Произведение «Крысолов.19 глава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Крысолов.роман
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Крысолов.19 глава

Только на третий день их знакомства крысолов всерьёз взялся за Шируса, решив во что бы то ни стало его разговорить. Сделать это можно было через что-то личное. Не только сестра служила задевающей душевные струны темой. Существовал  ещё зять, невольное родство с которым было тягостно для него. Опасаясь острой реакции, Казимир для завязки начал с выборов. И произошло неожиданное — Ширус с охотой пошёл на общение. Предложил присесть. Единственное кресло было занято котом. Так что пришлось потревожить его покой. Когда Казимир переносил Разбойника с облюбованного им места, тот даже глаз не соизволил открыть. Хорош, борец с крысами. Оказывается, помимо учёных премудростей «затворника» интересовали и внутригородские дела. И, оказывается, его также волновали предстоящие выборы. И, вопреки закрепившимся мнениям, он был весьма проницателен.

—  Выборы имеют огромное значение для всех нас. Всё решится. Судьба города и нас всех, его жителей.
Казимир умел говорить с кем угодно, если надо. Но сейчас, даже с Ширусом, наиболее близким ему по духу человеком, он и рта не мог раскрыть.
— Кое-кто думает, что будет лучше, если к власти придёт Лаптэк. Но что от этого изменится? Сначала, я это допускаю, из одного только желания отомстить Гроссу, будет отстранять и смещать всех его приближённых. Но принцип то не изменится. На место одних крыс придут другие. При чём следующие даже могут оказаться хуже предыдущих. Нет, Лаптэк — это не выход. Вы же видели их обоих, имели возможность с ними пообщаться.
Рассуждения его были не лишены практичности. Только непонятно ещё было, куда он клонит.
— Вам не кажется удивительным, что от вас волею случая столько зависит? Что наш «крысятник» так нуждается в вас? И в ваших силах сокрушить их. Весь Говорог, если как следует приглядеться, один большой крысятник. И вы можете его расчистить.
Крысолов не смог скрыть удивлённого взгляда.
— Вас словно Провидение нам послало. Именно, именно. Не кривитесь так. У вас уникальное положение. Вы вхожи к обоим. Оба на вас рассчитывают, даже в какой-то мере доверяют.  Это ведь два злейших врага. Гросс и Лаптэк. Они не общаются. Даже в одном помещении будут через третьего разговаривать.
Казимиру невольно вспомнился  приём, оказанный ему Шильдой Цели.
— Говорог в упадке. Пока это ещё, может быть, не столь ощутимо. Гросс умело пускает пыль в глаза. Отвлекает горожан от истинного положения дел. Лаптэк будет действовать грубее, но ситуацию менять не захочет. Их заботит только сиюминутная выгода. Что будет с городом им безразлично.
— Не понимаю, что я могу сделать.
— Но как же? Вы же крысолов. Ваша работа истреблять крыс. Наш город страдает от крыс. От разных, в том числе двуногих. Вам под силу изменить расстановку сил.
— Я — всего лишь маленький человек. Что я могу? 
— Вы можете многое. Если правильно рассчитать план действий.
— Да если бы не крысы, они бы и смотреть на меня не стали.
— Именно благодаря своему ремеслу вы имеете реальную возможность повлиять. Столкнуть их друг с другом, да так чтобы оба  расшибли себе лбы. Это возможно. Вы можете спасти Говорог.
«Так вот чего он от меня хочет».
Ширус заметил его ироничную гримасу.
— Вы тоже смотрите на меня как на городского сумасшедшего. Как на чудака. Пусть, я — чудак. Чудак, если верю, что мир можно изменить. И это на самом деле не так-то сложно. Надо только захотеть. Надо только начать и изменения не замедлят проявиться.
Ирония на лице крысолова перешла в явный сарказм.
— Что вы думаете о Иоахиме?
«Хороший вопрос», — Казимир чуть было не рассмеялся. Его спрашивали о том, что он и сам рад бы узнать, и тот, у кого он хотел это узнать.
Кое-какими своими наблюдениями он поделился. Жёсткий. Решительный. Волевой. Влиятельный. Властолюбивый. Что ещё о нём можно сказать? Это и правда, всё, что он знал.
Ширус удовлетворённо кивал. Эти характеристики совпадали с его мнением.
— И как вы думаете,  он будет спокойно дожидаться результатов? Когда столько, в том числе он сам и дело его, зависит от того, кто станет мэром. Ни Гросс, ни Лаптэк ему не нужны. Поэтому он ни за что не допустит, чтобы кто-либо из них победил. Его может устроить только слабенький мэр. Возможно, будет выдвигать кого-нибудь из тех, кто уже от него зависит. Самое странное, что пока он (Ширус даже избегал поминать его имя лишний раз) ничего не делает. Ничего не слышно о третьем кандидате. Возможно, это будет своеобразный «чёртик из коробки». А, может быть, им затевается что-то, какая-то большая афера, в которых он мастер. И ему нужна тишина, чтобы всё провернуть. Пока его враги сильны и могут помешать. Не так просто всё это. Не спроста.
Казимир замер. Он жадно вслушивался, затаив дыхание.
— Иоахим — пиявка на теле города, — заключил Ширус. Больше он ничего не сказал.  По обыкновению хмыкнув, глубоко задумался. Казимир понимал, что это означало конец беседы. Теперь ни слова от него не добьёшься.

Сказанное Ширусом проливало свет в область, скрытую непроницаемой темнотой — в закоулки ума Иоахима Цели. Для которого выборы были более важны, чем казалось раньше. Всё замыкалось на них. Сходились интересы разных сил, и схватки было не избежать. Хуже всего, что и Казимиру было не избежать участия в этом противостоянии. Всё-таки, что затевает Цели? Кто его «чёртик»? Было понятно, почему Гросс рассчитывает на крысолова, и почему Лаптэк хочет использовать его. Но навряд ли «Делец» с его то возможностями и связями на нём одном будет вести свою игру. Казимиру даже захотелось вновь увидеться  с ним, предварительно, конечно, продумав всё. Пробросить какой-нибудь вопрос или замечание и понаблюдать за реакцией. Здесь мог пригодиться Ширус. Как образ. Как пригодилась Шильда, чтобы разговорить его. Намекнуть, что Ширусу что-то известно о его планах. Пускай, тот ничего такого не знает, а имеет лишь смутную догадку. Своему шурину Цели ничего не сделает. И большего вреда, чем уже причинил, не сможет нанести. Не сможет и проверить. Они не общаются между собой. Ширус ни за что не станет с ним откровенничать. А вот для «Дельца» это будет проверка. Если он и вправду затевает что-то, ему, наверняка, нужна тишина. Хоть какая-нибудь реакция должна последовать. Хоть что-нибудь. Он вскинет бровь, напряжётся, прикусит губу. Даже если будет изображать равнодушие, это можно будет распознать. Ширус не годится в противники Цели, но может стать для него препятствием. Он может поднять нежелательный шум. Иоахим что-нибудь, а должен будет сделать. Это не оружие. Иголочка, булавка, которой можно нанести укол. Но и такое орудие имеет силу, если пропитано ядом. Во всяком случае иного средства не было.

Чтобы развеяться и получше всё обдумать, Казимир отправился к кузнецу. С которым не только можно было забыться, но и порой хорошо думалось. Обычно размышлениями человек раскладывает по полочкам все возникшие соображения и впечатления. У Казимира столько всего накопилось в голове, что ему надо было раскладывать уже сами размышления. Какие-то отбросить вовсе. Делал он это посредством алкоголя. «На пьяную голову» ему нередко приходили решения самых сложных проблем. Приходила ясность, второстепенное само собой забывалось. Пить для него было всё равно что ловить вдохновение. Иное дело, что не всегда оно приходило.

В трактире, чем больше он пил, тем меньше вслушивался в привычную ругань своего приятеля. Ширус зародил в нём идею, возможность хоть как-нибудь задеть «Дельца», лишить непробиваемости, сбросить с недосягаемой высоты. Крысолов страстно жаждал заполучить хоть какое-нибудь средство против него, поэтому, весьма вероятно, переоценивал эту самую возможность. Это было больше, чем надежда, но меньше, чем реальный расчёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама