это?
Наверное, у меня было такое выражение лица, что, глядя на меня, старик захохотал:
– Я же говорил тебе, мы с ним оба Маресьевы. Только он полный комплект, а я только наполовину.
И продолжил:
– Давай, Ваня, дуйте до горы. А ещё лучше купить и там же поменять.
– Да, там же рядом их автосервис, – включился Иван. – Точно! Так будет даже лучше.
– Спасибо, Иван Палыч! – я раскрыл бумажник. – Сколько я вам должен?
– А иди-ка ты вместе с конденсатором и с Иваном! Он знает куда.
Палыч опять захохотал и, положив сухую, жилистую руку мне на плечо и вдруг посерьезнев, заглянул мне в глаза.
– На хрена тогда друзья, а? Скажи мне!
– Да как-то неудобно.
– Неудобно бабу на заборе! Не переживай, я с него своё возьму. Конденсаторами! – он опять засмеялся.
– Окей, понял. Спасибо.
– Иван, мы когда на рыбалку? Он знатный рыбачок! – Палыч показал мне большой палец. – Всегда с уловом! А что ему? Сиди себе на одном месте и вытаскивай! Это нас, ногастых, на сторону тянет. У кого две ноги, того на все стороны, меня, – он хлопнул себя по здоровой ноге, – только налево, а ему-то… Мы его с собой туда не берём. Он в это время на всех рыбу ловит. И при делах, и обществу польза.
Хлопнув Ивана по плечу, Палыч опять заливисто захохотал. Жизнерадостный мужик!
– Давайте, хлопцы, двигайте, не задерживайте меня. – Он похлопал теперь уже меня, одновременно пожимая Ивану руку. Ваня стал перестраиваться, чтобы взять меня на буксир. И только тут я заметил, что Семена с его ослом уже нет. Когда это он успел смыться? Как нехорошо с ним получилось – я даже не поблагодарил, не заплатил. Ай, как скверно. Некрасиво. Не по-людски.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама