сторону.
Действительно, если оглядеться, место куда он попал хотелось назвать популярным. Вдоль обочины, кое-как замерло примерно дюжины с две искорёженных автомобилей, и было видно, что припарковали каждый из них в разный период времени. У одних экипажей из колёс давно вышел воздух, и теперь, тяжёлые машины просели дисками в грунт, другие смотрелись свежее, а значит владельцы покинули их относительно недавно, так же, чуть поодаль, едва различались среди бурьяна ржавые остовы, давно поросшие мхом. Проходя мимо этих сирот, Алексей уловил в холодном воздухе тонкий запах кладбищенской печали и тлена.
Алексей объяснил, что попал сюда по случайности и попросил сторожа вывести его. Немного поворчав для порядка, Трофим согласился выполнить его просьбу, довёл нарушителя до ворот, где они попрощались. Несмотря на осень, сторож проводил Алексея, каким-то холодным зимним взглядом.
Натерпевшись страхов, Алексей подумал, что самое страшное осталось позади, и подбирая наощупь безопасный фарватер между Сциллой и Харибдой, решил не возвращаться домой, а переночевать у друга. Ему не мешало, как следует выспаться перед подвигом. Завтра в утреннем небе над его головой раскроется белый шёлковый купол, и только тогда, он героем вернётся к своей Наде.
Автор решил близко не знакомить читателя с другом Алексея из-за неожиданного поворота в общей картине событий.
Алексей собрался сократить путь, пройдя по тротуару, ведущему вдоль жилых домов. Именно там, что-то непонятное, вдруг свалилось на Алексея откуда-то с неба. Вцепившись когтями в крепкое мужское плечо, упругий комок мышц повернул голову. Алексей увидел перед собой, всю в перьях чёрную морду и безумный взгляд познавшего истинную свободу пленника. Эмоциональный Самсон находился под сильным впечатлением от произошедшего. Возбуждение было вызвано ещё и тем, что к охотничьему инстинкту примешалось незабываемое чувство полёта, испытанное им впервые, во время прыжка из форточки на ближайшую ветвь. Уподобившись цирковому гимнасту, домашний хищник совершил опасный пируэт и теперь решительно отказывался принимать его как падение.
Самсон соскочил с плеча Алексея на землю, нырнул было в сторону дома, но тут же передумал и метнулся обратно, ближе к деревьям в заросли сирени. Таким образом, чёрный кот перебежал Алексею дорогу дважды. За свою жизнь Алексей успел обрасти разными сорняками суеверий и сразу застыл на месте. Сейчас произошло фатальное обрушение всех планов, и в голове сделалось как-то пусто. Но, как известно, природа не терпит пустоты, и его разум, вскоре, заполнили мысли, способные дать первый беглый анализ.
До него дошло, что поведение кота следует рассматривать не как условный намёк или тревожную подсказку, а скорее, как последнее предупреждение на двери электрощитовой, гласившее: "Не влезай, убьёт!"
О том, чтобы продолжить выбранный маршрут, речь уже не шла. Алексей развернулся и поспешил в сторону ближайшего метро соображая, что делать дальше.
Кто знает, видел ли Самсон в неожиданном повороте судьбы незнакомого ему человека своё невольное участие? На этом, пусть короткая, зато яркая роль чёрного кота в этой истории заканчивается.
Алексей вспомнил, что друг к которому он так и не дошёл, недавно посоветовал уехать отдохнуть, куда-нибудь подальше на Юг.
— Если где-то есть Крайний Север, значит должен быть и Крайний Юг.
Предположил Алексей, изучая карту метрополитена.
Самым Крайним Югом оказалась станция метро Красногвардейская, далее уходили в стороны дорожные развязки МКАД, а за этим транспортным узлом, в его понимании постепенно кончалась цивилизация и начинались бескрайние степи, леса, моря и потом ещё горы.
Сидячих мест не оказалось, и ему пришлось всю поездку, держась за поручень, переминаться с ноги на ногу, недовольно оглядывая здешнюю публику.
Стоявшие рядом двое мужчин оживлённо о чём-то говорили. Близкое соседство вынудило Алексея принять пассивное участие в их беседе, где некоторые фразы настораживали и даже пугали. Влетевшие в одно ухо слова: "диверсифицировать инвестиционный портфель", больно царапнули мембрану и тут же вылетели из другого уха, сохранив в памяти, что-то нехорошее про портфель, который он интуитивно прижал к себе, бросив подозрительный взгляд на незнакомцев.
В портфеле Алексея сейчас лежало несколько уже прочитанных им книг, но от того не утративших свою ценность. Не успел он прийти в себя, как услышал ещё одну непонятную фразу: "Надо рискнуть, активно направив агрессию на этого типа", или, как-то по-другому: "Агрессивное управление рисками в разных типах активов". Толком было не разобрать. Между тем, попутчики не умолкали, всё больше погружаясь в мир капитала с его неравным распределением ресурсов.
Нервы у Алексея не выдержали, он почувствовал, что эти двое, вот-вот учинят разбой, и не желая расстаться с имуществом, напал первым. Удар пришёлся по голове одного из собеседников тем же, кстати портфелем, заставив беднягу опуститься на пол, а второй, прикрываясь ладонями, присел уже сам, без посторонней помощи.
Всё вокруг слегка качнулось и замерло. Двери открылись. Услышав название станции, а также предупреждение о том, что поезд дальше не идёт, Алексей покинул вагон метро и быстро направился к выходу. В его походке было, что-то от человека, одержавшего сегодня первую важную победу, а победителей, как известно, не судят.
В спешке, он нечаянно сбил с ног прохожего, по виду не знакомого со словом диета. Господин с хорошим аппетитом упал не то, чтобы на спину. Дело в том, что у людей с такими формами трудно угадать, где кончается спина, а где начинаются ноги. Коснувшись мраморных плит, брюхоголовый издал звук негодования, после чего отправил вдогонку Алексею распространённое ругательство, в духе культурных традиций Крайнего Юга.
Алексей вышел в город. Оказавшись в незнакомом месте, среди типичной жилой застройки, он всё ещё, куда-то спешил и сильно нервничал, хотя чаще бывало так, что нервничал он, когда спешить было некуда.
Сейчас он нуждался в поддержке и готов был принять её от кого угодно. Алексей достал из кармана пачку сигарет Camel, выбрал одну и нетерпеливо закурил.
— Доказывай потом всем вокруг, что ты не верблюд.
Сказал Алексей, глядя на пачку. Ему показалось, что изображённый на этикетке верблюд повернул к нему голову, в знак согласия одобрительно кивнул и широко улыбнулся.
— Ну, улыбка это уже лишнее.
Подумал Алексей, принимая во внимание особенности анатомии верблюжьей морды.
Ориентироваться в южной географии оказалось делом непростым. В итоге он остановил свой взгляд на красочной вывеске, где хмурый бык с налитыми кровью глазами готов был растерзать любую брошенную ему алую тряпку. На удивление ночной клуб назывался довольно мило и даже романтично: "Scarlet Sails". Одному, это место могло показаться большой помойкой, а кто-то другой увидел бы себя званым гостем на торжественном банкете, в самый разгар пиршества. Чтобы пройти в главный зал, Алексей спустился по лестнице, и оказавшись в просторном помещении, направился к барной стойке. Скучавшая здесь девушка, оглядела его опытным взглядом, мысленно согласившись с тем, что смущение на лице незнакомца, признак неуверенности. В чём-то она была права, и удивилась тому, что Алексей заговорил первым.
Признаться, он и сам не ожидал от себя такой прыти. Вероятно, атмосфера заведения располагала к подобным вольностям.
— Как Вас зовут?
— Ирада.
— И я тоже очень рад, но всё-таки, как Вас зовут?
Оба улыбнулись. Так легко на положительной ноте и началось их знакомство. Её лицо мимолётно показалось Алексею знакомым.
На барной стойке возле них появились коньяк и тропический коктейль. Коньяк он заказал себе, коктейль для дамы. Порядком продрогнув на южной окраине, он с удовольствием пил коньяк, постепенно возвращая себе бодрость духа. Между ними завязалась непринуждённая беседа на темы ни к чему не обязывающие.
Повеселев, Ирада взялась рассказывать о себе, время от времени прикладываясь губами к бокалу с напитком. Сквозь музыку и общий шум до Алексея в лучшем случае долетали обрывки фраз.
— Не буду говорить, каким местом я это почувствовала...
Говорила Ирада, продолжая делиться своими похождениями.
— Да, обойдёмся без подробностей.
Согласился Алексей с некоторым нетерпением, ожидавший конца истории. На Ираду он произвёл впечатление человека, не пьянеющего, хотя выпили они уже изрядно.
Потом она рассказала, как утром поссорилась со своей подругой из-за мужчины и показала на руке два синих пятнышка: одно чуть выше локтя, другое ближе к запястью.
— Откуда мне было знать, что это её мужчина, ведь я с ним даже не знакома и увидела впервые только сегодня издалека. К чему такая ревность? Её избранник уже не молод такой примерно, как ты и думается, что подруга попросту стеснялась познакомить нас, а может не была уверенна в своих чувствах.
Алексей попросил бармена в очередной раз повторить. Он считал себя мужчиной полным сил, а не беспомощным стариком, поэтому обидное сравнение пропустил мимо. Его больше смутило другое. Подумать только, утро Алексея началось с такой же примерно невесёлой истории, благодаря чему, собственно, он оказался здесь и теперь видел в Ираде, своего рода - товарища по несчастью.
Опершись локтями на барную стойку, Ирада захотела показаться более привлекательной и сексуальной, для чего неумело выгнула спину, выставляя на показ свою попу. Даже плотная джинсовая ткань не сумела скрыть худобу и связанные с ней подробности.
— Помилуйте разве это попа? Это скорее маленькая трещина внизу спины логическим путём разделившая позвоночник на две ноги.
Он так подумал, но произнести мысли вслух разумно воздержался. В своём выборе, природа всегда рассудительна и рациональна, когда раздаёт кому-то мышцы, кому-то мысли, а кому-то надежду, что всё это само обязательно скоро появится или отрастёт, одним словом, созреет.
Рассуждая о современных женщинах, Алексей понимал, что все они примерно одного поля ягоды, где каждая мнила себя, по меньшей мере желанной клубничкой на праздничном торте. Оставалось лишь гадать для кого испечён торт и, как выглядел таинственный кондитер, заменивший традиционную вишенку менее популярной клубничкой?
Коньяк сделал своё дело. Надо полагать, те двое из вагона метро сказали бы иначе: "коньяк стал успешным бизнесменом".
Алексей уже не стеснялся нахлынувших мечтаний, уводивших его в другое место, а возможно и время. Он почувствовал, как нервное напряжение постепенно ушло, и незаметно для себя, мысленно перелетел отсюда в далёкое детство. Возвращаясь в детство, человек всегда чувствует себя уютно, как дома у камина, где нет забот и потрясений.
— Как там всё устроено?
Стал задумываться он, когда впервые заметил, что мальчики в школу приходят в брюках, а девочки в платьях. Методы поиска ответов, которыми в то время бурлила его живописная фантазия отличались от традиционного поведения других учеников, всё чаще привлекая внимание администрации, и однажды его родителей вызвали в школу.
Он воспитывался в интеллигентной семье с глубокими культурными и социальными корнями, а потому считался ребёнком
| Помогли сайту Реклама Праздники |