Произведение «Какао, ром и кофе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Доминикана

Какао, ром и кофе

В Пунта-Кане хорошие дороги к отелям, темпераментное, доброжелательное население с улыбчивыми, колоритными женщинами. Но мы ведь видим только глянцевую сторону доминиканской картинки, а каковы настоящие реалии местной жизни остаётся неизвестным. В отелях обязательно есть вооружённые охранники; мне думается, что тут немало и негативных, в том числе и криминальных аспектов.

Но не будем о грустном. В Доминикане огромное разнообразие фруктов. Привычные для нас бананы, ананасы, апельсины, а ещё есть манго, авокадо, редкостные гуава, маракуйя, папайя…
А сколько тут экзотических птиц! Колибри, пеликаны, фламинго, попугаи…Кроме попугаев, даже больше, чем попугаев, видишь павлинов с пышными изумрудными хвостами. Хотя павлины – совсем не местная птица, они завезены сюда из юго-восточной Азии.


Впрочем, самое важное растение Доминиканы – сахарный тростник – тоже родом оттуда. На остров его привезли испанцы, а с ним и африканских негров для его возделывания. Плантации сахарного тростника сейчас спорят по площади с тем, что отдано под табак. Заготавливают тростник, как и негры сотни лет назад, с мачете в руках.
Негры и придумали использовать патоку, оставшуюся после производства сахара, для производства алкогольных напитков. Итак, в патоку добавляется вода и дрожжи, перебродившую массу подвергают перегонке, затем выстаивают в дубовых бочках.. В итоге получается ром (rum), saccharum ( сахар, латынь) – rum.

Ром известен больше всего, как знаменитый напиток пиратов: «Ио-хо-хо, ио-хо-хо, и бутылка рома!» Капитан Морган, Френсис Дрейк и тысячи других безвестных флибустьеров не представляли себе жизни без него. Потом его стали пить и мирные мореплаватели, и сухопутные жители, причём не только американские плантаторы. Ещё позже высшие сорта рома стали напитком джентльменов, но не стоит забывать, что истоки потоков рома – это кровь, пот и слёзы колониализма.

С тех пор в Доминикане остались и следы гаитянского вуду – религии на основе западноафриканских культов и верований. Не будем сейчас углубляться в тайны вуду, просто будем знать происхождение многих местных обычаев и значение талисманов типа гри-гри.
Современную Доминикану нельзя представить себе без рома и кофе, на острове производят и пьют их лучшие сорта. Ром на острове есть светлый и тёмный, мне больше нравится тёмный. Пряный вкус и насыщенные ароматы рома и кофе!

Кофе на остров, впрочем, тоже привезли европейцы, а у начала истории кофе находятся, конечно, арабы. Европейцы называли кофе «арабским вином». Кахве – таким словом называли арабы и кофе, и вино, и любовь, то есть всё пьянящее, волнующее. А Доминикана – это ром, кофе и очень красивые женщины!

Ещё остров славится своим превосходным какао. Какао, или шоколадное дерево – это исконное растение Южной и Центральной Америки. С древнейших времён здесь почитали какао, а при дворе последнего императора ацтеков Монтесумы напиток из какао-бобов считался священным. Фернандо Кортес уничтожил империю ацтеков, ну и познакомил европейцев с какао.
В Европе, пусть и не сразу, тоже оценили свойства чудесного растения. Великий натуралист Карл Линней назвал его Theobroma cacao. Теоброма переводится, как «пища богов».
Но мне вкус к напитку какао напрочь отбили его советским вариантом в далёком детстве. Я не повезу домой из Пунта-Каны какао, я предпочитаю ром и кофе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама