Произведение «Произошла кража мармелада!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 97 +2
Дата:

Произошла кража мармелада!

  Был тёплый майский денёк. Зуб прогуливался с друзьями в парке.
  - А вы слышали, - сказала Катя, - что неизвестные в местной лавке мармелад украли? Вчера вечером!
  - Угу, - ответил Оскар, - ну и дела! Что нынче творится! (Он любил приговаривать, как много всего нынче творится, словно был не четвероклассником, а видавшим виды шестидесятилетним пенсионером).
  - Кошмар! - ужаснулся Зуб. Он только что узнал эту новость. - Это же почти напротив моего дома!..
  Зуб прекрасно знал, что нечестные люди существуют, но они ещё никогда не ощущались так близко. Мальчику стало не по себе.
  Вот он расстался с друзьями и возвращался домой. Повернув на свою улицу, он боязливо оглянулся. Никого не было вокруг. Быстро-быстро он дошёл до своего двора и закрыл калитку. "Фух!" - выдохнул Зуб.
  Солнце палило в тот день нещадно. К обеду воздух нагрелся до тридцати семи градусов по Цельсию. Наш герой уже час сидел перед телевизором с лимонадом в руке. Вдруг на экране показалась телеведущая региональных новостей.
  - Только что поступили новые данные об инцидетне в мармеладной лавке "Солнышко", - протараторила она.
  Зуб переглянулся со своим отражением в зеркале и выключил телевизор. С минуту он сидел, не шевелясь. О чём он думал в тот момент, он потом и сам не помнил, только внезапно он встал и пошёл в прихожую. Там мальчик закрыл дверь на засов. Вернувшись, он взял почитать газету...
  "Мармеладная лавка!", "Солнышко!", "Инцидент в мармеладной лавке!" - кричал каждый абзац. Зуб нервно отложил газету, но потом снова взял...
"В Германии провели первый опыт по воскрешению динозавров! Нам всем капут!", "В Чегототамском зоопарке обезьяна обстреляла людей сухариками из рогатки!" "В Нигденовске в жилом доме прорвало трубу с горячей водой, ошпарены три кота!!!" - всё громче орала газета, пестря восклицательными знаками.
  Пока Зуб всё это читал, по улице мимо его дома шли двое. Один - высокий, рыжий, в клетчатой рубашке, другой - намного ниже своего товарища, в кепке и с чёрными кудрями до плеч. То были Октаэдр и Валентино. 
  - Ты знаешь, Валентино, - сказал рыжий Октаэдр, прозванный так за успехи в математике, - будь ты немного расторопнее, мы бы выиграли вчера в волейбол. Но, увы, у тебя слишком медленная реакция.
  - Да ладно тебе, - спокойно ответил тот, - это всего лишь игра. А реакция, чтоб ты знал, у меня неплохая.
  Пока они лопотали себе о своём, Зуб всё въедался глазами в газету. Только он кончил читать, как радио, всё это время игравшее "Лебединое озеро" Чайковского, вдруг, как специально, произнесло:
  - А теперь новости. Недалеко от села Нигдеево Никудынской области упал метеорит...
  - Да что это... в самом деле! - закричал Зуб и бросил подушку в радиоприёмник. Подушка сбила приёмник, и тот улетел в окно.
  - И я ему говорю... - не успел договорить Октаэдр, как в руки его спутнику прилетело радио, причём Валентино удалось его поймать.
  - Он говорит, что никогда в жизни не видел ничего подобного, - заключило радио.
  - Что верно - то верно, - сказал Валентино. - Берёшь свои слова назад?
  - Только потому что у тебя сегодня день рождения, - ответил рыжий.
  Уже через полчаса эти двое были во дворе. Там потихоньку собирались гости. Тётя Маша подарила племяннику наручные часы с римскими цифрами, подруга Катя - банку солёных огурцов, а маленькая сестрёнка Эля - открытку "С днём святого Валентино", где последняя буква имени была явно вырезана из какого-то журнала и приклеена. Пришли Оскар, Саша, Злата и даже я (мне пришлось подрабатывать аниматором в костюме динозавра). Единственный, кто не явился, был Зуб. Он опаздывал уже на сорок минут.
  - Моё шестое чувство мне подсказывает, - пробубнил именинник, жуя торт, - что что-то здесь нечисто. Октаэдр! - позвал он рыжего через весь стол и поманил его рукой. Тот подошёл, и они какое-то время шептались.
  - А теперь, - объявил рыжий, - мы идём к Зубу!
  Никто не отказался от такого предложения.
  Всей толпой ребята повернули на улицу, где жил Зуб. Вот и его дом. Гостям открыла сестра мальчика.
  - Здравствуй! Где там Зуб? - спросил Валентино.
  - Он закрылся у себя в комнате, - ответила явно обеспокоенная сестра. - Проходите.
  Все ребята прошли в дом, кроме стесняющейся Златы. Именинник достал кусок торта и приготовился войти в комнату Зуба. Октаэдр постучал три раза в дверь.
  - Кто там? - послышалось за дверью.
  - Это мы, открывай.
Послышался щелчок, и дверь открылась. Зуб стоял на пороге, а за ним было видно сооружение из стола, накрытого одеялом и обложенного подушками. Валентино подался вперёд и заглянул в комнату. 
  - На улице сорок градусов, а он!.. - сказал он, увидев сооружение.
  - Ты не понимаешь, - затараторил Зуб в ответ, - грядёт конец света! Динозавров воскрешают! Метеорит упал...
  - Так, так, так, - перебил его именинник, - значит, начитался газет?
  Зуб кивнул.
  - Насмотрелся телевизора? - продолжал Валентино.
  Зуб опять кивнул.
  - Короче, наслушался новостей, - заключил Октаэдр.
  Зуб кивнул в третий раз.
  - На, - Валентино протянул мальчику торт, - Ну ты даёшь, конечно! Ещё бы бункер себе построил.
  И так всё было бы хорошо и замечательно, не появись в этот момент я в костюме динозавра прямо в коридоре.
  -ААААААААААААА!! - заорал Зуб, словно бешеный. В меня полетел табурет.
  - Они вырастили динозавра!!! Караул!
  Табурет ударился о стену и развалился на запчасти. В ход пошли диванные подушки. Пришлось немедленно уносить ноги.
  - Успокойся, успоко... - нервно повторял Валентино, словно заклиная Зуба. Ему помогал верный Октаэдр. 
  Зубу дали успокоительное. Ему немного полегчало, и он начал перед всеми извиняться.
  - Не понимаю, зачем вообще родители заказали мне этого аниматора, - говорил именинник.
   - Да, тебе двенадцать, как-никак! По-моему, слишком солидный возраст для аниматоров. - поддерживал его рыжий математик. 
  Мораль: не читайте слишком много о том, что происходит в мире, если вы впечатлительный человек вроде Зуба. К счастью, всё закончилось хорошо. Я отделалась лёгким испугом и царапиной на лбу. И вообще, это одна из немногих историй, после которых можно с чистой совестью добавлять: "И я там был, мёд-пиво пил... и вот, рассказ вам сочинил!"





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама