Произведение «Звёздные бродяги Часть 13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 442 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 13


Вэл шёл первым, склонив голову и считая шаги. Так он пытался сосредоточиться перед важным разговором. Низкий коридор закончился на десятом шагу: парень уткнулся в стену с закрытым шлюзом. Из-за его спины протянулась смуглая  рука и каким-то неуловимым движением открыла проход. Конвоир толкнул пленника в спину, побуждая его поторопиться. Такая бесцеремонность не обещала ничего хорошего. Вирс едва доставал Вэлу до плеча, но его коренастая фигура выглядела столь внушительно и мощно, что внешний вид вызывал трепет, и малый рост не казался недостатком.

Из полумрака коридора они вышли на ярко освещённую просторную площадку. По периметру круглого помещения располагался десяток дверей-шлюзов. В центре находилась платформа подобная той, на которой сейчас стояла Умница. Вирс крепко схватил предплечье Вэла и повернул его налево, указывая направление, в котором следовало двигаться. Парню показалось, что его схватила железная лапа робота – пальцы пиройца были жесткими и холодными. Около третьего шлюза конвоир остановился, надавил на красную клавишу и сказал несколько непонятных слов. Тембр его голоса напомнил Велу скрежет кхерка.  Кхерки – это хищные птицы родного Тиамата, считалось модной забавой поймать птенца и вырастить его в неволе. Мысли непроизвольно вернули пилота на родную планету...

Тем временем шлюз открылся, и Вирс  завёл пленника в новое помещение. Опять очень яркий свет, даже ярче, чем было до этого!.. Парень зажмурился, ощутив резь в глазах. Длительное время он жил при слабом освещении, ведь Леда была укутана в облака, закрываясь от Гелиоса. А вот Пирос звезда щедро одаривала своими лучами! Именно поэтому пиройцы так любят яркий свет и имеют кожу, покрытую плотной чешуёй, спасающей от ожогов.

Вэл услышал, что его конвоир с кем-то переговаривается вполголоса. Открыв глаза, он оглянулся. Новое помещение оказалось кабинетом. За столом, представляющим из себя огромный электронный пульт с множеством мигающих кнопок, сидел ещё один пироец с блестящей темно-бурой чешуёй. Позади него в воздухе висели несколько голографических карт. Среди них Вэл увидел карту Пироса, а рядом располагалась подробная карта Леды. Удивительно, такую карту, насколько он знал, не имели учёные Тиамата. Недавно подобную составил его модуль, но он летал над поверхностью планеты не меньше недели. С сожалением пришлось признать, что пиройцы превзошли тиамийцев в вопросе космоведения.

- Наш главнокомандующий –  Тригур, - представил Вирс тёмно-бурого Вэлу, - я объяснил ему, что звездолёт с десятью вражескими пилотами попал к нам на станцию. Сейчас он  примет  решение, что с вами делать дальше.
- Вирс, объясните своему командиру, что мы не желаем зла и готовы ему служить…
- Не желаете зла, - пироец громко закхеркал, скорее всего, это означало злорадный смех, - вы пришли с миром? Из-за вас погибла наша планета. Даже после того, как Тиамат раскололся на части, его осколки продолжали всё разрушать! Ваша планета это обитель зла!..
- Вы не правы! Я сам видел, что это ваши снаряды разрушили Тиамат, расколов его…
- Да, но это был ответ на агрессию. До этого два ваших удара убили Пирос. Один уничтожил базу со всей нашей космической техникой, второй взорвался в самом густонаселённом районе, при этом выделив какую-то гадость, от которой все, сделавшие хоть один вдох, умерли в страшных муках в течение нескольких минут.

- Уничтожили всю технику? А данная станция, это что – не космическая техника? – воскликнул Вэл в негодовании.
Они находились на борту грандиозного транспортного комплекса, судя по всему – хорошо технически оснащённого. Высказывание о погибших пиройцах проскользнуло мимо его возбуждённого сознания.
- Эта станция была специально создана для подобных случаев и находилась в засекреченном бункере, о ней не знали даже пиройцы, - не без гордости объяснил Вирс, -  но на станции смогли спастись только триста избранных.  Многие из избранные погибли, не успев добраться до укрытия. Вся моя родня погибла в муках…
- Моя тоже…
- Но они не мучились! Тиамийцы – цивилизация извергов…
- Ваша не лучше!..

В это время командующий гортанным голосом произнёс несколько фраз, прервав разгорающийся спор. Вирс выслушал его молча, затем обернулся к Вэлу со словами:
- Вот ещё одно доказательство нашего милосердия: Тригур решил подарить вам жизнь. Но за это вы должны нам служить. Так как Леда в ближайшее время не пригодна для проживания, опять же благодаря осколкам вашей проклятой планеты, станция будет вращаться вокруг неё в ожидании благоприятных условий. Неизвестно, сколько на это потребуется времени и когда там всё нормализуется, так как планета всё ещё не стабильна, колеблется на своей оси и к тому же сошла с прежней орбиты. Мы вынуждены жить на станции. А для этого её придётся расширить. Нам нужен металл. Он есть в достаточном количестве, но находится на Пиросе. Благодаря вам мы остались без космического транспорта, а ваш звездолёт, насколько я могу судить, очень хорошей и дорогой модели. Вы со своими товарищами отправляетесь на Пирос, загружаете полный грузовой отсек металлическим прокатом и возвращаетесь сюда. Считайте, что ваш звездолёт спас вам жизнь.
Последние слова Вирс явно добавил от себя. По его взгляду было видно, что он не в восторге от решения главнокомандующего.

- Слушайте, как мы найдём этот металл? Это во-первых, а во-вторых…
- Не в вашем положении ставить условия. Металл находится вот здесь! – резко прервал его пироец.
Он подошёл к голографической карте Пироса и ткнул в какую-то точку. Та засветилась зелёным огоньком. Вэл попытался запомнить, где это находится. Какая глупость, надеяться на свою память!.. Сколько раз эта память уже его подвела?
- Не напрягайтесь, я вам скопирую карту. Металл лежит в красном ангаре. Жить захотите – найдёте!
- Но вы обещаете, что сохраните нам жизнь?
- Слово пиройца – закон. Пока вы выполняете всё, что вам поручают, остаётесь живы… Кх-кх-кх…

Вирс взял прозрачную пластину, протолкнул её через какой-то аппарат и протянул Вэлу. На пластине отпечаталась копия карты с помеченной точкой.
- Вот, держите.
- Знаете, у нас мало пищи и воды. Нам не хватит запаса на полёт.
- Эту проблему мы решим. Дадим вам еды на время полёта в один конец. Дай-ка сюда карту!.. Так, вот эти пункты… там должна быть пища, сами пополните запас на обратный путь!

Вирс прижал к груди свою чешуйчатую лапу и почтительно поклонился Тригуру. Затем силой заставил сделать то же самое Вэла и, захватив в железную хватку предплечье пленника, повёл его к выходу. В этот момент шлюз открылся и в комнату впорхнула старая знакомая – перламутровая фея с зелёными глазами. Она бросила один взгляд в сторону Вэла, и тот почувствовал, как его будто обожгло и по телу пробежала волна мурашек.
Вирс вывел парня из помещения. Когда шлюз за ними захлопнулся, он сказал:
- Слушай, парень, сразу предупреждаю – даже не смотри на Лайду. Это дочь главнокомандующего. Если что – голова с плеч, без вопросов. Тригур в дочери души не чает, за неё убьёт любого…  

«Да, что я – с ума сошёл?  За мной столько лет бегала Майрет, я на неё даже не смотрел. А здесь какая-то щурка, зверёк, а я весь дрожу… Всё, надо переключиться и лучше обдумать, как выполнить задание, когда у меня всего два скафандра на борту, зато целый звездолёт здоровых мужиков, которых надо кормить и развлекать…»
*




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 01.08.2012
Дальше!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама