Произведение «Часть I. Глава 3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Часть I. Глава 3

ею в разных направлениях.
- Да, теперь я вижу и тут что-то особенное.
Тут она вспомнила, как в первую их встречу он держал ягоды земляники в ладони левой руки, а правой бросал их в ручей. Не успела ему сказать ему об этом, как он поднял свои руки так, что ладони оказались на уровне его лица и принялся рассматривать их.
- Я вижу это и у себя, - с некоторой озабоченностью произнес он.
Если бы сейчас рядом находился кто-то из взрослых, то обязательно бы отметил, что реакция Наю к происходящему с ним напоминала сцену из фильма «Матрица», когда стекленела рука главного героя при переходе в иную реальность. Только отличалось одно от другого тем, что Наю совершенно не чувствовал какого-либо изменения своего тела, он просто начинал видеть себя по другому.
- Значит теперь у меня это то, что называется руками, - затем наклонился и посмотрел вниз, – а это мои ноги.
Вете показалось забавным, как он рассматривает самого себя.
- Ты что ли и правда никогда не смотрелся в зеркало? - засмеялась она. – Я же тебе предлагала - посмотри на себя в воду.
- Теперь я на самом деле перехожу в ваш мир, - снова не отреагировал на её предложение Наю.
Она с улыбкой смотрела на него и ничего не отвечала.
- Если ты научишься видеть всё так, как есть на самом деле, - поняв её состояние, продолжил Наю, - то окажешься точно в таком же положении, в котором теперь нахожусь я.
- В каком?
- Странной от необычности, ненормальности, непривычности.
- Почему?
- Это трудно объяснить, - Наю немного помолчал и всё же сделал попытку. – Сам по себе наш мир более полон, но в то же время и более однообразен. Всё в нем различается только яркостью, размером и немного формой, но, по сути, одинаково.
- Значит вот этот орех, - Вета показала на отдельно стоящий куст орешника, - и меня ты видишь одинаково?
- Внешне да, если не принимать во внимание различие в плотной форме, - ответил Наю. - А так…, он лишь более светлый, как и все другие растения вообще.
- Но ведь он зеленый, широкий и выше меня! - эмоционально возразила она.
- Что значит зеленый? – спросил Наю.
Вета пристально смотрела на него, в надежде найти на лице признак того, что он шутит.
- Цвет у него зеленый! – всё же ответила она. – Платье у меня розовое, небо голубое, камни серые! Ты разве не видишь, что всё вокруг разного цвета?
- Значит, это называется цветом…, - принимаясь рассматривать перечисленное ею, с некоторой задумчивостью проговорил он так, как будто вовсе и не с ней разговаривал. – Но воспринимать его можно только глазами, а если их закрыть, то всё это исчезает. Очевидно, появление глаз было непосредственно связано с обретением способности такого восприятия. Теперь и я уже начинаю видеть голубое небо, зеленые листья, серые камни. Их предки тысячи лет назад предпочли разнообразие реальности. По всей видимости, это произошло как раз в то время, когда они перестали видеть нас.
- Что ты там бормочешь себе под нос? - Вета несколько растерялась от столь длинной и не совсем понятной его речи.
- Под нос это как? – вернулся он к разговору.
- Это когда что-то говорят совсем тихо, как будто сами с собой разговаривают! Вот как ты сейчас!
- А нос это что?
- То, что у тебя под глазами и надо ртом? – не совсем уверенно ответила Вета, вновь пытаясь рассмотреть в нем что-либо указывающее, что он подтрунивает над ней. Но лицо его по-прежнему было совершенно невозмутимым.
- То, чем мы с тобой дышим!
- Покажи, как это, - попросил Наю.
Она поняла руку, и указательным пальцем дотронувшись до кончика своего носа, начала объяснять, находясь всё в том же состоянии недоверия к его словам.
- Вот, я вдыхаю им воздух, - набрав в легкие столько воздуха, сколько смогла, затем, выпуская его через рот, продолжила говорить в голос, - ведь когда ты произносил моё имя, то делал точно так же?
- Понятно, - с неизменно сухим выражением лица отреагировал он. – Теперь я начинаю различать и твой нос.
Вета ничего не ответила, не зная, что и думать. То ли взаправду он это всё говорит, или всё же притворяется, а про себя смеётся над ней.
- А рот, это то с помощью чего вы общаетесь голосом, – продолжал Наю. - Но теперь ведь и сама знаешь, что общаться можно не используя рот и голос. Так вот, я думаю, что в скором времени, если нам ничего не помешает, ты убедишься и в том, что видеть можно вовсе не глазами. У нас всё это излишне и именно поэтому я на самом деле не видел ничего такого ни у тебя, ни у кого-то другого.
- А я смогу научиться видеть всё так, как видишь ты? – наконец поинтересовалась Вета.
- Думаю, сможешь, только я уже говорил, что вряд ли посчитаешь это для себя необходимым.
- Почему?
- Возможно, как раз потому, что наш мир далеко не такой разноцветный. Вот я лишь начал смотреть на него, как научился у тебя, и он очень озадачивает. Вместе с этим и чувствовать себя я начинаю по-другому. Что-то теряю, такое ощущение, что что-то не так…, не так свободно, что ли. Но это неважно, главное найти ответы на наши вопросы. Однако сегодня наше общение закончилось, сейчас тебя позовет мама.
Повернувшись к дому, Вета увидела, как открывающуюся дверь выходит во двор мама и ищет её глазами.
- Я тут, мам…, - отойдя от дерева, она помахала рукой.
Мама сделала знак рукой, что б она шла домой.
- Да, иду! - крикнула в ответ, а когда та спокойно перевела взгляд на цветы во дворе, повернулась к Наю.
- Ты придешь завтра?
- Я всегда буду тут, когда бы ты ни пришла.
Вета повернулась и побежала по дорожке.
- Только завтра мы не встретимся, - сказал Наю ей вслед.
Она остановилась и с удивлением посмотрела на него.
- Почему?
- Сегодня поздно вечером приедет твой папа, и весь завтрашний день будешь с ним.
- Вот хорошо, - подумала Вета и направилась к дому, но теперь уже обычным шагом и не так весело, как перед обедом. Мысль о скорой встрече с папой не дала ей даже подумать, откуда Наю знает, что он завтра приедет.
Наю оказался прав, он действительно приехал поздно ночью, когда Света уже крепко спала. Едва проснувшись в обычное для неё время, в одной ночной рубашке она вскочила из комнаты и тут же увидела неподалеку сидящим на стуле дедушку. Он вполголоса попросил её не будить папу с мамой, потому что они довольно поздно легли спать. После завтрака ей захотелось сбегать к источнику, поговорить с Наю, но потом подумала, что если, проснувшись, папа не увидит её сразу, это будет не очень хорошо. Через какое-то время вышла мама и, увидев ее, приложила палец к губам.
- Тсс…, не шуми.
В общем, неожиданно для девочки, почти половина дня прошла довольно скучно, и когда папа, наконец, вышел из спальни, встреча получилась не такая яркая и бурная, как это бывало раньше. Он вручил ей подарки и до самого обеда был с ней в детской. Света показывала ему свои рисунки, вышивку, а затем по его просьбе почитала вслух книжку. Он остался доволен чтением. Затем обсуждали содержание других книжек, которые она прочитала в его отсутствие, и долго разговаривали о всяком разном. Сразу после обеда он предложил сходить с ним к источнику, а послеобеденный сон отложить на время после этой прогулки. Она немного смутилась, но, не припоминая того, что б Наю просил её не приходить туда с кем-либо, согласилась. Папа не заметил некоторую нерешительность дочери, потому что в этот момент смотрел на маму, как бы приглашая её взглядом прогуляться с ними.
- Нет, я сегодня мало спала и мне нужно немного вздремнуть, – отказалась она. - Прогуляйтесь без меня.
Папа с дочкой вышли из дома.
- Ну, что, ты тут больше никого не видела, - полушутя спросил папа, когда они прошли уже половину пути.
Света несколько растерялась, не зная, что ответить. Она не могла сказать, что видела, так как Наю просил её об этом, но если сказать не видела, значит обмануть.
- Просто промолчи, - раздался голос Наю.
Это произошло так неожиданно, что она и на этот раз не сразу поняла, то ли услышала слова, то ли они появились в её голове, как это было раньше. Света начала оглядываться по сторонам, ища мальчика взглядом. Однако вокруг никого не было. Затем посмотрела на папу, но видно было, что он ничего не слышал. Он в свою очередь подумал, что дочь не хочет вспоминать тот случай и не стал настаивать на ответе на заданный им вопрос.
- Что-нибудь ищешь? – спросил он, всё же заметив, как она озирается.
- Нет…, ничего…, просто так.
Подойдя к источнику, они зашли внутрь. Раньше девочка не обращала внимания на стены, но теперь начала их разглядывать.
- Это ты тут всё сделал?
- Не сам конечно. Просил людей, что б они построили именно так, – задумчиво пояснил он.
- Тебе так захотелось?
- Вот именно…, так захотелось. И даже сам не знаю почему. Мне казалось, когда-нибудь я буду отдыхать тут целыми часами. Но теперь такое ощущение, будто я здесь быстрее утомляюсь по сравнению с обычными прогулками по лесу. Ничего, у нас ещё будет время всё это проверить много раз. А теперь пойдем обратно, мне уже пора ехать.
- Па, может, ты найдешь другую работу, что бы с нами больше быть дома, - с тоном некоторой обиды спросила Света, когда они вышли наружу.
- Обязательно! - Он подхватил её на руки и прижал к себе. – Только не сейчас, потерпи ещё немного. Я обещаю приезжать чаще.
Дочь обхватила его за шею и прикоснулась своей головой к его голове. Так они и направились в обратный путь. После прогулки она быстро заснула, а он поцеловал её, попрощался с мамой, дедушкой, и уехал. Проснулась она, когда день уже клонился к вечеру. Наю угадал, сегодня им никак не увидеться.
На следующее утро, выйдя из дома, сразу увидела светлое пятно на том же самом месте.
- Здравствуй Наю, - однако в ответ ничего не услышала.
Потом, когда зашла дальше той самой невидимой черты на дорожке, спросила:
- Ты наверно не слышал, что я с тобой поздоровалась сразу, как только вышла из дома?
- Нет, слышал. Это ты не слышала, как я тебе ответил.
- Да…! А ты, значит, слышишь меня в любом месте, где бы я ни была?
- Только если ты…, – не закончив фразу Наю замолчал. Но когда Вета подошла к своему месту у дерева, продолжил. - Не знаю, как тебе сказать, что б было понятней. Помнишь, в первую нашу встречу я просил, что б ты меня отпустила?
- Ничего себе – просил! Ты кричал, как будто я тебя напугала! А я и сама тогда испугалась!
- Напугала? Как это испугалась? Я просто просил тебя отпустить, вот и всё. Может ты тоже почувствовала опасность, так как это было сделано слишком сильно. Но от меня её не могло быть вообще никакой, ведь я уходил от тебя.
- Ну, да! Ты увидел мои глаза и испугался…, – Вета не закончила свою мысль, как он прервал её.
- Понимаешь, это было уже после, а до того для меня было полной неожиданностью, что ты вообще можешь меня видеть. Никто из вас за тысячи лет ни разу вот так непосредственно не мог видеть кого-либо из нас. Да, было время, хоть и достаточно давно, когда в таких местах как это мы видели друг друга, и это было нормой. Но потом что-то произошло, и вы постепенно разучились нас видеть. Поэтому в прошлом году я был абсолютно убежден, что наша встреча никоим образом не может произойти.
- А почему ты просил отпустить? Я ведь тебя даже не трогала, - не привыкнув ещё постоянно формулировать вопрос про себя, в голос спросила Света.
Он не стал снова напоминать об этом, по всей видимости, понимая, что ей нужно время, чтобы привыкнуть.
- Ну как же. Друг к другу мы конечно не прикасались, но своим вниманием ты связала меня с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама