Произведение «Лера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньрассказчувстваО любвилюбовьдети
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Лера

  На улице, где жил мальчик Зуб со своей семьёй, пустовал лишь один дом. Этот скромный двухэтажный домик был заброшен с незапамятных времён, однако, очень хорошо сохранился. В небе вставало и заходило солнце, на улице бегали собаки, ездили машины, играли дети; в саду у старого дома летали бабочки и росли полевые цветы; только дом всё стоял, словно время остановилось в нём, и о чём-то тихо молчали мутные окна.
  И вот, однажды, эти окна раскрылись, и в них показалась женщина с тряпкой в руке. Она вытерла одно окно, потом второе. Во дворе послышались голоса. Из трубы повалил жидкий дымок, улетая в бесконечное майское небо. 
  - Я сегодня встретила семью Скворцовых, - сказала как-то мама Зуба. 
  - Это соседи, которые недавно заселились?
  - Да, и они приглашают нас на новоселье в субботу.
  Зуб был рад этому известию: он любил ходить в гости. 
  Накануне похода в гости, то есть в пятницу, мальчик вышел на балкон, чтобы понаблюдать жизнь родного села. Был розовый весенний вечер, внизу благоухали сирени, а вверху простиралась чистейшая голубая гладь, уходящая по краям в пурпурные облака. Оглядывая окрестности, Зуб обратил внимание на то, что соседский двор ожил за последнюю неделю. Сам дом тоже преобразился, и небольшая терасса, расположенная на втором этаже, почти на одном уровне с балконом дома Зуба, была уставлена цветами. На веранде сидела девочка и наслаждалась ароматом сиреней и пением последних птиц. 
  Зуб притаился за сушилкой для белья. Что это была за девочка? Кто она? Неужели новая соседка? Мальчик прищурился, чтобы лучше видеть сквозь тюли.
  Золотистые волосы, заплетённые в две косички, послушно лежали на груди девочки. Она была одета в чёрные широкие джинсы и футболку с надписью "Лера всегда права". "Лера! Её, наверное, зовут Лера..." - подумал Зуб. Он не сводил глаз с улыбки, которая расплылась на аккуратном девочкином лице. Глазки её были закрыты. Казалось, она слегка покачивала головой в такт неясной птичьей песни, как цветок, качающийся в поле от дуновения ветерка. 
  - Лера! Ужинать! - донёсся протяжный зов откуда-то из глубины соседского дома. Девочка, очнувшись, первые секунды словно не понимала, что случилось, но тут же вскочила, и след её простыл. 
  - Лера... - задумчиво протянул мальчик, - Её зовут Лера...
  На новоселье Зуб наотрез отказался идти, о чём потом жалел. "Ну какой же я дурак!" - говорил он. Целыми днями он сидел на балконе и смотрел в неясную даль. Вечером он любил ездить в поле на велосипеде, но там в каждом колоске ему виделись золотые косички. В шелесте полыни слышался звонкий смех. Всё вокруг словно становилось насыщеннее, дороже, прекраснее - стоило только шепнуть на ветер это имя - Лера... 
  Лучший друг Зуба, Оскар, долго смеялся, когда узнал.
  - Ну, Николай Андреич, вы даёте! Охохохо! Ахахаха! Ну и ну!
  Поддержки, на которую мальчик рассчитывал, он от друга не получил.
  - Ну Оскар, ну чего ты смеёшься?
  - Охохохохо! Ну ты даёшь, конечно! Жених!
  Так шли дела на улице Набережной, и шли они пока относительно хорошо. Увы, это не продлилось долго.
  Однажды Зуб пришёл, как обычно, в школу. Была предпоследняя неделя учёбы, и ребят в классе было немного. Но все они как-то странно выглядели в этот день, и смотрели странно. Зуб прошёл мимо рядов к своей парте. Чей-то шёпот пронёсся за его спиной.
  - Итак, ребята! Тишина! Начинаем урок.
  Тишина и так стояла гробовая. Лишь тихие смешки и шорох периодически пробегали по классу. Эта тишина усилилась, когда на пороге появилась опоздавшая Лера.
  - Лера Скворцова! Почему ты опаздываешь? Проходи быстрее! Ребята, у нас новенькая.
  Шёпот усилился. Зуб чувствовал на своей спине чей-то взгляд. 
  - Дети, кто на перемене покажет Лере нашу школу? - спросила учительница.
  - Зуб покажет!.. - донёсся сдавленный, тихий крик с задних парт. Раздался взрыв хохота.
  - Отлично! - обрадовалась учительница. - Коля Зубчиков давно здесь учится, он хорошо знает все кабинеты!
  Зуб сидел ни жив ни мётрв. На него со всех сторон сыпались смешки. Ему хотелось провалиться сквозь землю...
"Он рассказал" - пронеслось у него в голове. - "Оскар... ты... предатель..."
  С тех пор мальчик не мог спокойно пройти по коридору. Его обязательно догоняли, кричали вслед "жених". "За что?" - Думал Зуб. - "Разве я в чём-то провинился?"
  Как-то он сидел один на детской площадке. Никого не было вокруг. Вдруг подошли какие-то незнакомые ребята. Вид у них был довольно угрожающий.
  - Ты жених? - спросил из них самый высокий. Зуб не ответил.
  - Когда свадьба? - продолжал тот, улыбаясь беззубой улыбкой. В кармане комбинезона у него была рогатка, на голове - грязная кепка, лихо заломленная набок. Он плюнул и противно осклабился. Вдруг из его левого кармана выпала конфета.
  - Сколько детей планируете? - промычал он, поднимая конфету, и залился протяжным циничным смехом. Трое его спутников прыснули. 
  Тут сзади Зуб услышал шаги. На площадке появились Октаэдр и Валентино.
  "Слава Богу!" - подумал мальчик.
  Неожиданно Валентино, нёсший в левой руке сумку с продуктами, достал из кармана револьвер. Четвёрка хулиганов застыла.
  - Вы, это, - сказал он, - поосторожней.
Парни, минуту назад издевавшиеся над Зубом, отступили с поднятыми руками. 
  - Мы, мы... - промычал главный и бросился бежать. Его шайка понеслась вслед за ним.
  - Валентино... - пробормотал Зуб.
  - Успокойся, это дедушкин, он не стреляет, - ответил ему спаситель. Тут он присел на одно колено рядом с Зубом.
  - Запомни, - веско сказал он, - тот, кто обижает другого, всегда неправ. Твоей вины в этом нет. Запомни, говорю тебе: ты не заслуживаешь того, чтобы тебя оскорбляли. Что бы ты ни сделал, оскорбления в твой адрес на совести того, кто оскорбляет. Ты ни в чём не виноват. И, знаешь, в следующий раз попробуй постоять за себя сам. - Валентино подмигнул Зубу. - Ну, ладно. Пока.
  Приятели быстро покинули мальчика.
  Зуб всё ещё сидел один на площадке. Вдруг его окликнули.
  - Лера! 
  - Зуб! Привет, - сказала девочка, улыбаясь. - Зуб, ты, пожалуйста, не обижайся на них! Глупенькие они! На глупых не обижаются. - она взяла Зуба за руку. - Не слушай злые языки. 
  Они помолчали.
  - А знаешь, - продолжала Лера, - ты мне очень даже нравишься. Хихи... ты такой милый! - она заулыбалась пуще прежнего. Мальчик густо покраснел. 
  - Пойдёшь к нам в гости? Мама испекла пирог! С вишней!!
  - Эмм... ну... почему бы и нет! - согласился Зуб, и они пошли.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама