Произведение «Вечное лето, море, дельфины...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:
«С дельфином!»

Вечное лето, море, дельфины...

Однако, слишком увлеклись мы кофе с ромом и сигарами. Конечно, это визитная карточка Доминиканы, карибская фишка, но оставим бокал рома с колой и пойдём на берег Атлантического океана.
Лазурные волны накатывают на белый песок, как и пятьсот с лишним лет назад, когда к острову приплыл Христофор Колумб. Больше нигде на свете нет такого белого, горячего, но не обжигающего песка! Ласковый морской бриз раскачивает листья кокосовых пальм, освежает, позволяет забыть о тропическом зное.

В Доминикане – вечное лето, вода никогда не остывает, можно плавать и нырять круглый год. Можно взять экскурсию к затонувшему кораблю и обследовать под водой испанскую каравеллу, но я не поклонник дайвинга, просто люблю поплавать с маской, посмотреть на рыб и других морских обитателей. На берегу океана есть красивые ракушки, можно увидеть интересных крабов. Очень хороши здесь морские звёзды! О них надо написать отдельную большую статью. ( Статью, конечно, написать можно. А иллюстрации? Фотографировать под водой научись!)

Но больше чем в Пунта-Кане впечатлений от солёных тропических вод, от кораллов и их обитателей я получил раньше на Красном море в Шарм-эль-Шейхе. Там не надо было куда-то специально плыть, там рядом с берегом шли уходящие в глубину чащи кораллов и тысячи самых разных экзотических рыб: бабочки, попугаи, коньки, хирурги, наполеоны…
А знатоки рассказывали мне, что кораллы Красного моря по сравнению с Большим барьерным рифом рядом с Австралией – это детские прогулки. Что же, всюду на нашем земном шаре не побываешь, не хватит времени, а главное денег. Да и кровожадных белых акул рядом с Австралией не считано…

Доминиканские пляжи акулы-людоеды, к счастью, не посещают, так что плаваем спокойно, но вот скатов, мурен, барракуд лучше обходить стороной. На морских ежей просто не надо наступать. Медузы очень красивы, очень интересны, на расстоянии без контакта, конечно.

В Доминикане сохранились ламантины – морские коровы. Их самых близких родственников – стеллеровых коров у берегов Камчатки давно полностью уничтожили. У американских ламантинов тоже очень вкусное мясо, что и поставило их на грань исчезновения, но тут люди, к счастью, успели остановиться. Сейчас доминиканские сирены находятся под охраной, с ними можно встретиться, но таких экскурсий почему-то не было.

А ещё в Доминикане можно увидеть поющих китов! Но они приплывают к острову только в январе – марте в брачный период. Очень жаль, но мне с ними поэтому встретиться теперь не удастся.
Зато можно хорошо познакомиться с их близкими родственниками – дельфинами. Меня всегда интересовали эти удивительные существа, которых я видел до этого в Чёрном, Красном, Средиземном морях, на представлениях в разных дельфинариях. Они демонстрируют там поразительные способности, на память об этом у меня осталась картина, нарисованная дельфином. Но дрессированных дельфинов мне жалко, мне за них обидно, мне перед ними даже стыдно.

Эх, по возвращению домой брошу всё, отпущу себе бороду и поеду в Крым на карадагскую биостанцию рядом с Коктебелем Максимилиана Волошина. Буду там жить в мире и дружбе с дельфинами и постигать их смысл жизни!
Дельфины созданы для свободной жизни в морских просторах, а не на потеху пресыщенной публике. В Пунта-Кане можно в океанариуме поплавать с дельфинами, которые находятся почти на вольном содержании.
Можно услышать необычный голос дельфина, посмотреть глаза в глаза, плыть, ухватившись за плавник дельфина, руками ощутить упругость кожи этого поразительного существа. А у дельфинов нет рук, загребущих рук человека, которые тянутся за всем, в том числе и за своими собственными бедами и катастрофами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама