Произведение «Хатшепсут - женщина-фараон. 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103 +1
Дата:
«Хатшепсут»
Предисловие:
История Древнего Египта.

Хатшепсут - женщина-фараон. 1

Величайший в мире Карнакский храмовый комплекс возводился на протяжении многих веков фараонами разных династий. Среди них есть и знаменитая женщина-фараон Хатшепсут, из XVIII династии Нового Царства, при которой в Карнаке было воздвигнуто «Красное святилище» для церемониальной ладьи верховного бога Амона-Ра. Возводя храмы во имя богов и покоряя окружающие страны, как силы хаоса, фараоны тем самым утверждали на земле царство Маат (истина, справедливость, вселенская гармония), изгоняли Исефет (зло разрушение, грех и несправедливость). Гигантские гранитные обелиски, поставленные при Хатшепсут и достигающие 30 метров, были самыми высокими в Древнем Египте. До нас дошёл один из этих двух обелисков, высеченных из цельной глыбы гранита.

А на другом, западном берегу Нила строились гробницы, пирамиды и заупокойные храмы в честь закончивших свой земной путь и обожествлённых фараонов. В Дейр-эль-Бахри при жизни женщины-фараона Хатшепсут началось строительство её поминального храма. Он возводился недалеко от храма Ментухотепа I ( 2060 – 2010 гг до н.э.), фараона XI династии Среднего царства, родоначальника фиванских царей, при котором завершилось воссоединение Египта после смут и войн.
В храме Дейр-эль-Бахри (современное арабское название) большой ряд рельефов представляет рождение Хатшепсут. Хатшепсут была дочерью Тутмоса I, третьего фараона XVIII династии и царицы Яхмес. Жена Тутмоса I Яхмес изображена в любовном общении с верховным богом Амоном, который провозглашает: «Хатшепсут должно быть имя моей дочери (долженствующей родиться)…Она будет прекрасной царицей надо всей этой страной». ( Эта легенда предвосхищает сошествие Святого Духа и непорочное зачатие, не правда ли?)

Хатшепсут имела титулы: «Супруга бога Амона» и «Великая жена царя». «Супруга бога Амона» - это самый высокий ранг жрицы в культе главного египетского бога Амона-Ра, имевший кроме религиозного и важнейшее государственно-политическое значение. Само имя Хатшепсут, что значит «Находящаяся впереди благородных дам», осталось неизменным при восшествии на престол, но к нему ещё прибавилось тронное имя Маат-Ка-Ра (Справедливый дух Ра). Наследование в Древнем Египте происходило по женской линии, но фараоном должен быть мужчина. Так муж Хатшепсут Тутмос II стал фараоном, женившись на ней, не имея при этом собственной царской крови. Ранее отец Хатшепсут стал фараоном Тутмосом I, женившись на Яхмес. А Хатшепсут короновалась по велению высшего жречества и согласию большинства сановников, вопреки вековым традициям, став при этом фараоном и оттеснив от властвования своего пасынка, сына своего мужа Тутмоса II и наложницы Исиды. Хатшепсут не пожелала быть только регентом при малолетнем Тутмосе III и стала единственной полновластной правительницей.

Хатшепсут стала не первой женщиной фараоном в Древнем Египте, до неё на престоле Та-Кемет были две женщины, но они приходили к власти в переломные периоды, царствовали краткое время и не оставили после себя исторической памяти. Царица Хатшепсут – это первая реальная женщина, оставившая свой незабываемый след не только в египетской, но и во всемирной истории. Она вопреки многовековой традиции мужского престолонаследия не только короновалась как фараон, но и более 20 лет (21 – 22) успешно управляла самым могущественным государством того времени.

Но вернёмся немного назад, ко времени до коронации. После смерти своего отца Тутмоса I Хатшепсут стала женой Тутмоса II, своего сводного брата от второй жены Тутмоса I Мутнофрет. Для Древнего Египта близкородственные браки были распространённым явлением, а фараоны женились и на родных сёстрах и даже на дочерях. По мнению большинства историков Хатшепсут к моменту заключения брака было около 15 лет. Правил её муж Тутмос II недолго, по одним данным 14 лет, по другим всего 3 года. (Умер он по результатам современной компьютерной томографии его останков от болезни сердца.)

Вообще говоря, египетская хронология – это понятие весьма расплывчатое, зыбкое и неточное, многие исследователи в своих датировках значительно расходятся. Наиболее принятые годы рождения и смерти Хатшепсут 1495 г. до н.э. и 1458 год соответственно, правление 1479 – 1458 гг. до н.э., но опять же даты эти относительны и рядом египтологов оспариваются. По этим данным получается, что Хатшепсут прожила только 37 лет, что не стыкуется с годами её замужества и правления и вызывает обоснованные нарекания в точности. Известный египтолог Э.Ф. Венте указывает 1503 – 1483 до н.э., как годы её правления, а дата рождения при этом умалчивается.

Первые изображения Хатшепсут представляли её в женском обличии, но по принятию титула фараона она стала изображаться в головном уборе хат с уреем, накладной бородой и в мужских одеждах. Происходила трансформация в мужской образ, но в храмовых надписях царица продолжала именоваться прекраснейшей из женщин, известно также, что она не приняла важного фараонского титула – «Могучий бык». Да и к чему он был ей, матери двух прелестных дочек, Нефруры и Меритры?!
Легитимность Хатшепсут на престоле фараонов была обеспечена поддержкой большинства главных сановников и высшего жречества бога Амона-Ра. Бог Амон в египетском пантеоне был верховным богом и демиургом вселенной. Представление Хатшепсут-Хенеметамон (Первая из благородных дам, объединённая с Амоном) в образе и женщины, и мужчины придавала ей сакральную двойственность, возвышало божественную сущность.


2.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама