Произведение «Советы бывалого программера юному разработчику»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:
Всегда с интересом читал и слушал полезные советы от старшего поколения по теме становления программиста, или, как теперь стали называть, разработчика. Некоторые из этих советов оказались лично для меня полезными, некоторые нет. Я решил отдать долг обществу и написать свои советы. Буду очень рад, если они вам помогут или, хотя бы, натолкнут на какие-то свои мысли и идеи.

Советы бывалого программера юному разработчику

Сегодня с утра почему-то захотелось дать полезные советы новичкам разработчикам. Лучший способ избавиться от искушения – следовать ему. Поэтому, я быстренько эти самые советы изложил в письменном виде.

***** Совет 1. Забота о здоровье *****

Понятное дело, что по здоровью изначальная ситуация у каждого своя. Это во многом зависит от родителей. Кто-то родился здоровым, умным и веселым, а кто-то с детства страдает от хронических болезней. Такова изначальная несправедливость нашего мира. Тут ничего не поделать, этот мир придуман не нами. Тут важно сделать все полезное, что зависит от вас в текущей позиции. По меньшей мере, не ухудшайте свое здоровье употреблением вредных веществ, например, алкоголя, никотина и пр.

***** Совет 2. Физкультура и спорт *****

Этот совет плавно и логически вытекает из предыдущего. Работа у нас с вами сидячая, даже еще хуже, дистанционная. Надо постоянно придумывать какие-то интересные подвижные мероприятия. Это проблема. Я, например, раньше увлекался и очень любил мини футбол и настольный теннис. Но тут непростые организаторские проблемы, особенно, в случае с мини футболом. Не так просто найти минимум 5-6 человек и договариваться с ними об играх в определенное время. Настольный теннис в плане организации проще, здесь достаточно всего одного партнера или партнерши. Но и тут надо как-то созваниваться-списываться-договариваться.

Намного проще пешие прогулки по району. Если вам повезло, и вы живете в экологически чистом месте, это очень хорошо. Параллельно по ходу прогулки вы можете вести фото или видео съемки, а потом выкладывать интересные моменты по какой-нибудь видео хостинг. Или просто хранить в своем личном архиве.

***** Совет 3. Семья и дети *****

Избегайте случайных сексуальных связей. Есть риск подцепить какую-нибудь заразу, а оно вам надо? Ведь это отвлечет вас от карьерного движения вверх и развития личности. Не забывайте, что презервативы только уменьшают риски заражения, но вовсе не являются стопроцентной гарантией безопасности. Найдите хорошую девушку или женщину, отдайтесь ей полностью и искренне, включая регистрацию официального брака.

Стремитесь к гармонии и взаимному дополнению. Например, вы – бакендер, а ваша жена – фронтендер. Или, вы – фулстекер, жена – бухгалтер или музыкант. Общение между вами приведет вас обоих к взаимному профессиональному росту и большому человеческому счастью.

Детей воспитывайте личным примером. Дети не верят словам, они верят только тому, что видят в своей жизни. Будьте вместе с женой интересными людьми, которые любят друг друга и любят свою работу. Такими же и дети ваши вырастут.

***** Совет 4. Играйте в шахматы *****

Шахматы улучшат работу вашего мозга. Отговорки типа "я не умею играть" не принимаются. Современные шахматные сайты имеют встроенные механизмы контроля правильности ходов. Вы просто не сможете сделать некорректный ход. При регистрации игроку дается первоначальный рейтинг (обычно 1500 или 1200), который затем, в зависимости от ваших результатов либо растет или падает. Таким образом, для вас будет осуществляться подбор игроков, которые примерно играют в вашу силу. Если, например, вы совсем не умеете играть, то и противники у вас будут такие же. В результате игры будут в основном, между примерно равными соперниками, и обоим будут доставлять удовольствие.

Не могу ни указать недостаток этого шахматного совета. Шахматы настолько интересная игра, что есть риск "подсесть" и тратить на шахматы слишком много времени, гораздо больше, чем шахматы того заслуживают.

Проблему решает следующий совет.

***** Совет 5. Самодисциплина *****

Каждому делу или развлечению уделяйте столько времени, сколько эти дела и развлечения заслуживают. Если, например, вы зависли плотно на какой-то игре, умейте сказать себе "стоп". В этом, кстати, может вам помочь ваша жена.

***** Совет 6. Математика *****

Даже если ваша текущая должность не имеет прямого отношения к теоретической математике, все равно, отслеживайте, время от времени, новости в этой области. Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, будет развиваться ваш мозг. В третьих, никогда не знаешь, какие новые возможности могут быть в вашей карьере. Ваши глубокие математические знания могут пригодиться в самый неожиданный момент.

***** Совет 7. Конкуренция *****

Мы живем в мире жесткой конкуренции. На одно хорошее место разработчика претендует 10, а может и 20 кандидатов. Надо развивать свою личность в социальном и профессиональном плане, чтобы увеличить вероятность успеха занять хорошую должность.

Я не знаю, как сложится ваша карьера. Но одно я вам могу гарантировать точно. На вашем жизненном пути будет много неудач, поражений. Надо уметь переносить эти поражения спокойно, достойно и с улыбкой. А также постоянно анализировать течение своей жизни, пытаться понять, где был сделан неточный или ошибочный ход? В этом вам помогут шахматы из совета выше.

***** Совет 8. Не следуйте чужим советам *****

Да, никогда не следуйте чужим советам, включая этот совет. Да и все мои предыдущие советы тоже следует игнорировать. Возможно, вы тут увидите противоречие, парадокс.

Хорошо, попытаюсь объяснить другими словами. Кто я такой, чтобы давать вам советы? Я вас совсем не знаю, ваши сильные и слабые стороны мне неизвестны. Я нисколько не удивлюсь, если все советы выше вы проигнорируете, но все равно добьетесь успеха.

Отсюда следует следующий совет.

***** Совет 9. Будьте критичны *****

Будьте критичны к себе, к своим начальникам, к своим подчиненным, ко всему, что вас окружает. Не верьте чужим людям на слово (жене можете). Всегда думайте, анализируйте. Вставайте на место другого человека, попытайтесь понять, зачем он так сказал? Например, попытайтесь понять, зачем я накатал эту статейку?

***** Совет 10. Будьте благодарны *****

Быть благодарным – очень полезное качество. Поэтому, большое вам спасибо, что дочитали до этого места. Надеюсь, что вы в ответ тоже будете благодарными, поставите лайк или напишите какой-то коммент.

А это был последний совет. Успехов в карьере разработчика!


Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00057/

#############
### Конец ###
#############

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама