Произведение «ЛЕССНАРСКИЙ КИНЖАЛ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1034 +2
Дата:
Произведение «ЛЕССНАРСКИЙ КИНЖАЛ» участник на конкурсе
29.08.2014

ЛЕССНАРСКИЙ КИНЖАЛ

                               
Художник рисовал свое четвертое полотно… Живое… Перовое называлось «Океаническая Соната» и было статичным, второе уже слегка двигалось, в третьем цветы начинали пахнуть, а птицы – еле заметно раскачивать ветки плакучих ив. С четвертым случился странный прорыв… Это был портрет Императора Го…  Пока художник пил на террасе чай из коры зольного дерева, с картиной произошло что-то странное; по возвращении в мастерскую Художник обратил внимание, что желтые, припухшие веки Императора слегка вздрогнули, а потом по холсту потекла какая-то жидкость… Сначала Художник подумал, что это избыток не успевшей застыть краски… Он протянул к картине длинный, крючковатый палец, окунул ноготь в загадочную субстанцию и осторожно попробовал ее на вкус… Каково же было его удивление, когда он вдруг понял, что это – слеза… Настоящая, солоноватая…
Все изменилось во мгновение ока, когда Го вдруг взглянул на Художника враз прояснившимися глазами, и, пожевывая сухими, старческими губами, чихнул… Чашка с чаем, выскользнув из рук Художника, разлетелась на сотни мелких фарфоровых игл…
- Приветствую тебя, о, Арконзол! – произнесло лицо с портрета….
Холст стал похож на древний, истлевающий на глазах папирус…
- Приветствую тебя, о, Повелитель… Но, как может быть такое? Не видел ли я тебя павшим на полях Бонвенура десять Великих Лун назад?
- О, да, Художник, это было… Но некому в этом мире завершить дело мое… Оно единственное… И не дает  мне почивать мирно в склепе моем…
- Что же за дело не дает спать моему Королю?
- Дело это тебе поручаю…
- Но не врут ли мне очи мои? Как может жить холст мертвый?  Не нас ли учит Природа, что недостойно камням говорить, и тлену подлунному, ветром носимому смущать глаза живущих...?
- Думай, что хочешь, раб! Но волю мою исполни! Враг у меня остался в мире живых и нет мне покоя, доколе не изведешь его ядом, кинжалом или кистью злодейской!
- И кто же супостат  этот?
- Зри внутрь себя и начертай то, что видишь в воображении своем!
- Повинуюсь, о, Повелитель!
Через мгновение желтое лицо застыло, потеряв прежнюю живость и объем…
Художник лишился чувств…
Очнувшись, он с ужасом понял, что был без сознания долго, очень долго… Синее солнце уже заглядывало в изразцовое окно, а Птица Орлакс  клевала росные ягоды в кактусовом саду… Семейство ежеподобных гамбронусов пило воду из родника.
С трудом поднявшись на ноги, Арконзол сделал глоток чая, и принялся за работу. В голове была полная сумятица: ему хотелось изобразить то какие-то несуществующие деревья, то драконов с Медовой Реки, то лица никогда не виданных им воинов… И вдруг пришел один образ, ясный, как откровение… Огромный зеленый луг, а на нем – ничего подозрительного… Какие-то травы, цветы… Точки… Вероятно пасущийся в отдалении скот…
Арконзол был в смятении… Луг, не дающий спать Великому Го? Но чем провинился этот невинный луг, эта река, неспешно катящая свои блестящие волны?  Не полночный ли это бред, ни ранняя ли слепота уже усталого разума?
Кисть дрожала в узловатых пальцах, но постепенно штрихи стали послушно ложится на грубую, шершавую текстуру холста… И получилось все, как надо: луг, как луг, и ничего в нем грозного, ни капли тревожного…
И только художник начал разминать усталые, схваченные ревматизмом кисти рук, как луг вдруг ожил…
И все стало понятно… Трава ударила Арконзола в лицо… И то, что было маленькой точкой, стало девой, купающейся в реке… И через мгновение он узнал Ее… Эргарда… Вот она вышла из реки, надела чистый хитон… А из-под хитона блеснул острый лесснарский кинжал… Вот дева крадется по ночному стану Великого Императора… Неслышно, как тень, проникает в его шатер… Охрана спит, утомленная нескончаемым боем… Вот она заносит кинжал…
Арконзол, обезумев бросился в сад, где под легким шатром спала Эргарда, беременная их третьим ребенком…
Солнце померкло в его глазах, когда птица Орлакс, хищно выгнув шею слетела вниз, на запах добычи…
           



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 27.10.2017 (2)
Дааа... Так вот выйдет девушка замуж, любит мужа, рожает ему детей...
А ему как-нибудь привидится что-то и ... ножичком - чик
     23:11 27.10.2017
1
))) женская доля)
     21:49 27.10.2017
1
И не говорите...
Правда, бывает и наоборот!
     21:14 27.10.2017 (1)
Великолепно!!! Завидую Вашему таланту! Поэтому больше читать Ваши произведения не буду чтобы у меня не развился комплекс неполноценности!)
     21:21 27.10.2017 (1)
Спасибо! Но я-то хотел добиться прямо противоположного эффекта, а именно, чтобы меня читали...
Жаль, если Вы не будете!
     21:34 27.10.2017 (1)
Вот когда стану великой писательницей - тогда буду)
     21:51 27.10.2017 (1)
Будем "подождать"...
     23:11 27.10.2017
спасибо за это)
     18:11 13.08.2014 (1)
Завораживающая фантастика! Очень понравилось! Галина.
     18:51 13.08.2014 (2)
1
Спасибо, Галя! Я послал это произведение на Альтернативный конкурс по детективной прозе... Хотя изначально отнёс его к жанру фантастики... Как Вы считаете, этот рассказ может считаться детективным? Я в сомнениях...
     21:15 27.10.2017 (1)

Он может считаться гениальным)
     21:19 27.10.2017
Благодарю!
     19:15 13.08.2014 (1)
Можно, эти жанры прекрасно совмещаются!  Я так думаю!   Удачи!
     19:58 13.08.2014
1
Спасибо за поддержку, Галя!
С теплом,
Кирилл
     15:49 15.10.2014 (1)
Вот что творит с лесснарцами раболепие!  
     16:13 15.10.2014
1
Вы верно поняли идею рассказа... Спасибо за отзыв!!!
     18:05 21.08.2014 (1)
1
Король и император - разные титулы. Король - вассал императора. Назвать так - оскорбление.
А что такое изразцовое окно? Изразец - непрозрачная керамическая плитка с узором. Может рама была облицована изразцами?

А в целом, очень красиво. И изящно задумано.
     22:22 21.08.2014 (1)
Спасибо за похвалу! А насчет изразцовых окон... В церквях же есть разноцветные изразцовые окна... Особенно в католических...
     22:42 21.08.2014 (1)
Это не изразцы. Это витражи
     23:55 22.08.2014
Да, Вы правы! Огромное спасибо! Наверно, это первые признаки склероза...
     21:00 18.03.2013 (1)
Чеканка, позолота, филигрань,  
И гравировка с чернью на клинке двудольном:
"Свободы тайный страж, карающий кинжал, последний судия позора и обиды..."
Красивая фантазия, Кирилл! Очень понравилось
     23:20 18.03.2013
Спасибо Вам за столь высокую оценку моего прозаического опыта!
Кирилл
     03:40 12.11.2012 (1)
Не очень люблю фантастику  , но читаю  
Написано хорошим языком .. легко читается   и хочется знать , конец истории ..  
Не подумайте, с конца не читаю  и не заглядываю  
     13:31 12.11.2012 (1)
Вера, а это вся история - целиком... Это же прозаическая миниатюра!
     21:35 12.11.2012
Да это понятно ...
Я о том , что читаю не с конца  .. с начала .. и дочитываю ... чтобы узнать чем кончилось ..
Реклама