Произведение «Вратарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 87 +1
Дата:

Вратарь


В городе под названием Перочинск жил мальчик, по имени Миша. Он очень любил играть в футбол с друзьями и всегда выступал в роли вратаря. Его лучшие друзья: Саша, Гриша, Павел и Лев играли с ним в одной команде против мальчишек с их двора. Павел, старший брат Саши, ходил в футбольную секцию, а Миша тренировался во дворе, когда его друзья уходили, или наоборот, пока он ждал их, чтобы поиграть вместе. Остальные ребята из команды  нигде не тренировались и играли ради развлечения, когда все друзья были в сборе и устраивали матч. 
Они играли так уже достаточно долго, пока в один день отец Миши, Валентин Петрович не сказал своему сыну: "слушай, у вас же вроде команда своя есть? Я слышал, что в нашем дворе будут проводиться соревнования по футболу. Не хочешь поучавствовать со своими друзьями?"
У мальчкика загорелись глаза и он срадостью согласился на предложение поучаствовать в соревновании.
-А когда будет игра? - спросил мальчик
-Через неделю - ответил ему отец
-Хорошо, тогда я сообщу друзьям и мы будем готовиться.
На следующий день мальчики вышли во двор, чтобы вновь поиграть в футбол, и Миша сообщил ребятам об игре.
-Через неделю в нашем дворе будут соревновыния по футболу. - сказал он
-Во это да! - воскликнул Лев. - тогда, нам нужно готовиться, чтобы победить!
-Это точно. - согласился с ним Гриша - но, успеем ли мы тщательно подготовиться за неделю?
-Если постораемся, успеем. - произнёс Павел и пнул мяч в ворота.
-Правильный настрой. - сказал Миша и пошёл в центр поля
-Ну, Миша, ты вратарь, это точно, я и Гриша, будем в защите, а Паша и Саша в нападении. Все согласны? - сказал Лева, немного командирским тоном и взглянул на друзей.
Согласны! - в один голос ответили друзья.
-Я позаву пацанов со двора. - сказал Саша и, уж было пошёл в сторону подъездов, как его окликнул его брат.
-Погоди! Зачем звать кого-то? Мы же тренироваться будем.
-А как мы тренироваться будем, если мы в одной команде? Надо же против кого-то играть - сказал Саша
-Ну да, верно. Иди. - произнёс задумчиво Паша и пошёл на поле, где друзья обычно играли в футбол.
Через некоторое время мальчик вернулся и привёл с собой пятеро ребят с их двора. Друзья встали по позициям, после чего их соперники сделали тоже самое и игра должна была начаться, но не было судьи, который бы объявил начало матча и считал количество забитых командами голов. К счастью, мимо проходила Маша, знакомая Гриши. Он окликнул её и сказал: "Маша, можешь помочь? Нам судьянужен, можешь им побыть?"
Девочка согласилась и радостные игроки ждали объявления начала игры.
Маша объявила начало матча. Ребята играли сосредаточенно и сплочённо. Они были командой и играли хорошо. Вот игра подошла к концу, и команда друзей стала победителем с отрывом в пять голов.
Мальчики тренировались каждый день и обговаривали разные тактики игры, прка до матча не осталось два дня. Друзья как обычно собрались во дворе и начали игру. Всё было прекрасно, пока в один момент команда соперников не пнула мяч прямо в ворота. Миша прыгнул вслед за мечём и поймал его, но упал и травмировал колено. Игру пришлось прервать.
Мальчик с отцом сходили к доктору и тот, наложил повязку на ногу Миши, сказав, что ему необходимо около недели без активностей, чтобы колено зажило. Мальчик был очень огорчён этой новостью. Валентин Петрович успокаивал сына, говорил, что он уже молодец, что поймал тот мяч, а дворовых матчей будет ещё много, но Миша будто его не слышал. Он просто шёл и смотрел в землю, думая, что скажет друзьям и, как они будут без него на этих соревнованиях.
Насупил день перед игрой и друзья думали, как поступить. Они обговаривали возможные тактики, но не могли найти подходящего решения. Как вдруг, Миша сказал, что он будет учавствовать в турнире. Его друзья были удивлены его словами.
-Но как? У тебя же нога травмированна. - удивлённо произнёс Гриша
-Как - нибудь справлюсь - с уверенностью сказал Миша.
-Ну нет. - сказал Саша возмущённо.
-Ты чего? - спросил его Паша
-Да ничего. Если он с больной ногой выйдет, мы проигрем. Вон он, даже сейчас хромает, а на поле как? Вы как хотите, но, если он выйдет на поле, меня там не будет. - сухо сказал Саша и ушёл.
Ребята были удивлины таким поведением друга, но решили не останавливать его. Какое-то время друзья обсуждали произошедшую ситуацию и остановились на том, что лучше они сыграют без ушедшего игрока.
Наступил день игры. Ребята заняли позиции. На лавочке для болельщиков сидели:  Валентин Петрович, собака одного из болельщиков, по кличке Бобик, Толя- младший брат Гриши, Маша, несколько мальчишек со двора и Саша, который решил прийти, посмотреть на игру.
Судья обьявил начало матча и игра началась. Миша всё ещё призрамывал, но игра неплохо. Ребята держались уверенно и довали отпор соперникам достойно. К концу игры счёт сровнялся. До конца матча оставалось ещё семь минут. Судьба игры зависила от Миши и от того, забьют ли друзья решающий гол. Вратарь встал в стойку положив руки, одетые в перчатки на колени, одно из которых всё ещё было обвязано. Он был в голубых шортах и коричневой кофте поверх рубашки. У Миши были светлые волосы. Он смотрел на соперников переживающим и одновременно уверенным в победе взглядом.
Игрок из команды соперников наконец пнул мяч в ворота друзей. Мяч летел с высокой скоростью в верхний угол ворот. Настал момент, когда его и сетку ворот разделяло лишь пару секунд, и Миша его поймал,решительно прыгнув в сторону. Команда ликовала, но счёт всё ещё оставался равным. Оставалось три минуты до конца игры и, вот, Паша ударил по мячу и тот влетел в ворота соперников с огромной скоростью и, в точности между поднятых рук вратаря. 
Судья объявил окончание матча, болельщики громко радовались победе ребят. Игроки обеих команд пожали друг другу руки и тоже стали радовались победе. Саша же просто сидел на скамейке и смотрел на друзей печальным и немного сердитым взглядом, в котором скрывалось и сожаление и некоторое чувство вины перед ребятами, но он ничего им не сказал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама