Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лазулит » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 146 +1
Дата:
«Лазулит»

Удивительные камни планеты Земля. Лазулит

КЛАПРОТИН -  старое название лазулита.
Синее самой синевы,
Минерал синеватого цвета -
Представляет водный фосфат
Алюминия и железа
(от автора)
ЛАЗУЛИТ  - минерал голубого или синеватого цвета, по составу представляющий собой водный фосфат железа и алюминия. Этот камень мог бы использоваться в качестве поделочного, если бы был широко известен и добывался в более крупном количестве.
Страна первой находки -  Австрия. Впервые лазулит выделил и описал в 1795 году немецкий химик и исследователь Мартин  Клапрот. (1)
Клапрот, различая синие камни лазурит  и лазулит по составу (в последнем отсутствовала "известковая земля"), предложил свой вариант названия, вместо "ложный лазурный камень" герра Штютца (от 1793 г.), в следующей ненавязчивой форме: "Возможно, наименование Лазулит тоже было бы не совсем неуместным".(2)
  Утверждён лазулит по специальной процедуре только  в 1967 году.
  Разновидности Лазулита:
1) Азурит  - устаревшее название синих камней, включая лазулит; в настоящее время название минерала.
2) Амфиталит -  смесь аугелита, лазулита, апатита и других.
3) Беркейит -  прозрачный лазулит ювелирного качества.
4) Воролит -  лазулит.
5) Герсбиит -  лазулит, по месту находки у Герсби в Швеции.
6) Голубой onaл (blue opal) - лазулит и лазурит, разновидность опала.
7) Голубой полевой шпат (blue feldspar) -  синоним лазулита. Кроме того, полевой шпат бывает голубого цвета (например, лабрадор).
8) Голубой шпат (blue spar) -  лазулит.
9) Клапротит - лазулит. Смысл термина менялся, в настоящее время это название минерала клапротит; ранее: синоним лазурита.
Клапротит Петерсена -  это смесь виттихенита и эмплектита.
  Клапротит Бёдана - это лазулит.
10) Ферролазулит -  железосодержащая разновидность лазулита.
  Минерал лазулит образует ряд твёрдого раствора с минералом скорцалит,  с формулой Fe2+Al2(PO4)2(OH)2.
Скорцалит - редкий минерал, фосфат, группа лазулита.  Открыт в 1947 году. Назван в честь бразильского минералога, открывшего его Еваристо Пенна  Скорца (1899-1969).
  Месторождения в России: в Забайкалье (Бурятия Кяхтинский район)  и Иркутской области  (Заларинский район Гольцовое (Li) месторождение).
  Форма выделения Скорцалита: плотные зернистые агрегаты, изредка - дипирамидальные кристаллы. Цвет: тёмно-лазурный синий, зелёно-синий, сине-зелёный.
  А цвет Лазулита:  Густо-синий, небесно-голубой, голубовато-белый, жёлто-зелёный, сине-зелёный, зелёный (редко).
  Лазулит обладает особыми свойствами: сильным плеохроизмом от тёмно-синего до бесцветного. Флюоресценции в ультрафиолете не выявлено.Чувствителен к нагреванию.
  Флюоресценция или флуоресценция -  физический процесс, одна из разновидностей люминесценции, способность некоторых веществ преобразовывать полученную энергию и делаться особым образом самосветящимися под влиянием стороннего источника облучения, зачастую - невидимого.
  Чаще всего лазулит встречается небольшими зернистыми массами, которые используются для различных поделок. Реже встречаются его острые бипирамидальные кристаллы или таблитчатые и иные формы. Распространено двойникование.
Двойникование кристаллов – это закономерное непараллельное срастание кристаллических индивидов одного минерала, связанных друг с другом осью или плоскостью симметрии, которых нет в одиночных кристаллах. Помимо единичных индивидов минералы часто образуют сростки из двух или более кристаллов.
  Лазулит образуется в кварцитах, сланцах и кварцевых жилах; в пограничных зонах гранитных пегматитов, накапливается в аллювии и коллювии.
  Аллювий - это речные отложения. К ним могут относиться терригенные, то есть обломочные, образования, вроде валунов, гальки, щебня и т. д. Коллювий - это отложения, возникшие в результате транспортировки продуктов разрушения горных пород по склонам под действием силы тяжести.
  Камень лазулит чаще всего обрабатывается в форме кабошона. Редкие прозрачные кристаллы лазулита позволяют получить огранённые камни не более 5 карат.
  Лазулит по окраске похож на другой драгоценный камень -  лазурит. (3) И названия этих камней схожи, так как образованы от одного арабского слова "azul", что в переводе означает "синий", "синева".
ЛАЗУРИТ -  минерал группы содалита. Образует плотные массы голубого и синего цвета. Открыт Эриком Лаксманом. (4)
  В Древнем Египте синий цвет являлся священным, а его носитель - лазурит, считался посланцем богов, и его называли  "сыном неба" или хесбет - "небесный камень". В Древнем Египте верили, что лазурит предназначен фараону как приёмнику бога Солнца Ра на Земле.
  Лазурит - один из интереснейших самоцветов, известных в археологии и истории Востока. В Древнем  Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих и священных камней. Статуя египетского фараона Тутмоса III была покрыта лазуритом и золотом. Египетские судьи носили этот камень с надписью "Истина" на шее. Хотя по другой версии верховные жрецы страны пирамид на груди носили маленькую статуэтку богини истины и права Маат.
Согласно легенде, законы Моисея были вырезаны корундами на досках из лазурита.(5)
  В Древнем Китае этот камень был символом власти. Из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти.
  В античной Греции и Риме синий камень применяли для инкрустаций, вырезывания фигурок богов и животных, изготовления амулетов, чаш, печатей, а растирая его в порошок в смеси с воском н маслом, получали стойкую ярко-синюю "лазурную" краску - ультрамарин.
  Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Её использовали  Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело.
  Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 году из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня.
Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита.
  Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Лазурит находят только очень высоко в горах. В 1930 году  он был найден в горах Памира на высоте 5000 м, в районе горного потока Ляджуар-Дары ("реки лазурита").
  Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, хотя небольшие месторождения известны в США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.
Месторождение в Бадахшане используется до сих пор.Добываемый из него камень наиболее дорогой. Ценность его объясняется чистотой и содержанием золотых вкраплений пирита. (6)
КАМЕНЬ СИНИЙ -  содалит или лазурит, а также халькантит. Многозначный термин.
  Тёмно-синий камень с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звёзд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится тёмным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Носить его лучше днем, при естественном освещении.
Лазурит - камень искренности, дружбы. Носимый на руке, он улучшает кровообращение, уничтожает меланхолию, укрепляет сон. Как целитель лазурит активизирует деятельность щитовидной железы, повышает физические силы, благоприятствует беременности, лечит радикулит, астму и бессонницу.
Камень неба - синий лазурит.
Мистика, божественная тайна...
(Галина Ветер)
Одна восточная легенда рассказывает о том, как Бог, смешав  немного синего неба с  голубой водой, получились  капли необычного  сине-голубого цвета. Играя, сбросил  их Бог на Землю. Одна часть капель  развеялась по воздуху, другие  капли  застряли высоко в горах, третья часть  упали в воду и оказались  на дне, ещё одна часть, не осталась  на поверхности, а ушла в землю.
  Огорчился Бог таким результатом своей игры, не долго думая, превратил  капли в синие камни - лазурит. (7)  Возможно, среди них были и лазулиты. Ведь они так похожи.(8)
  По своему химическому составу лазулит представляет собой железо-(магниево)-алюминиевый фосфат, в котором та или иная часть ионов железа обычно заменяется ионами магния. При этом стойкий голубой (или реже синий) цвет лазулита обусловлен наличием именно железа, таким образом, магний в составе минерала ослабляет и гасит его окраску.
  Минерал обладает отчётливо проявляющимся плеохроизмом, причём окраска по одному из основных оптических направлений отсутствует (бесцветная), а по двум другим -  лазурно-голубая.(9)
  Плеохроизм (в переводе с греческого "многоцветность") -  особый оптический эффект, при котором драгоценный камень оказывается окрашен в различные цвета при рассматривании камня в разных направлениях. Подобный эффект возникает из-за того, что лучи света, проходя через драгоценный камень, по-разному поглощаются.
  Несмотря на редкость, лазулит - весьма недорогой драгоценный камень.
Магические свойства лазулита очень интересны. С древних времен, подобные синие камни назывались "сынами неба" и считалось, что они помогают установить связь с небесными силами. А еще лазулит помогает установить связь между людьми. К тому же синий цвет лазулита очень хорошо подойдёт для медитаций.(10)
  Лазулит обладает уникальными лечебными свойствами. Этот драгоценный камень повысит общий иммунитет организма, поможет справиться со стрессами, положительно влияет на работу сердца и даже поможет нормализовать повышенное давление.
И этот камень лазулит,
Он никому не навредит.
А есть ещё испанский лазулит - кордиерит, дихроит, иолит...
(от автора)
ЛАЗУЛИТ ИСПАНСКИЙ - кордиерит.
Кордиерит  (штейнгейлит, дихроит, иолит, водяной сапфир, рысий сапфир) - минерал, алюмосиликат магния и железа.
  Назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье. (11) Кордье  при исследовании кордиерита открыл явление дихроизма. Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом.
  Само по себе слово "кордиерит", несмотря на его прямую связь с именем геолога, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм.
  Штейнгейлит - устаревшее название, которое дал минералу финский химик Юхан Гадолин в честь Фабиана Готтхарда фон Штейнгейля, первым описавшего эту разновидность кордиерита.
  Испанский лазулит -  такое название было иногда употребительно в начале XIX века, однако позднее этот термин был забыт как заведомо неудачный.
  Иолит - происходит от греческого слова (iol) фиолетовый и связано с основной (наиболее ценимой) окраской этого минерала.(12)
ЛАЗУРАПАТИТ  - плотная сине-голубая разновидность апатита или прорастания апатита с лазуритом.
ЛЕВИСТОНИТ - цветная разновидность апатита.
  Апатит -  это целая группа минералов со схожими свойствами, но разным химическим составом. В природе известны  флюорапатиты, хлорапатиты и гидроксилапатиты. Это распространенные минералы, встречающиеся во многих странах мира. Ювелирные камни относятся в подавляющем большинстве к

Реклама
Обсуждение
     21:40 31.05.2024 (1)
не знала, что есть и такой камень. Интересное название!
     22:10 31.05.2024
Спасибо! Много таких удивительных камней, удивительных названий
     13:48 28.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный минерал! Очень привлекательный цвет минерала!))
Всё очень и очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     14:51 28.05.2024
1
Спасибо, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама