Произведение «Розы счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 153 +1
Дата:
Произведение «Розы счастья» участник на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Розы счастья

  Когда я стала жить в частном доме, с небольшим садом, то открыла для себя, что очень люблю цветы. Мне безумно нравились миниатюрные цветочки, которые распускались у меня в палисаднике. Как только наступала весна, и я могла наконец-то выбраться из дома после зимнего затишья в сад, руки мои уже по привычке сами брались за дело. Я начинала рыхлить землю и принималась выдёргивать траву. Но больше всего внимания я уделяла розам, растущим у меня во дворе повсюду. Раньше мне розы не нравились, но одна история изменила моё представление об этих цветах на «до» и «после».
  Произошло это событие в первый год моей жизни в новом доме. Когда наступил апрель, я подошла к своему цветнику, и сердце моё забилось с воодушевлением: тёмно-синие гиацинты высвободились из почек, гордые нарциссы пожелтели, алые тюльпаны распустились, бледно-розовая примула запылала жизненной силой, а пчёлы и бабочки так и кружились над всей этой красотой. «Ах, какое счастье, какое блаженство смотреть на это диво!» - подумала я. Но когда мой взгляд мимоходом переместился в соседский цветник, я опешила: «Боже мой! Разве похожи эти голые кусты на изящные розы? Торчат, точно копья из земли. А сколько ухода и времени требуют!». Такие мысли возникли в моей голове в тот миг. И как я ошиблась! Не знала ещё тогда я всех прелестей и секретов этих неприхотливых цветов.
  Прошёл апрель, за ним май. Я долго любовалась своими созданиями, пока они не отцвели. Я думала, что теперь, когда прошла весна, вряд ли уж что-нибудь расцветёт в саду у моей соседки. Вот тогда и произошли перемены.
  В тот июньский день стояла особенно дождливая погода. Но то, что я увидела из окна, заставило меня выскочить на улицу и подбежать к забору. Где, где же были теперь те невзрачные тёмно-зелёные грубые стебли с шипами, которые торчали из-под земли? Теперь вместо них вдоль дорожки красовались высокие и благолепные, бесподобные розы! Они распустились – невинно-белые, страстно-красные, туманно-жёлтые, нежно-розовые, песочно-бежевые. Все они были посажены по цветам и склоняли свои головы над дорожкой. Дождевые капли плавно скатывались с их лепестков. А на заборе я увидела разноцветный букет с надписью на бумажке «Бери осторожно, не уколись». Мне стало так совестно за все свои мысли и перед такой хорошей знакомой, и перед грациозными цветами. 
  Эту историю я помню до сих пор. Мало сказать, что желание хвалиться надолго покинуло меня. Странно, но лишь тогда я осознала, что счастье у каждого своё, и у каждого оно наступает в своё время. Ведь это уникальное чувство подобно цветам. Оно распускается, а затем увядает, но после вновь обязательно расцветёт. И людям следует делиться счастьем с окружающими, а не прятать его внутри себя.
  С тех пор в моём саду появились розы. И в отличие от моих прежних фавориток, розы цветут в течение всего лета.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:19 31.05.2024 (1)
Тоже раньше не любила особо розы, а в последние годы просто не могу налюбоваться. Хороший рассказ. Вообще тема цветов добавляет поэтичности прозе :)
     10:12 31.05.2024
Согласна с вами)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама