Произведение «Стерпится,слюбится...Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:

Стерпится,слюбится...Глава 1

Со своим мужем я познакомилась на свадьбе Светланы, а произошло это так.
У учителей отпуск всегда летом, Света решила поехать в Киргизию к своей тетке отдохнуть. Свежий воздух,  там нет заводов, удивительная горная природа, да и обилие фруктов, которые у нас в Сибири стоят довольно дорого.
В начале августа она приехала  вся загоревшая, отдохнувшая, и какая-то немножко другая.
- Ну, рассказывай, как отдохнула? По твоим счастливым глазам вижу, кого- то подцепила? Светлана Николаевна, не томи – привязалась я к ней с вопросами.
Мы привыкли называть друг друга по имени отчеству, так требовал устав школы. А чтобы не сбиваться с ритма, мы решили и в быту называть друг друга по имени отчеству. Так делали все учителя, работавшие в нашей школе и проживающие в рабочем общежитии.
Светка загадочно улыбалась, распаковывая свой чемодан.
Положив руку на чемодан и усевшись напротив, заглядывая в ее счастливые глаза, я повторила вопрос.
- Светлана Николаевна, народ в ожидании?
Светка присела рядом со мной и, обняв за плечи, тихо произнесла.
- Софочка, я замуж выхожу. Меня просватали. В феврале свадьба...
А ты будешь у меня свидетельницей, и это не обсуждается! Вам все понятно, София Александровна?
Меня удивило это известие, и в тоже время обрадовало. Немного придя в себя, я соскочила с кровати и стала прыгать от радости, увлекая за собой Светку.
- Ура! Свадьба! Конечно, буду свидетельницей. Светик, я тебе такую свадьбу забабахаю. Только кто нас отпустит в феврале?- спросила я, перестав прыгать.
- Не переживай. Наша директриса  мировая тетка, она отпустит на недельку.
- Светик, ну рассказывай кто он? Как зовут? Кто по профессии? Как познакомились? И как ты решилась?
-  Зовут его Анатолий. Он военный. Связист, у них там часть.
- Да, ладно. Военный. Вот здорово! А как ты с ним познакомилась?
Света рассказала о том, что ее тетушка давно мечтала выдать её замуж, и искала подходящую партию. И тут появились новые соседи, с которыми она сдружилась. А через год приехал их сын. Он закончил училище связи, и был направлен в свой родной город  по распределению командования. Вот тут -  то он и попался на глаза Светкиной тетке, которая решила, что пора породниться с соседями. Она пригласила Светланку  в гости. Сетуя на то, что та редко к ней ездит, взяла с неё обещание, что этим летом Света обязательно к ней приедет. Естественно Светик человек слова, раз пообещала, значит надо ехать, а дальше дело техники.
Вариант не понравится, отпадал на прочь. Светлана была высокой, стройной, белокурой девушкой с мелкими чертами лица. Её длинные до пояса белые волосы, очаровательная улыбка и огромные голубые глаза сводили мужиков с ума. Все  папы учеников были в неё тайно влюблены. Но она была девушкой строгих правил, и быстро пресекала любые попытки пап учеников, пытающихся завести с ней отношения. Для неё это было табу. Где работаю, там не сплю. Да и поклонников у неё хватало, только не было того, который бы закрался в душу. Светка часто плакала, сетуя на то, что всем её ухажерам нужно только её тело, и никого не интересует её душа. Мне как никому была понятна её боль. Я ведь совсем недавно испытала предательство любимого человека, и в моей душе было выжжено все дотла .
А тут Светка наконец-то решилась на замужество, да и возраст был самый подходящий. Ведь этой весной ей уже стукнуло двадцать шесть.
Учителям, как говорила наша преподаватель по психологии, надо выходить замуж до двадцати пяти. Если этот срок прошел, дальше сложнее. Учителя что женщины, что  мужчины увязают в своей профессии, как в болоте. И с каждым годом это болото затягивает  их все сильнее и сильнее. Они отдаются этой профессии полностью порой, не создавая семьи, остаются одинокими до конца своих дней. Ну, а если кому-то из них повезет создать семью, то все члены семьи приносятся в жертву этой профессии.
-Всё начинаем подготовку к свадьбе  – Сказала я и отправилась в библиотеку, чтобы досконально изучить тему проведения свадеб.
Я подняла на ноги всех, у кого недавно была свадьба. Я подключила даже родителей своих учеников, которые рисовали мне плакаты, для украшения зала, где намечалось проведение свадьбы. Я даже достала три различных сценария выкупа и собрала из них один. Короче сценарий свадьбы был продуман до мелочей.
Учтено было всё: выступления родственников, тосты, игры, танцы, и  даже небольшие сценки. Всё это, включая плакаты и атрибуты для выкупа и сценок было готово к середине января.
Светик рассчиталась и уехала двадцатого января, а мне был куплен билет на седьмое февраля.
Полина Сергеевна, наш директор школы, отнеслась ко всему с пониманием. Она дала мне двухнедельный отпуск, сказав при этом:
- Сонечка, не переживай за своих учеников. Я позвонила своей знакомой, она на пенсии и с удовольствием заменит тебя хоть на месяц. Она заслуженный учитель СССР. Так, что детки твои в надежных руках. Вам молодым надо устраивать личную жизнь. Может и ты  там , себе кого найдешь.
Так что на Светкину свадьбу я полетела с легкой душой и чистой совестью.
На регистрацию брака в ЗАГСе мы опоздали, так как в городе  Фрунзе задержали самолет по техническим причинам. Встречающие отвезли нас  прямо в ресторан, где уже были накрыты столы. Я быстро  развесила плакаты и подготовилась к встрече молодоженов. Сама  я была при полном параде, так как  предусмотрела  разные нюансы в поездке. Как говорят с корабля на бал!
Минут через тридцать подъехал свадебный кортеж. И пока все фотографировались, я схватила  за руку парня с лентой, на которой было написано «свидетель», и затащила его в фойе ресторана.
- Итак,  давайте знакомиться. Меня зовут Соня. Я подруга Светланы. Мы немного опоздали, так  как задержали самолет. Я так полагаю, вы свидетель? Как вас зовут?
Молодой человек покачал головой в знак согласия и произнес.
- Очень приятно. Меня зовут Эльсар. Какая вы…
- Так Эльсар,  комплименты оставим на потом. Самое главное сейчас Светланина свадьба!  Вот вам текст, это  для приветствия молодых. Надеюсь, прочитаете без запинки.  Вот они входят. Тетушка со своим мужем и караваем на первый план. Поехали…
Свадьба шла своим чередом. Гости пели, танцевали, участвовали в сценках, смеялись над заранее заготовленными шутками и тостами.  Эльсар оказался очень компанейским парнем. Он понимал меня с полуслова, и нам легко было вместе вести свадьбу. Мне порой казалось, что я  знаю его сто лет, настолько  с ним было просто.  Эльсар не отходил от меня ни на шаг. Мне даже показалось, что кроме меня он больше никого  и не видел. Когда веселье было в самом  разгаре, и выдалась  свободная минутка, я вышла из шумного зала на крыльцо ресторана, где проходила свадьба, чтобы немного перевести дух и естественно перекурить , пока шла музыкальная пауза.
На крыльце толпилась кучками молодежь. Вдруг кто-то положил мне руку на плечо. Я обернулась. Передо мной стояла худенькая молодая женщина, довольно таки миловидная, в средней степени опьянения.
- Послушай, красотка, отстань от Эльсара!
- Ты  ему кто? Жена?- Спросила я.
- Нет, но надеюсь, что буду. - С вызовом произнесла незнакомка.
- Тогда  держи его покрепче.- Оттолкнув её в сторону, я намеревалась уйти.
Эта дама схватила меня за грудки,  и притянув, зло зашептала.
- Ты чё, не поняла? По морде  хочешь?
Я оттолкнула ее с такой силой, что она отлетела к ограждению крыльца.
- Ты что коза, нюх потеряла?- Заорала в бешенстве незнакомка и бросилась в атаку, но наткнувшись на мой кулак ,перелетела через ограждения и приземлилась с воплями на недавно вскопанную клумбу. Я спокойно подошла к ограждению и, перевесившись через перила, произнесла:
- Я из Сибири, детка! И злить меня я тебе не советую, хуже будет.- Бросив бычок в урну, я с высоко поднятой головой направилась к дверям, ведущим вовнутрь ресторана.
Толпа,  стоявшая на крыльце и наблюдавшая всю эту сцену, зааплодировала. Праздник подходил к концу, гости потихонечку разъезжались. Мы с Эльсаром стояли у двери и наливали всем на посошок, приглашая на следующий день к родным невесты, на блины. Одна из гостей отозвала меня в сторонку и спросила:
- Вы - тамада?
- Нет, я подруга невесты. Мы вместе работали в школе.
- Сонечка, вы настоящая  тамада. Я сегодня получила такое удовольствие. Первый раз в жизни я не скучала на свадьбе, да думаю, что никто не скучал.
Я сама тамада. Меня пригласили на эту свадьбу, что бы провести её. Но вы и без меня прекрасно справились. Я считаю, что этот гонорар, который заплатили мне по праву ваш.  Вам надо работать тамадой, у вас талант. Так провести свадьбу  не каждый профессионал сможет.
- Я благодарю вас за высокую оценку моего труда. Над предложением я подумаю, а  что касается гонорара, там  стоит тетя невесты, отдайте его ей. Пусть это будет молодым подарок от вас.
Женщина заулыбалась и направилась к Светкиной тетке. Отдав ей пакет с деньгами, она помахала мне рукой.
Когда все гости разошлись, мы с Эльсаром помогли собрать оставшиеся продукты и алкоголь в сумки и  отнесли их в машину. Погрузив всё, мы поехали к Светиной тетке, а молодые отправились к себе в квартиру проводить первую брачную ночь.
Время было около полуночи, когда мы добрались до квартиры тетки Светланы. Я была настолько измотана, что казалось, если моя голова коснется подушки я тут же засну. Когда мы вышли из машины Эльсар вдруг предложил:
- Может, погуляем?
- Извини, Эльсар, но нет. Перелет, свадьба… Я настолько устала, что мне бы только до подушки.
- Мы завтра с тобой встретимся?
- Конечно,- рассмеялась я,-завтра же блины. Ну, пока.
Я быстренько зашла в подъезд, поднялась на второй этаж, практически на автомате, зашла в квартиру, затем в ванну. Умылась и, спросив, где можно прилечь, рухнула и провалилась в глубокий сон.
Утро выдалось солнечное и теплое. На дворе февраль, а погода как летом. Я выглянула в окно и обалдела. Все зеленело, люди ходили в кофтах и легких плащах.
В комнату зашла женщина
- Ну, здравствуй, Сонечка, как спалось на новом месте. Кто приснился?
- Спалось отлично. Никто не приснился. Я вчера так устала, что вообще ничего не видела во сне.
- Ну, теперь давай знакомится. Вчера -  то некогда было. Тебя я заочно знаю. Света много рассказывала. А я Светланина тетя. Меня зовут  Татьяна.
Знаешь, что я тебе скажу. Ты к Эльсару - то присмотрись. Он парень холостой. Если вы поженитесь, то моей племяшке не так скучно будет.
- А с чего -то вы вдруг решили, что он на мне женится?
- Да он с тебя глаз не сводил, а ты его на ночь не оставила.
- Да я так устала, что толком даже его не разглядела.
- Ну, ничего сегодня разглядишь.- Улыбаясь, сказала тетя Таня и вышла из спальни.
Я взяла полотенце и прямо в пижаме поплелась в ванну. Сделав все свои  банные дела, я выползла на кухню, чтобы перекурить и заняться макияжем.
Возле окна стоял какой-то незнакомый мужик и курил, услышав шорох, он обернулся. И я застыла на полушаге. Передо мной стоял Эльсар и улыбался. Мне достаточно было одной минуты, чтобы рассмотреть его и сделать для себя выводы. Это был просто Аполлон. Красивый, высокий, и  молодой парень, чем то напоминавший актера из индийского фильма. Мысленно я вздохнула и подумала, нет такой красавец, никогда не женится на мне. От этой мысли мне стало грустно.
- Ну, привет малявка!
- Привет! Чего это ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама