Произведение «Питомец для странного гнома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 58 +1
Дата:

Питомец для странного гнома

  В одном сказочном городе, недалеко от леса, жил очень странный гном. А странным он был из-за своей мечты. Гном очень хотел…питомца. И эту его мечту никто не мог понять.
  - Зачем тебе нужен питомец? – спрашивали его родственники и друзья – Неужели у тебя мало других дел?
  Дел у него действительно было много, и гном и сам это понимал. Но питомца ему все равно хотелось. И некоторые из его друзей решили ему помочь. Сначала они спросили:
  - Мы попробуем найти тебе питомца, но сначала скажи, кого бы тебе хотелось? Ты ведь понимаешь, что тебе подойдет далеко не любое животное?
  Гном понимал, что его друзья правы, и в этом была его главная проблема: он не знал, кто именно ему нужен. Единственное, что он точно знал – ему нужен питомец, который либо будет спокойно оставаться дома один, либо тот, которого можно будет брать с собой. Но, поскольку таких, кого можно было бы брать с собой, он не встречал, оставался только первый вариант – животное, которое будет спокойно оставаться дома. О чем он и сказал друзьям.
  Друзья гнома тоже не знали таких животных, которых можно было бы брать с собой, и поэтому стали искать кого-то, кто бы спокойно оставался дома. И скоро они подарили ему… попугая! Это был красивый, зеленый попугай среднего размера. И хотя разговаривать он не умел, все равно был очень разговорчивым. И в этом-то и была главная проблема. Попугай оказался очень крикливым, и  гном стал часто получать жалобы от соседей. Да и сам он стал уставать от его криков.
В конце концов, гному пришлось отдать попугая хозяину передвижного зоопарка. Но питомца у него снова не было.
  Следующим питомцем стал небольшой черно-белый кот, которого гном подобрал, идя с работы. Кот был еще подростком, когда попал к гному, он хорошо себя вел и хлопот с ним не было. Но, когда кот повзрослел, он просто сбежал! Да, да, именно так, гном просто не нашел его, когда вернулся домой. Больше кота ни гном, ни его соседи не видели.
  Зимой у гнома неожиданно… снова появился  питомец! Им оказался… маленький осиротевший бельчонок. Но бельчонок был диким животным, и весной, когда он подрос, гном вернул его обратно в лес.
  Бельчонок, кстати, оказался самым благодарным из всех, кто жил у гнома, и иногда, когда гном приходил в лес, бельчонок прибегал к нему. Но его домом был лес, и он не мог остаться у гнома.
  Гному было очень грустно, и он решил обратиться за советом к своей знакомой колдунье. Она была не злой ведьмой, а колдовала только чтобы… предсказать будущее. К тому же у нее была очень хорошая интуиция, и на некоторые вопросы она знала ответ даже без гаданий. И когда гном пришел к ней, колдунья сразу сказала:
  - Знаешь, почему все эти животные сбежали от тебя? Потому что они были не твои.
  - То есть как – не мои? – не понял гном.
  - Суди сам – стала объяснять колдунья – сначала ты завел попугая, так?
  - Так.
  - Но он сам сделал все, чтобы ты отдал его в другое место. И сейчас он живет там, где на него не жалуются.
  Следующим твоим питомцем стал кот, который сбежал от тебя, как только вырос. Кстати, можешь за него не беспокоиться: у него все хорошо.
- Хорошо? – переспросил гном – Так кот жив?
  Из всех своих питомцев больше всего он волновался именно за кота.
  - Да, жив и вполне здоров.- кивнула колдунья – и живет там, откуда точно не станет сбегать.
- За кота, я конечно, рад – вздохнул гном – но мне-то что теперь делать?
- А как ведет себя твой третий питомец? – вдруг спросила колдунья.
  - Но это бельчонок – пожал плечами гном – с ним сразу все было понятно.
- Я спрашиваю, не где он сейчас – перебила колдунья – а как он себя ведет, когда вы видитесь?
- Радуется – ответил гном – а что?
- Знаешь, почему он так радуется тебе? – спросила колдунья – Потому что он единственный, с кем ты встретился случайно. Вспомни, как ты встретился с котом и попугаем.
  - Ну, попугая мне просто подарили, - начал вспоминать гном  - а кот… его пристраивали какие-то люди недалеко от моей работы. Я их увидел, и…вот.
- Понял, что тебе нужно делать? – спросила колдунья.
  - Что?
  - Не пытайся найти себе питомца – ответила колдунья – мало того, запрети его искать всем своим знакомым и не соглашайся взять кого-то, если опять будут пристраивать щенков, котят или еще кого-то. Запомни: твой питомец должен сам найти тебя.
А надо вам сказать, что пока наши герои разговаривали, за окном лил дождь. Когда гном вышел от своей подруги, дождь уже стих, и он увидел, что в луже сидит странный пес. Странным он был, потому что сидел скорчившись. Колдунья, которая вышла проводить своего друга, тоже заметила его. Приглядевшись, они поняли, что у пса… есть горб.
  - Бедняга, – обратился к собаке гном – что же это с тобой случилось?
- Вот и возьми его себе, - предложила колдунья – заодно и узнаешь – и пояснила – ну, ты же у нас умеешь обращаться с животными, а не я.
  Гном согласился, и забрал пса к себе. Он вылечил его, подружился с ним, и однажды утром обнаружил, что пес… летает по двору! Его горб оказался крыльями!
  Теперь гном и его друг всегда вместе, они даже вдвоем летают на работу. Одного только гном не может понять: как это ему так быстро встретился пес? Может быть, ответ на этот вопрос знает колдунья?

                                             
  Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 03.06.2024 (1)
Очень интересная сказка! Оказалось, что питомец сам должен был найти гнома. Интересное животное-пес с крыльями!
     21:20 03.06.2024
Спасибо, Элина! Ну так и хозяин у него человек необычный)
Реклама