Произведение «Фермер. Главы 1-2-3-4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:
Предисловие:
Пока нахожусь в небольшом путешествии пишу можно сказать на коленках. Рукопись  в авторской обработке. Возможны изменения текста. Добавлять постараюсь ежедневно. У кого есть желание, добро пожаловать! Драма. 90-е. Повесть: Фермер.

Фермер. Главы 1-2-3-4

                                                                       Глава 1

«Есть одна тема», — отхлебнув из стеклянной кружки мутноватое разливное пиво сказал участковый старлей своему собеседнику.
Сидящий напротив него за столом лысый здоровяк, очень похожий на героя мультфильма про Шрека, закуривая усмехнулся:
- Ты уже как-то подгонял нам одну фуфлыжную тему.  После неё мы с братвой полгода в следственном аквариуме парились. Кое-как замяли. Тебе ещё повезло, что «Академик» твою башку не открутил за этот левак.
Участковый, сделав возмущённую физиономию громко поставил кружку на стол:
- Я же тогда просил вас аккуратно наехать на мужика, а не ломать ему рёбра прямо с порога! Это ваш косяк! Я между прочим…
- А ну тихо! – грубо цыкнул здоровяк, сжав пальцы своих обеих рук в кулаки и будучи готовым наброситься на того. – Распетушился, мусор! Ты сейчас не на своей вонючей псарне!
Участковый, очевидно понимая, что слегка переусердствовал в своих высказываниях осмотревшись вокруг тут же замолчал.  Кроме них в придорожном, рядом с автомобильной трассой кафе, находились ещё трое посетителей. Однако состояние каждого из них из-за выпитого алкоголя было настолько неадекватным, что волноваться казалось незачем. Торгующая пивом и всякой всячиной женщина барменша лет сорока, сидела и грызла семечки, глядя на мерцающий экран телевизора, который был закреплён на стене.  Через несколько секунд, успокоившись от нахлынувших отрицательных эмоций, лысый здоровяк без остановок отпил половину кружки пива, вытер ладонью усы, на которых задержались остатки от пивной пенки, закурил и жёстким суровым голосом произнёс:
- Учти! Если это будет очередной порожняк, то у тебя возникнут серьёзные проблемы. Надеюсь, ты понял о чём я говорю…
- Порожняка, не будет, - твёрдо заявил тот.
Здоровяк в ответ сначала язвительно и криво улыбнулся, после чего добавил:
- Говори, но только по делу. Я тороплюсь.
Старлей расстегнул китель облокотившись на спинку стула.
- В общем, есть у меня на участке один фермер, - сказал он. – Его хозяйство рядом с прудом. Место практически безлюдное. Так вот…Мужик этот очень успешный. В ажуре у него всё! Был я там пару раз. Заметил, что есть большой загон с бычками, склад, набитый кормами, теплицы, курятник, погреб. По слухам торгашей он постоянно мясо сдаёт на рынок в районе. А баба его, молочку развозит по детским садикам…
- А поконкретнее!? – перебил его здоровяк.
- Да ты дослушай меня до конца, а потом будешь делать свои выводы! – возмутился тот. – Бабло у него есть. Месяц назад денежный заем приличный взял в банке.
- А ты то откуда знаешь? – спросил здоровяк.
- Знаю. Знакомая у меня там работает. Говорит, что бабки фермер взял под закупку сельскохозяйственной техники. Земли у него до хрена, урожаи хорошие. А чтобы всё это убирать, пахать и сеять, нужны комбайны и трактора. Короче всё у него поставлено, как и положено. А пока он ничего не успел закупить, можно под пресс этого чела и, стало быть, отжать деньжат малость. Сельхозтехника нынче не дёшево стоит. Прикидываешь, какая там копейка? Думаю, что выбора у него особого нет. Поделится!
- Фуфло опять толкаешь…, - ухмыльнувшись, процедил сквозь зубы
здоровяк. – Хочешь нас с его «крышей» лбами столкнуть?
- Да нет у него никакой крыши! Отвечаю тебе! – негромко вскипел старлей. - Я бы первым о ней узнал…Это же мой участок!
Здоровяк допил пиво, поставил пустую кружку на край стола.
- Смотри, мент, - проговорил он, поигрывая скулами, словно жуя
жвачку. - Если это блудняк, мазу за тебя никто держать не будет. Кормить тебе земляных червей своим тухлым мясом. За язык я тебя не тянул.  А твою наколку я растолкую «академику». – Здоровяк грозно встал со стула, швырнул на стол мятую пятидесятирублёвую купюру и вышел из кафе. Проводим его взглядом, участковый глубоко вздохнул и с некой дрожью, исходящей откуда-то изнутри, выдохнул.

                                                Глава 2

Эту посевную Николай, как и в первый год своего фермерства проводил на технике, которую брал в аренду в районном центре. Это был старый трактор МТЗ. С трактором слава богу ему удалось выпросить сеялки и бороны. В итоге всё сложилось хорошо. Он удачно посеял пшеницу, рожь, подсолнечник и даже немного кукурузы. Арбузы, тыкву и дыни они с женой Ленкой посадили вручную. Погода не подвела, дни стояли солнечные. Теперь, когда он взял заем в банке, причём заем ему как фермеру предоставили беспроцентный, предстояло закупить технику. Он уже для себя определился, что конкретно приобретёт, исходя своих фактических запросов. Уже второй год они проживали здесь, привыкли понемногу к земле. А земля оказалась очень даже плодородной. Всё что ни посадишь, всё росло. Дом, в котором Николай и Ленка живут официально вовсе и не дом, а старое помещение бывшей заготконторы уже бывшего села. Почему бывшего? Да потому что старики все умерли, а их дети разъехались по разным концам страны в поисках лучшей жизни. Дома все в основном были саманные или деревянные. Ухаживать естественно наследники за ними не стали. В результате со слов главы района, где Николай получал разрешение на временное использование земли, часть домов разграбили мародёры из соседних сёл, а остальные какие-то развалились со временем, а какие-то сгорели от случайного или неслучайного возгорания. В общем сплошная разруха. От их фермы до ближайшего села больше двадцати километров. Телефонная связь и электричество полностью отсутствует, столбы все спилены и украдены вместе с проводами. Но несмотря на эти, казалось бы, тяжкие условия им тут нравится. Благо рядом небольшой лесок и заросший пруд. Кстати, рыба в нём имеется. Электричество Николай добывает сам с помощью мотора от старого грузового мотороллера «Муравей», который и крутит генератор от трактора. Несколько двенадцати вольтовых ламп и вот оно счастье. Ну а ещё приёмник «Зорька» с единственной волной Радиомаяк. Теперь, что касается его хозяйства. На деньги, вырученные от продажи крохотного дома в одном из сёл Пензенской области, где до смерти жила мама Николая, они с Ленкой купили десять бычков, цыплят курей, пять свиноматок, цемент, гвозди, кое-какие инструменты, ну и само помещение заготконторы. На всё хватило тютелька в тютельку. Как сказала Ленка: «Коля, мы с тобой пошли во банк! Если прогорим, то пойдём по миру!». Ну так вот потихоньку-потихоньку вроде бы немного развернулись. Свиноматки родили потомство, хорошо пошло птицеводство. На первые вырученные деньги купили корову. Появилось молоко, открылись каналы для реализации продукции пусть и не в больших количествах, но всё же. Вот как-то так. А тут правительство пошло навстречу и для фермеров утвердили беспроцентные займы. Банк одобрил Николаю заем, и они с Ленкой почувствовали себя самыми счастливыми. Их супружеская жизнь началась в восемьдесят девятом. Николай тогда вернулся домой со срочной службы из Афганистана. Повезло, остался жив. С женой познакомился в Пензе, когда подавал документы в агрономический техникум. Через неделю ему предстоит ехать в город для покупки первоначально трактора, а уж потом и комбайна. Счастью не было предела.

                                        Глава 3


Было уже за полночь, когда в окно частного дома, в котором со своей семьёй проживал участковый Филипенко, негромко постучали. Он уже привык к таким поздним стукам. Частенько в их небольшом селе случались семейные дебоши. Местные мужики, оставшиеся без работы в результате разорения всего сельского хозяйства, попросту спивались и особенно по ночам гоняли своих жён и детей хватаясь то за кухонные ножи, а то и за топоры. Ну а те в свою очередь, сразу же бежали к нему буквально умоляя о помощи.  В таких ситуациях он обычно засовывал свой табельный пистолет под брючной ремень и шёл усмирять очередного дебошира. Обычно местные алкоголики при виде своего участкового тут же успокаивались и ложились спать. Но уже через несколько дней всё повторялось заново. Самых же неспокойных Филипенко сажал в свой служебный УАЗ и вёз в районный отдел, оставлял хулигана в камере изолятора, а утром проведя с тем беседу составлял протокол и накладывал штраф за мелкое хулиганство. Но на этот раз к нему постучали совершенно не по этому поводу. Их было двое. В них Филипенко узнал людей криминального авторитета по кличке «академик», проживающего в роскошном особняке в пяти километрах от города. Филипенко открыл дверь веранды.
- Выйди к тачке, - с хрипотцой сказал ему один из них. – «Академик» там ждёт тебя. Побазарить с тобой хочет.
Сквозь щели на воротах Филипенко увидел стоявшую с заглушенным двигателем иномарку. Через опущенное стекло из салона машины в ночное небо взвевались сизые клубы сигаретного дыма и доносилась негромко музыка. Участковый обул тапочки, в которых обычно ходил по двору и пошёл к ночному гостю в сопровождении этих двух мордоворотов. Самого «академика» Филипенко видел всего один раз. А было это так. Однажды на территории районного рынка он и ещё двое оперов задержали барыгу, торгующего из-под полы дурью. Как оказалось барыга тот был тоже человеком из персонала «академика». Филипенко и опера, ещё не зная об этом обрадовались, что срубили хоть какой-то результат и наконец-то начальство заметит показатель их служебной деятельности. В то время важные полковники из города чуть ли ни каждую неделю приезжали к ним в райотдел с проверками и отчитывали личный состав районной милиции за отсутствие результатов их профессиональной деятельности. Грозили начальнику райотдела неполным служебным соответствием. В общем именно тогда этот «академик» и всучил операм взятку за то, чтобы они похерили весь материал по факту задержания его барыги. Всё это произошло на глазах у Филипенко, поэтому опера и ему малость отстегнули. Филипенко ни раз ругал себя за то, что взял эти деньги, но было уже поздно. Как это говорят – замарался.
Филипенко открыл дверь и сел на сиденье рядом с «академиком». Да, действительно, это был он.
- Что, мент, разбудил я тебя, - произнёс «академик» с небольшой ухмылкой глядя в глаза Филипенко, при этом несколько раз жадно затягиваясь сигаретой, огненный кончик которой в полной темноте ярко осветил его неприятное лицо с толстой шеей.  На ней Филипенко впервые в своей жизни увидел такой огромный нательный крест из чистого золота. 
- Ну так, что ты там, мил человек, орлу моему в дорожной рыгаловке вчехлял про фермера своего? – спросил
«академик» закладывая в свой квадратный рот очередную сигарету. – Обрисуй-ка мне то же самое, но только очень и очень коротенько, да по делу.
Филипенко посмотрел сквозь тонированное стекло. У двери машины стояли и курили те двое охранников авторитета, которые постучались к нему в окно. Водительское место пустовало. «Очевидно один из них является водителем» - подумал он. А почему он вдруг об этот подумал, Филипенко не знал. Скорее всего сработал его милицейское чутьё. Он рассказал «академику» о фермере, но только, как тот и попросил, немного укоротил свой рассказ, убрал то, что на его взгляд для авторитета может показаться скучным и неинтересным. «Академик» слушал молча и не перебивал. У Филипенко даже сложилось впечатление, что тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама