Произведение «Игра в папу-маму»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 65
Читатели: 251 +1
Дата:
Произведение «Игра в папу-маму» самая комментируемая(6) работа за сутки
11.06.2024
«Игра в папу-маму» выбрано прозой недели
03.06.2024

Игра в папу-маму

       Лето прекрасно во всех отношениях. Особенно когда хорошая погода и настроение. Подруга давно звала съездить в деревню, где жил ее родственник Степаныч. Милейшей души человек. Приготовив гостинцы, Ольга уговаривала десятилетнего сына поехать с ней.
— Думаю, тебе там интересно будет. Посмотришь, как живут люди в деревне. Воздухом свежим подышишь, в пруду искупаешься. Молочко парное попьешь…
— Может, я лучше дома останусь? Книжки почитаю. На компьютере позанимаюсь!
— Ты еще скажи, в кружок макраме запишусь. Собирайся!
— А папа не едет, — конючил Олежка.
— У папы работы много. Ему проект сдавать надо. Тебе там понравится, не расстраивайся, — Ольга обняла сынишку.

Ехать было всего-ничего. Покинув город, машина понеслась по трассе. За окном ярко зеленые просторы сменило золотое поле подсолнухов. Они ровно навытяжку стояли, повернув огромные шляпки цветов к солнцу. Желтое море слегка волновалось от утреннего ветра.
— Ах! Какая красота! Жить хочется! — восхищалась Ольга
Пейзаж сменился. И теперь машина ехала в тени. А по обе стороны дороги проносились высокие стройные тополя с заботливо подбеленными стволами. Вдали они смыкались. Машина лихо спустилась с горки. Затем, объехав поля рапса по извилистой дороге, компания въехала в деревню. На небольшой лужайке паслась коза. Большая, белая, с маленькими рожками и колокольчиком на шее. Подозрительно посмотрев на новичков, она тряхнула головой. Стало смешно… Вдали виднелся пруд и доносился детский визг. Олежка заинтересовано смотрел в окно. А вдоль проселочной дороги росли небольшие раскидистые деревья, на которых, как бусины висели большие сочные вишни. А вот и желтая черешня… Ольга сглотнула. – Я бы всё это съела!
Подъехав к небольшому аккуратному домику и выйдя из машины, Ольга и Марина раскинули руки, вдохнули и заулыбались.
— Боже! Как хорошо!
В воздухе веяло спокойствием. Доносилась свежесть акации, клевера, сладковатые нотки абрикосов, персиков и мяты.
В палисаднике цвели розы и уже набрали цвет, и вот-вот распустятся лилии. Во дворе буркнул большой лохматый пес.
— Хозяин где-то рядом, — пояснила Маринка, выгружая из машины вещи и гостинцы. — Видишь, Малыш спокоен.
— Малыш! — засмеялся Олежка! — Целый слонёнок!
К калитке подошел Степаныч.
— Заходите, заходите! Молодцы, что приехали! Сейчас кушать будем! Погода нынче замечательная, а урожай какой! Вот и молочко свеженькое, утрешнее!
Все расположились во дворе за небольшим столом и вели неторопливую беседу. Олег явно скучал. Вроде и интересно всё, но…
— А можно я на пруд пойду купаться?
— Не, не, не малец. Одному нельзя. Вот коли с мамками. А так нет! Пруд — вещь коварная. Коли бы ты вырос здесь, да сызмальства ходил — дело одно, а так — другое!
Олег косо посмотрел на мать.
Во двор вошла соседка с девочкой лет десяти-одиннадцати. Поздоровалась.
— Степаныч, у тебя гости. А я за молочком.
Детвора переглянулась.
— Во, во! Идите похозяйничайте. Иришка, покажи мальцу огород! Клубнички поешьте и нам соберите, — улыбнулся хозяин. Всё веселей буде. А мы ещё маленько посидим.
Дети вернулись довольные, веселые. Наперебой что-то рассказывая друг другу. Никак не хотели расставаться и уговорили взрослых пойти к Ире в гости.
— А и правда, пусть идут, — сказала соседка. Мы тут рядом живем, через два дома. Им вдвоем веселее будет. Иришка уже взрослая, вовсю по хозяйству помогает. Она мальчонке всё покажет. Пусть посмотрит, как деревня живет.
Ольга наложила в пакет сладостей на всякий случай. И дала наставления сыну, чтобы вёл себя прилично!
День пролетел незаметно. Помогли Степанычу засолить огурцы, собрали клубнику на варение. А вечером, забрав детей, пошли на пруд. И долго смотрели на закат и плывущие по небу облака!
Говорят, по облакам можно гадать. Не пробовали?
Уже стемнело. Компания неторопливо пила чай из самовара, сидя во дворе. Ночные мотыльки кружили у лампы. Степаныч рассказывал смешные истории, которых в деревне произошло не мало. Переночевали.

Хорошего много не бывает. Уезжая, подруги уже в машине строили планы следующего приезда.

Разбирая дома гостинцы, Ольга расспрашивала сынишку, как он погостил у Иры.
— Что делали?
— Там здорово! У них такой огромный кабанчик есть, Борьчик! Он живет в отдельном домике. И, представляете! Ест из деревянного корытца, как в мультике! Мы разбили красный кирпич и маленькими кусочками кормили его! Он хрустел ими, как сухариками. А потом громко хрюкал, просил еще.
— Забавно.
— Еще мы ели малину!
— Ты же не ешь малину.
— Ем! С куста она знаешь, какая вкусная. Надо только ту есть, которая сама в ладошку падает.
— А во что вы играли?
— Да так… В папу-маму…
Сердце у Ольги ёкнуло. Дима, который увлеченно что-то делал на компьютере, замер и развернулся на стуле.
— Это как?
— Ну, Ира говорит, давай играть в папу - маму. Я говорю, давай, а как?  Она отвечает: ну, значит заходи, руки в боки поставь и кричи: Я пришел! Жрать хочу! Я так и  сделал! А она с боку как выпрыгнет, я аж испугался, и как заорет: Опять пьяный пришел?  Я чуть не обоссался. А она: Вот ударь, ударь меня! А я милицию вызову!   А потом выпрыгнула в окно и побежала в огород.

Родители, оцепенев, слушали. Ольга тихо спросила: «А ты?»

— А что я! Я не знаю, как в такую игру играть. — Олежка округлил глаза и развел руками. — Походил, подождал немного и пошел Борьчика кирпичами кормить. Он забавный! Хрустит, глаза щурит от удовольствия и улыбается! А еще, знаете! Курицу и цыплят кушать зовут не цып - цып, а пули - пули. Они тогда бегут со всех сторон. Толстые курицы так смешно бегают… А кот совсем не боится собаку!

Олежка всё рассказывал и рассказывал… Ольга слушала и улыбалась, только глаза стали немного грустнее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 20.06.2024 (1)
1
Мою благостную улыбку в конце рассказа как рукой сняло… 
Написано живо, интересно, сюжет с оригинальным поворотом. Очень понравилось. Но как грустно и тяжело на сердце. Потому что правда.((((
     10:54 21.06.2024
Спасибо большое!
     15:36 11.06.2024 (1)
Дети во взрослые игры и правда не умеют играть... печально что они всё это видят ...
     16:16 11.06.2024
Да! Что видят, в то и играют...
     16:42 10.06.2024 (1)
Я не дока в прозе, но очень понравилось.Завлекает, затягивает.Спасибо.
     17:30 10.06.2024
Спасибо большое!
     15:32 10.06.2024 (1)
Очень интересная и жизненная миниатюра. 
     15:45 10.06.2024
Спасибо большое!
     05:45 10.06.2024 (1)
Всё взято из жизни! 
Очень и очень понравился рассказ!
Подано превосходно! Большущее спасибо за Ваше творчество!
     09:41 10.06.2024
Спасибо большое! 
     19:28 05.06.2024 (1)
1
Смеюсь. Помню, как в детстве мы тоже играли в пьяного мужа. Нарядимся в капроновые накидки от подушек и ходим вокруг стола. Стол был круглый. А кто-то один изображает пьяного  мужа. Спит на диване. Мы ходим и причитаем: ой, сейчас опять пьяный с работы придёт. "Муж", (его чаще всего изображала младшая сестра, пухленькая и рослая), с воплем просыпался и начинал гоняться за нами вокруг стола. Убью" Повешу! И нужно было заскочить в простенок между кроватью и комодом, туда пьяному хода по игре уже не было.)))) Не скажу, что наш отец пил. Но бывало. А у соседей так вообще часто. С детства на всё это насмотрелись. Очень понравился рассказ.  Всё так ярко и зримо описано, такая благодать природная, захотелось вживую побывать в деревне.  А дети играют в то, что видят, что впитывают из повседневной жизни. Какая же ответственность на нас - взрослых!
     17:13 06.06.2024 (1)
1
Спасибо большое за такой добрый комментарий! Ох уж эти капроновые накидки на подушки- мы в них то невест изображали, то, завязав на талии широким бантом 2 штуки -принцесс!
     17:23 06.06.2024
Точно, точно! 
     20:42 04.06.2024 (1)
1
Как чудесно в деревне летом!
Дети все перенимают у взрослых, они пример для подражания, жаль не всегда хороший!
🌹👏❤️
     10:45 05.06.2024
Вы правы... Спасибо
     10:32 04.06.2024 (1)
Помогли Степанычу засолить огурцы, собрали клубнику на варение.

Я дико извиняюсь, но клубника поспевает в июне, а огурцы в августе солят...

Компания неторопливо пила чай из самовара

по очереди отхлебывая кипяток через край...

Клубника и малина в одно и то же время не созревают. Малина созревает позднее клубники.
А у вас в один день всë поспело и малина и клубника и огурцы. Такое впечатление, что ездили не в деревню, а в гипермаркет.
     11:08 04.06.2024 (1)
Анатолий! Рада вашему вниманию. Приезжайте в гости! Малина, особенно ремонтантная, спеет рано. Клубника -самый раз. Огурцы маленькие срывают сейчас и маринуют. Большие оставляют на семена, а в июле высадят опять огурцы... Разнообразие сортов и технологий. Я далека от деревни, но и фантастику не пишу, а надо попробовать
     12:04 04.06.2024
Взаимно
     08:53 04.06.2024 (1)
1
Очень хороший рассказ! Здорово, как бы между прочим,
показано, в противовес друг другу, сравнение трезвой жизни
Степаныча, который там все делает, и очень дружелюбен;
и семья, в которой на первом месте алкоголь, и сопутствующие
ему скандалы и насилие. А выводы как бы оставлены за кадром,
предоставляя читателю самому решать, что имено для него
ближе.
Лада, прекрасно написано!
     10:20 04.06.2024
Спасибо большое, Серж! Да, то от чего у нас сжимается сердце - для кого-то норма жизни. Детей жаль...
     08:20 04.06.2024 (1)
1
Зеркалить  друг друга - один из способов человеческой психики. Замечали, как иногда перенимаем чьи-то фразы, чью-то манеру говорить? Дети постоянно зеркалят поведение взрослых. Родителям стоит об этом помнить. Тема, поднятая в рассказе, очень актуальная. Спасибо автору. 
     10:04 04.06.2024
Спасибо большое. Да, родители для детей авторитет. И дети часто воспринимают их поведение как норму жизни. Правда- зеркало...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама