Произведение «Гений»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньдетирассказразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 88 +1
Дата:

Гений

  - Ты торт будешь? - спросил Касик Прошка.
  - Да, пожалуй, - отвечал Зуб. Они сидели на кухне, и этот короткий диалог состоялся после десяти минут молчания. Оно продолжилось после ответа Зуба.
  - Чего грустишь? - с лёгкой, немного печальной улыбкой снова спросил Прошка.
  - Неправильные глаголы лень учить, - сказал мальчик. - По английскому задали.
  - Аа...
  Снова последовало непродолжительное молчание.
  - Ты знаешь, мой друг, - внезапно прервал тишину Прошка, - был у меня один приятель... он сам выучил три языка в одиннадцать лет.
  - Да ладно! - удивился Зуб.
  - Так мало того, что он три языка выучил, он ещё в седьмой класс экстерном поступил. Это уже в 12 лет.
Тогда же он увлёкся философией, литературой, историей, в седьмом классе прочитал "Войну и мир"... ах, да, он ещё всегда выигрывал у меня в шахматы. И я, когда узнавал про новые его достижения, думал: а когда же он жить-то успевает? - парень усмехнулся.
  - Так, может, для него бесконечное сидение за книжками и есть жизнь, - ответил его юный собеседник. Последовала очередная пауза. Внезапно Зуб встал и пошёл наверх, в свою комнату.
  "Как же так," - думал он, - "Всего на год старше меня, и уже три языка..."
  Мальчик нервно ходил из угла в угол, заложив руки за спину. Ему вдруг представился удивительный приятель Касика Прошки...
  Высокий, худощавый брюнет в деловом костюме и строгих очках сидит за рабочим столом. На столе в идеальном порядке лежат книги и тетради. Все канцелярские принадлежности, от линейки до циркуля, разложены параллельно друг другу от большего к меньшему. В комнату стучится мама и спрашивает: "Серёжа, ты будешь торт?", на что брюнет отвечает: "О нет, моя драгоценная родительница, покорнейше вас благодарю, но пока я занят чтением". И этому Серёже всего одиннадцать лет!..
  - Ужас! - воскликнул Зуб, осознав, что ему десять с половиной. Он заметался по комнате, словно опаздывал на поезд.
  Тем временем на детской площадке, что находилась недалеко от дома Зуба, его друзья играли в шахматы.
  - Ходи уже! - торопила Катя.
  - Подожди, - отвечал Оскар, - дай мне подумать. 
  И он усердно думал.
  Надо сказать, что Оскар был достаточно хорош в шахматах, да и в школе он был отличником, поэтому в кругу друзей прослыл "умником". За время игры он уже успел два раза поставить Кате шах. 
  - Интересно, как там поживает Зуб, - сказала вдруг девочка, - И почему мы его не позвали гулять?
  - Позвони ему, - пробубнил её соперник, всё ещё раздумывавший над ходом.
  "Серёжа знает три иностранных языка, Зуб - только свой родной. Серёжа в 12 лет поступил в седьмой класс, Зуб учится на четвёрки в четвёртом. Серёжа увлекается всякими заумными вещами и читает книжки, а Зуб играет в машинки и ленится учить неправильные глаголы... 3:0 в пользу Серёжи"... - так думал Зуб, сидя за своим столиком. "Серёжу" он выдумал для обозначения приятеля Касика Прошки, имени которого не знал. 
  - Эх, какой же я... какой же я неудачник! - воскликнул мальчик. Он явно был в отчаянии, но было видно, что он к чему-то готовится. Вдруг зазвонил телефон.
  - Ало, - сказал мальчик, - Да? Отлично! Уже иду.
  Он пришёл на площадку. Его друзья уже доигрывали партию.
  - Шах и мат! - сказал Оскар. - Зуб, не хочешь сыграть?
  Зуб согласился.
  - Шах и мат! - снова сказал Оскар через десять минут. Армия чёрных была повержена. 
  - Не расстраивайся, Зуб, - подбодрила друга Катя, - Я тоже проиграла. Оскар всегда выигрывает!
  - А я всегда проигрываю! - нервно произнёс Зуб, - Ну да, я же не Серёжа...
  - Кто такой Серёжа? - хором спросили его друзья.
  И мальчик рассказал всё, что думал и чувствовал.
  - Ну, так бывает, - протянула в ответ Катя, - невозможно знать и уметь всё. Кто-то всегда будет лучше тебя в чём-то, так что, увы. 
  - Да и всем ли нужно быть гениями? - продолжил Оскар, - Все ли должны быть Эйнштейнами и Ньютонами? Сам посуди. Вот, например, тебе нравится носить удобные штаны? А ведь их тоже кто-то шьёт. Кто-то водит автобусы, подметает двор, торгует в магазине. Эти люди - отнюдь не все гении. Далеко не все. И что же, разве они не нужны? 
  - Да я не о том, - пробурчал Зуб, развернулся и пошёл домой. 
  Дома он лёг на кровать. Ему не хотелось ничего делать. Так он долго лежал, думая о своей ничтожности, пока в комнату не зашла мама. Она осторожно села на кровать рядом с сыном.
  - Всё в порядке? - спросила она.
  - Нет, - ответил Зуб.
  - А что же случилось?
  - Ну... в общем, я не такой умный, как Серёжа.
  - Кто такой этот Серёжа? Это твой друг?
  - Нет, это друг Прошки. В моём возрасте он знал три иностранных языка. Ещё он увлекается... не помню даже, чем. Какими-то заумными штуками. Историей, философией, литературой. В шахматы первоклассно играет. А я... "В голове моей опилки, да, да, да", как пел Винни-Пух...
  - Не говори так о себе, - тихо сказала мама. - Запомни: никогда и ни с кем себя не надо сравнивать. Себя можно сравнивать только с собой вчерашним. Если ты сегодня стал хотя бы немножко лучше, чем был вчера - это достижение. Не забывай это.
  Она поцеловала сына в лоб. 
  На следующий день Зуб и Прошка снова встретились на кухне.
  - Знаешь что, Зуб, - с ухмылкой сказал Прошка, - мы вот вчера с тобой говорили о моём приятеле, а сегодня он мне написал. И знаешь что? Я только в слове "здравствуй" насчитал у него десять ошибок. То, как он пишет - это что-то с чем-то! Ей-богу, как второклассник. Хехе!
  Парень показал Зубу сообщение от "Серёжи".
  - Ну и ну! - удивился мальчик ещё больше, чем вчера.
  - Я ведь забыл тебе сказать, - продолжил Прошка, - что этот тип знает два языка как родные, потому что у него папа иностранец, а третий в него с малолетства впихивали родители. Это во-первых. Во-вторых, он терпеть не может школу, и в седьмой класс экстерном он попал, опять же, только благодаря родительским усилиям. Да и в шахматы он играл с первоклашками, которые только учились. Со мной ведь всегда отказывался играть!
  - Да уж, - сказал на это Зуб. Он не стал говорить Прошке, как легко стало вдруг у него на душе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 09.06.2024 (1)
Хороший детский рассказ.
     16:30 09.06.2024
Спасибо большое!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама