Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лавез Стеатит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 105 +1
Дата:
«Стеатит»

Удивительные камни планеты Земля. Лавез Стеатит

"Куски кварца были перемешаны с глиной и охрой; преобладающую породу составлял отвердевший глинистый сланец с следами талька, железного колчедана и красика, то есть ярко окрашенной красной глины"
(Д.Н.Мамин-Сибиряк "Дикое счастье" 1884)



  ЛАВЕЗ  - стеатит -  разновидность талька.
  Тальк  (тетрасиликат магния состава Mg3Si4O10(OH)2) -  минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
Одна из разновидностей талька - стеатит (жировик) - плотный массивный.
Стеатит -  многозначный термин:
  Стеатит -  другое название минерала талькохлорита.
  Стеатит -  искусственный изоляционный материал из отходов, образующихся при обработке талька.
  Стеатит -  заболевание печени животных подрода норок.
  Панстеатит, или стеатит, или болезнь жёлтого жира -  самое частое заболевание кошек, возникающие из-за недостатка витамина Е.
  Витамин Е является антиоксидантом, который помогает предотвратить ненормальное расщепление жира, поэтому его недостаток может привести к воспалению и гибели жировых клеток. Страдают от заболевания клетки различных систем и органов: сердца, скелета, мышц, нервной системы.
  Часто стеатит возникает из-за кормления питомцев жирной рыбой или консервами (тунец, печень), предназначенными для людей.
Урчаще - мурчащее,
Мягкое, тёплое и настоящее,
Лапками мягкими перебирая,
Приходит утро, ночь прогоняя.

Оно, мурча, носом в шею уткнётся,
Усами щёк щекотно коснётся,
Пушистым хвостом звёзды с неба смахнёт
И скажет, что солнце уж в небе встаёт.

Двумя жёлтыми лунами мне заглянет в глаза,
Любя промурлычет, что просыпаться пора.
Улыбнусь, и рукой по тёплому мягкому проведу…
Ах, как же сильно я своё чудо люблю! (1)
  Стеатит (талькохлорит, мыльный камень, восковый камень, ледяной камень, жировик, туликиви)  - один из самых необычных драгоценных камней.
  Талькохлорит -  природный строительный и декоративный материал, горная порода метаморфического происхождения, состоящая из талька (40 - 50 %), магнезита (40 - 50 %) и хлорита (5 - 8 %); минеральный и химический состав непостоянны. Камень серого цвета, непрозрачный, в зависимости от примесей -  белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый.
  Блеск -  матовый, шелковистый. Твёрдость от 1 до 5,5. Плотность ~ 2,75. В природе встречается в виде пластовых залежей.
  Кроме названия талькохлорит, часто употребляются синонимы: тальковый камень, талькокарбонат, талькомагнезит, а также мыльный камень (дословный перевод английского Soapstone), гусиное мыло, жировик или стеатит (французское Stеatite). Существуют также ряд названий по области применения: печной камень, горшечный камень.
  На самом деле стеатит -  это плотный тальк, из-за чего этот драгоценный камень иногда именуют "талькохлорит".
Но главная особенность стеатита в другом -  на ощупь этот камень столь гладок, что создаётся ощущение, будто он жирный. (2) За такое свойство стеатит назвали "жировик", "восковый камень", "мыльный камень" и "ледяной камень".
  Цвет стеатита обычно бывает белый, желтоватый, серый, коричневый с зеленоватым оттенком. Реже попадаются стеатиты красного или вишневого цвета.
  Для формирования минерала необходимы особые условия, что является причиной его относительной редкости. Стеатит формируется в условиях высоких температуры и давления, которые присутствуют в мантии земной коры на большой глубине (10-20 км).
  Большинство месторождений камней сформировались 300-400 млн лет назад и вылезли наружу в результате столкновения литосферных плит и последующего высвобождения содержимого мантии в местах разлома.
  Встречается только в местах горообразования. Самые крупные месторождения находятся:
Россия (Карелия, Урал); Шотландия (Лизард); США (штат Мичиган); Канада (провинция Онтарио); Финляндия;
Китай; Бразилия.
Крупнейшие поставщики камня: Финляндия и Россия.
  В  Финляндии цвет минерала - белый или серый с зеленым или желтым оттенком.
  В северных регионах добывают более твердый и хрупкий камень, в южных - более мягкий.
  Стеатит очень мягкий камень,  им даже можно рисовать как мелом. Сейчас, правда, есть технология, которая делает стеатит весьма крепким камнем -  это происходит при нагревании камня до 1000 градусов. Тогда стеатит становится столь твёрдым, что им можно резать стекло.
  Стеатит  известен человечеству уже давно, однако его использовали лишь для вырезания фигурок и различной утвари.
  Первые находки, связанные с использованием данного камня человеком, датируются примерно 30 тыс. до н.э. Одна  древних  статуэток -  Венера Гримальди из стеатита, найденная  на территории современного юга Франции в Провансе. (3)
  В более позднее время в эпоху неолита (IX-III тыс. лет до н.э.) человек использовал стеатит  для изготовления ожерелий и других украшений и амулетов (Средиземноморье, Египет, Персия, Индия).
В бронзовом и железном веке (после III тыс. до н.э.) из стеатита делали вазы и другую домашнюю утварь на территории Средиземноморья, а в Персии из этого камня сооружали статуи и небольшие колонны.
  В Римской империи в эпоху античности камень служил основой для печей в термах (банях). В Средние века на территории Европы камень использовался для производства контейнеров для хранения пищи и в качестве домашней посуды. После XV века  в Европе из него делали сковородки и использовали для обкладки печей в северных регионах.
Мыльный камень часто используется для литья металлов, таких как свинец, олово и серебро. Он также традиционно использовался для приготовления кастрюль, камней для пиццы и другой посуды, каминов, дровяных печей и даже курительных трубок.
  Представьте: из стеатита - камни для виски!  Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов -  они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.(4)
  Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоёмкий - быстро набирает заданную температуру и медленно её отдает.
  Химическая устойчивость стеатита исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щёлочи. Следовательно камень не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков и экологически безопасен.
  Скандинавские народы используют стеатит для изготовления посуды, приписывая материалу целебные свойства.
  Залежи стеатита есть только в США (штат Вермонт) и Скандинавии. После добычи материал подвергают ручной полировке. Камешки получаются гладкими и не царапают стекло бокалов.
  Производители рекомендуют перед применением положить камни не меньше чем на один час в морозильную камеру. Желательно использовать стакан Олд фешен, в который свободно вместятся несколько камней.
  Для охлаждения одной порции виски (30-50 мл) требуется 3-4 небольших камня из стеатита. После применения камни следует вымыть теплой водой.
  Россияне  предпочитают пить виски в чистом, неразбавленном виде -  59%. Смешивают с газированными напитками 23%, разбавляют соками 8%. Любят, если присутствует в основе коктейлей, лишь 10%.
  Ведущим консалтинговым * агентством Paper Planes было проведено исследование: рынок виски на российском рынке.
*Консалтинг - деятельность по изучению структуры рынка, рыночных цен и тенденций их изменений.
  В результате был  составлен  портрет основного  потребителя виски. Это молодой, от 25 до 30 лет, мужчина, наёмный специалист, зарабатывающий 50-70 тысяч. Несколько раз в неделю он любит выпить виски и покупает его в крупном сетевом супермаркете, внимательно ознакомившись с этикеткой.(5) Для гостей и отдыха на природе берёт виски  Jack Daniels. (6) В домашнем баре у него рядом с закрытым коньяком стоит початая бутылка Chivas Regal. (7)
  Стеатит обладает как лечебными, так и магическими  свойствами. Этот камень  заслужил признание одним своим интересным свойством. Дело в том, что у стеатита высокая теплостойкость и поэтому он является одной из самых лучших минеральных грелок. Достаточно опустить стеатит в горячую воду на 5 минут, и камень будет оставаться горячим не меньше часа.
  Жители Финляндии уже давно оценили это качество стеатита и даже прозвали этот камень "туликиви", что переводится как "горячий камень". Очень часто его используют в отделке печей и готовых каминов. Так что, мыльный камень согреет, а не намылит.
  Tulikivi -  такое название у финской  семейной компании, штаб-квартира которой расположена в городе Юука,  в восточной части Финляндии.
  Компания Tulikivi и её дочерние предприятия входят в концерн Tulikivi.
Концерн является одним из мировых лидеров в производстве каминов, печей и другой продукции из натурального камня "tulikivi" (англ. Soapstone, талькохлорит, талькомагнезит).
  В концерне Tulikivi имеется шесть производственных предприятий, а персонал концерна составляет 389 человек.
  Но теперь конкуренцию TULIKIVI составляют российские производители печей из мыльного камня. Такие печи устанавливаются как в доме, так и в бане, сауне. Натопленная печь из талькового камня будет греть помещение 24-36 часа.(8)
Печи разные на свете.
Есть голандки, есть с плитой,
Европейские камины...,
Но, нет лучше печки той,
Что стоит, как королева,
Посреди избы родной.
И накормит,
И согреет,
И подлечит,
Коль больной. (9)
  Также считается, что стеатит является отличным биостимулятром, так его энергетические вибрации близки к энерговибрациям человеческого мозга.
  В нетрадиционной медицине данный минерал применяется для улучшения состояния позвонков, мышц шеи и спины и скелета в общем. Так же помогает усилить лекарственные препараты, предназначенные для лечения остеохондроза, радикулита и ишиаса.
  Талисман из стеатита защитит от злых духов и поможет избавиться от плохих мыслей.
  Стеатит - камень шаманов и колдунов, так как его часто используют для раскрытия паранормальных, сверхъестественных способностей. Всё потому, что человеческий мозг вибрирует на одной волне с минералом.
Амулеты из Стеатита помогают установить связь с тонким миром, способствуют развитию ясновидения и яснослышания.
В Китае существует поверье, которое гласит, что для того, чтобы открыть в себе дар ясновидения необходимо во время медитации держать в руках  мыльный камень.(10)
  Пользу от этого минерала ощущают люди, которые занимаются исследованиями или магией. Чтобы уберечь себя от нечисти достаточно повесить себе на шею небольшой кулон из этого камня, более сильной защитой обладает талисман в форме шара или животного.
  Стеатит  легко повредить острыми предметами. Если этим камнем отделаны стены бани или бассейн, то для уборки нельзя использовать металлические предметы. Лучше для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 29.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный, красивый и полезный во многих сферах камень! Кубики похожие на халву!))
Классно, что ещё один камень избавляет от плохих мыслей! Очень многим надо прочистить мозги!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     23:35 29.05.2024
1
Благодарю, милая Emmi за такой комментарий! Мысли прочистить не помешает... 
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама