Произведение «Слезы Русалки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 119 +1
Дата:

Слезы Русалки

      Служил на одном из славных и героических кораблей советского военно-морского флота простой, как кнехт Лейтенант. Служил от темна до темна. Дело свое морское знал твердо, водку ведрами не пил, женщин любил добросовестно, но без фанатизма. Умел на службе совместить время и пространство, обед с ужином и даже мог из «чекушки» налить три полных стакана портвейна «Агдам».
      Однажды, когда один день на Тихом океане еще не кончился, а другой не начался, Старший помощник командира, сокращенно - Старпом, вызвал к себе молодого офицера, поставил в позу покорности, то есть по стойке «Смирно» и приказал принести из провизионки в трюмах «шило». Так моряки между собой называли технический спирт, которым они протирали не клеммы электронных приборов, а помятые жизнью фибры своих душ.
      Делать нечего. Лейтенант сказал, как положено: «Есть!», поправил «нахимовку» - фуражку с помятыми краями и с лукавой улыбкой пошел как чума на лыжах внутрь корабля в неподвижно сумрачную провизионку, где хранилось продовольствие. После корабельного шума и лязга наверху – на складе было сказочно тихо, холодно и сыро. Тянуло прелой ветошью и сыростью. Приторный запах тухлой рыбы здесь не выветривался даже при включенной вентиляции.
      Летюха выкатил на середину провизионки ендову спирта, достал нож для открывания консервов и сделал трепанацию крышки металлической двухсотлитровой бочки. Занеся руку с черпаком, чтобы зачерпнуть спирта, Лейтенант увидел свое отражение.
      «Похож и непохож. Серые глаза, овал лица его, а вот волосы почему-то до колен» - подумал парень. Глядь, а из бочки рука к нему тянется, а за ней – рыбий хвост! Одним словом – Русалка.
      «Кабздец, дослужился до глюков», - подумал Лейтенант. Схватил бутылку и, не чуя под собой ног, побежал по трапам наверх к Старпому, в туне рассуждая. - «Вот к чему приводит не регулярная половая жизнь».
      Слышит, за ним кто-то шлепает ластами. Не отстает, догоняет, семеня хвостом и шепчет:
      - Постой, ненаглядный, помоги мне!
      От ужаса Лейтенант закричал так, что всполошил весь корабль. Не смогла Русалка догнать парня Повыскакивали матросы со своих боевых постов. Схватили непрошеную гостью, заперли на замок в форпик, где хранилась боцманская утварь и куда сажали проштрафившихся матросов, перед тем как выпороть розгами.  Стали думать, что с ней делать. Долго решали, да так ничего не придумали.
      Русалке будто и дела до экипажа не было. Села она в отсеке на бухту каната да и начала охорашиваться. Распустила по плечам свои густые зелено-серые волосы похожие на волоросли и стала расчесывать их большим-пребольшим гребнем из гребешка. Моряки не знали что Русалка так свою колдовскую силу пробует.
      Лейтенант против волшебных чар Русалки не устоял. Сам не понимал, что с ним стало происходить. Захотелось посмотреть-полюбоваться, как оглаживает морская дева свою талию и роскошные волосы. Послушать ее вкрадчивый голос как самую красивую песню. Парню стало чудиться, что Русалка зовет его к себе.
      Однажды подкрался Лейтенант к темнице, где заточали Русалку. Задрожал парень, как одинокие кальсоны на ветру, но захотелось хоть одним глазком поглядеть на морскую диву. Приподнял крышку люка и обомлел. Русалка смотрит, обворожительно улыбается и рукой делает знак, будто зовет к себе.
      Заколотилось у Лейтенанта сердце, заметалось, словно дельфин в сетях. Ни жив, ни мертв, отпрянул от люка и прочь от страшного места. Не успел до каюты добежать, как чувствует что ноги словно онемели, а в ушах  голос русалочий. Жалобный такой, будто прощается она навсегда. Не в силах его слышать, повернул Лейтенант обратно, да снова бегом. Теперь уж к русалочьей обители.
Глянул в люк, Русалка на том же месте, а глаза печальные-припечальные.
      Сладко звучали ее речи, так нежен и певуч голос, что прежнего страха у парня как не бывало, а только - тревога, томление внизу живота, безотчетная и безграничная грусть-тоска. Решил Лейтенант во что бы то ни стало освободить пленницу. А как? Не знает. Бросил вахтенную службу, стал ходить по кораблю. Жизнь ему стала не мила оттого, что русалку вызволить из плена не может.
      Старпом заметил, что Лейтенант будто не в себе. Стал верить в коммунизм и замполитам. Поглядел, как парень по ночам тайком бегает к Русалке. Разгадал  намерение Лейтенанта освободить морскую колдунью.
      Посадил старший офицер парня под замок вместе с Русалкой. Да крепко-накрепко наказал всем никуда ни под каким предлогом их не выпускать. Как ни просил Лейтенант, чем ни клялся, что будет дисциплинированным и исполнительным, выучит чем отличается абордаж от амфибрахии, Старпом просьбам салаги не внял, убежденно считая что от гауптвахты-форпика еще никто не умирал.
      - Нет мне без нее жизни,  - словно в бреду повторял Лейтенант. – На корабле я теперь всем чужой.
      Что делать Старпому? Забыв, что добро наказуемо, темной ночью отомкнул он замок. Смотрит, а пленников и след простыл.
      Утром на берегу бухты Разбойник послышался девичий голос. Это на мысе Могильный тихо и протяжно пела Русалка, плача по сгинувшему в морской пучине Лейтенанту. Слезы девушки капая на песок превращались в небольшие зеленоватые камешки-голыши.
      Так среди моряков родилась легенда о Слезах Русалки по утонувшим морякам.
2024


Реклама
Обсуждение
     21:58 02.06.2024 (1)
1
Эх, летёха...
     23:30 03.06.2024
1
Вот к чему приводит Любовь.
     22:48 02.06.2024 (1)
1
Здравия, Леонид! Жаль, не доплыл Лейтенант. Зато через 280 дней родила русалка полосатенького, как папин тельник, первого в истории морфлота, русалёнка. 
     23:30 03.06.2024
1
Взаимно, Дамир. Пути Лейтенанта неисповедимы.
     23:04 03.06.2024 (1)
1
     23:28 03.06.2024
1
     19:04 02.06.2024 (1)
1
Красивая легенда. Очень понравилось.
     19:20 02.06.2024 (1)
1
Спасибо, Нурия. Рад.
     19:29 02.06.2024 (1)
1
Я вообще сказки и легенды люблю. Вот сижу, а в голове уже легенда ваша складывается. Если получится, покажу.
     19:44 02.06.2024 (1)
1
Хорошая идея, прочитав какую-нибудь Легенду, написать свою, с индивидуальным ее виденьем. Удачи, Нурия.
     19:45 02.06.2024 (1)
1
     19:48 02.06.2024
1
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама