Произведение «Стерпится,слюбится...Глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Стерпится,слюбится...Глава 3

Весна пролетела быстро. Наступило долгожданное лето. 1 июня день защиты детей. Это было последнее мероприятие в этом учебном году и потом через месяц отпуск. Я ждала этого отпуска, так как я точно знала, что в августе мы сыграем свадьбу.  От  Эльсара все это время, я получала по два – три письма в день. Когда он успевал их писать? Я же отвечала  на три письма одним. Из писем я поняла, что он постоянно думает обо мне и ждет не дождется моего приезда. Мы решили, что я сама приеду, да и Света просила ей помочь, так как она забеременела, а беременность у нее проходит очень сложно. В общем  к  моей свадьбе у меня было готово почти все. Я только не знала как отреагирует моя мать на эту новость. После детского утренника, я отправилась на автовокзал и поехала к матери, чтобы сообщить ей эту новость.
Шесть часов пути пролетели быстро, так как я ехала ночным автобусом. Утро родного города встретило меня не приветливо. Небо  заволокли тяжелые свинцовые тучи, было немного зябко. Сердце щемило. Я как бы предчувствовала, что разговор с матерью будет не из легких. Она пророчила мне в мужья сына своей  подруги. Это был высокий молодой человек, рыжий и весь в конопушках. Я терпеть не могу рыжих парней. Ну не нравятся они мне, что тут поделаешь.  Мать на мои возражения отвечала так.
- Замуж надо выходить по расчету, а не по любви. Взрослая любовь это не чувства, о которых пишут в книжках, а постель. Если хорошо тебе с ним в постели, значит и в жизни будет хорошо, но этого мало.  Надо, чтобы и  материально он не был нищим.
- А если с ним в постели хорошо, а он ничего не имеет. Как  тогда быть?
- А кто тебя заставляет сразу замуж. Ищи, выбирай. В большинстве случаев материальные блага ставятся на первое место, а уж потом можно и постелью заняться.
-Нет, я без любви замуж не выйду!
-Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ты еще молодая и глупая. Слушайся старших.
Вот такие наставления давала мне мать. Но в силу своей молодости я думала, что такое отношение к браку – это пережитки  прошлого. Сейчас новое время и у меня будет все по – другому!
Мысленно поздоровавшись с любимым городом, я пошла на остановку. Ждать автобуса  долго не пришлось. Я села в автобус, который и повез меня домой, где прошло мое, не очень счастливое детство и где разбилась на мелкие осколки моя любовь. Мать и отчим оказались дома и довольно приветливо встретили меня. После совместного завтрака, за чаем, я начала разговор о свадьбе.
- Мам, пап я выхожу замуж, и уезжаю в Киргизию.
Повисла тишина. Отец с матерью переглянулись.
- Ты, что за нерусского выходишь замуж?- произнесла мать, расширив глаза.
- Ну, если ты татар считаешь нерусскими, то да!
- Тебе, что русских мало? Да ещё к черту на кулички собралась уезжать.
Ты понимаешь, что там тебя могут куда-нибудь продать или вообще убить.
- Мам,  что ты начинаешь? Он военный, я с ним познакомилась, когда к Светке на свадьбу ездила.
- Во, во.  Без году неделя знакомы, и уже сразу замуж. Что невтерпёж? Мало тебе Сашки было.
- Мама хватит меня учить. Я приехала поставить тебя в известность,  и  получить твое благословение. Я ничего у тебя больше не прошу.
- Ты его не знаешь и зачем тебе эта кочевая жизнь по гарнизонам? Я тебе такого хорошего жениха нашла. Мишка теть Ленин сын. Посмотри, какая хорошая партия. У него своя квартира, машина, дача, да и ты ему нравишься.
- Зато он мне нет.
- Чем это он тебе не угодил? Не урод ведь?
-Он рыжий. А я рыжих  с детства не терплю.
- Надо же какая цаца, рыжих, она не любит. Да с таким приданным стерпится, слюбится.
- Нет, мама это моя жизнь и если мне не поживется, я буду пенять только на себя. Это мой выбор.
- Тогда вот тебе мое родительское слово. Нет тебе благословения моего. Да же если ты выйдешь за этого татарина замуж, на свадьбу можешь меня не звать, а если позовешь, все равно не приеду. За любого другого хромого, косого, но за русского.
- Мам, ты, что такое говоришь? Это, с каких это пор ты стала делить людей по национальному признаку? Ну, еще скажи, что ты сама чисто русская?
- Не твоего ума дело. Как сказала, так и будет. Не пойдешь замуж за Мишку, не получишь благословление.
- Ну и не надо!  Без него проживу! – Рыдая, ответила я и пошла, собираться в обратный путь.
- Езжай, езжай и дорогу сюда забудь. Нет у тебя больше матери.
Я, обливаясь слезами, схватила сумку и, накинув пальто, выскочила в подъезд. Дверь за мной тут же захлопнулась,  и я услышала лязг закрывающегося замка. Тут же моё сердце сжалось до боли так, что я даже не могла выдохнуть.
Господи, ну за что мне все это? Я почувствовала себя такой одинокой, такой брошенной никому не нужной, как тогда, в детстве. Мне так стало себя жалко. Я шла на остановку автобуса и рыдала почти в голос. Меня никто не мог слышать, так как я специально пошла по тропинке, которая проходила через яблоневый сад, который чудом остался целым после застройки. Нарыдавшись  вдоволь, я решила, если я теперь одинока, то буду поступать, так как захочу, и если мои решения будут не верны, то винить в неудачах я буду только себя.
А то, что мать в очередной раз, отреклась от меня, это было не ново. Остынет к августу, авось и приедет. Так размышляла я, садясь в междугородний автобус и направляясь в обратный путь.
Добравшись до общежития, я решила отдохнуть и на досуге подумать, как мне быть. Углубившись в свои мысли, я задремала. Меня разбудил тихий стук в дверь.
- Кто там? - спросила я сонным голосом.
- Это я Лариса, соседка из комнаты напротив.
Я сползла с кровати и поплелась открывать дверь. На пороге стояла улыбающаяся Лариска с какой-то большой яркой коробкой.
- Привет, Сонь. Извини, что разбудила. Я думала, что ты не спишь. Чаем напоишь?
- Конечно. Заходи. А ты что за вещами пришла, к мужу переезжаешь? Рассказывай, как свадьба прошла?
- Ой ,Соня… Все было замечательно. Его родители подарили нам квартиру, а мои ее всю обставили. Мы даже об этом и не знали. Короче, я теперь замужняя дама с квартирой и полной обстановкой.
- Ну, здорово. Я за тебя рада. А гости -  то нормально подарили?
- Ещё бы. Так как у нас есть квартира, телевизор, холодильник, стиральная машинка, на подаренные деньги мы решили купить авто. Мы с мужем оба пойдем учиться на права.
- Слушай, ну вообще отлично.
Мы сидели и пили чай. Я слушала Ларискин рассказ о свадьбе, а сама думала о том, что же ожидает меня. И видимо у меня было такое печальное лицо, что Лариска замолчав ,вдруг спросила:
- Сонь, у тебя что-то произошло?
- Да, нет. Все нормально.
- Где там нормально? Глаза то печальные. Ты что замуж решила не выходить?
- Ты с чего это взяла? Я уже и билеты купила. Через два дня улетаю.
- Как я вовремя. Ты фату купила?
-Да нет. Я решила, что там все куплю.
- Ты знаешь Сонь ,мне прислали фоту из Германии, а она пришла только сегодня. Я прямо с почты. Так вот, свадьба у меня уже прошла, а эта фата точно для тебя. Смотри.
И Лариска распечатала коробку, которую принесла с собой. В коробке лежала красивая фата, о которой я только могла мечтать. Она состояла из белой с блестками шапочки-таблетки, украшенной белыми мелкими цветочками и белоснежной легкой вуали,  часть которой накрывала лицо, а длинная до пола спадала назад.
- Какая прелесть! Сколько я тебе должна?
- Да нисколько. Это тебе мой подарок. Лишь бы ты была счастлива.
- Ну, спасибо,  Лорик. Действительно царский подарок.
Мы обнялись и расцеловались.
- Ну, ладно, Сонь, я пойду, а то мой там заждался. Жду от тебя фотки.
Лариса быстренько собралась и убежала к своему суженному, а я в приподнятом настроении в обнимку с коробкой кружилась по комнате в темпе вальса, представляя себя невестой, в голове у меня звучал вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Настроение у меня было отличное, и я начала упаковывать чемоданы, готовясь к отъезду. Для свадьбы у меня уже была готова фата, белые туфли на шпильке и четыре с половиной тысячи на аккредитиве. Так что на тот момент, я была невестой, с приличным приданным. Меня не страшила неизвестность.  Мне просто хотелось уехать в далекую республику, где никто меня не знает, и начать все с чистого листа. Мне казалось, что вот теперь я буду счастлива назло и вопреки всем.
Мой самолет поднялся в небо и, сделав круг над моим любимым городом, стал уносить меня в новую, пока неизвестную мне жизнь. Помахав в иллюминатор родным просторам, я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Ну,  наконец-то. Пусть все плохое останется здесь, в моем городе, а на чужой земле пусть мне сопутствует удача.
Эльсар  встретил меня в аэропорту с  огромным букетом роз. Он долго целовал  меня, шепча нежные слова, от которых я краснела и млела. А когда мы сели в такси, он предложил сразу поехать к его родителям, что бы они со мной познакомились.
- Нет, отвези меня к Светику. Я немного отдохну, а завтра будем решать, что и как. Я очень устала. Две пересадки.
- Ладно! - Согласился он, целуя меня в щеку. – Но завтра, мы сначала едем в ЗАГС и подаем заявление, а потом едим к моим. Все они хотят с тобой познакомиться
- Может, сначала познакомимся, а уж потом в ЗАГС.  Вдруг я им не понравлюсь.
Эльсар  рассмеялся.
- Понравишься. Раз ты понравилась мне, значит, понравишься им.
Когда мы приехали к Свете, на улице уже стояла неимоверная жара. Солнце палило нещадно. Дотащившись с чемоданами до пятого этажа мы взмокли, так, что вся одежда прилипла к нашим телам. Светка открыла дверь и бросилась мне на шею, рыдая.
- Соня, как хорошо, что ты приехала. Мне так плохо, я так устала, а еще ходить три месяца. Слава богу, что уже отпуск, а потом декрет. Я не думала, что так тяжело выносить ребенка.
- Ну, ты чего расклеилась? Я же приехала, и буду рядом с тобой.
Светка, вытирая слезы, наконец-то улыбнулась. Я посмотрела на нее. Передо мной стояла очень сильно похудевшая, можно даже сказать подурневшая, женщина с тусклыми уставшими глазами.
- Светик, ты на кого похожа? Нет, так не пойдет. Дай мне немного отдохнуть, и мы придумаем, как бороться с твоим токсикозом.
Светка заулыбалась и в ее глазах засветилась надежда. Эльсар занес чемоданы и, прижав меня крепко к себе, сказал:
- Я так тебя люблю, что никуда не хочу идти, но я солдат. Долг обязывает. Я отпросился, чтобы тебя встретить. Завтра у меня выходной я буду весь в твоем распоряжении. А теперь мне надо идти.
- Иди. Я же знала за кого пойду замуж, мой долг тебя ждать, милый.
Я крепко поцеловала его в губы и вытолкала за дверь. Он в припрыжку, как мальчишка, спускался по лестнице, улыбаясь. Закрыв дверь, я повернулась к Светке.
- Ну, рассказывай дорогая, как до такой жизни докатилась?
Светик мне поведала, что  забеременела сразу, как приехала. Сначала все шло нормально, а потом  начался токсикоз. Кушать, она ничего не могла, сильно похудела, уже два раза лежала в больнице под капельницами. На мужа смотреть вообще не может. Как только он снимает рубашку и  ее взгляд падает на его обнаженное тело, Светку начинает выворачивать. Спят они в разных  комнатах. Надо отдать должное Анатолию, который мужественно переносит все эти моменты.
- Да дорогая, ну у тебя и ситуация. Ладно, будем решать. Я есть хочу, ты меня покормишь?
- Сонь, ешь все, что найдешь в холодильнике. Меня опять мутит. Если тебе не сложно, приготовь  что - нибудь на ужин моему.
- Ладно, Светик. Сейчас чего-нибудь придумаем.
Я открыла холодильник, к моему удивлению он был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама