Произведение «Жозеф, ты не прав»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 94 +1
Дата:

Жозеф, ты не прав

  Бывает; возьмёшь прямо всей пригоршней собственной, зачерпнёшь из "кладезя нашего общего", глянешь; чё же в ладошках-то плещется? Д-да! И не то чтобы я мнил себя "самым умным" (прочитавший этот опус поймёт - куда уж мне)… Просто; вроде, как поблёскивают там - в бесценности, то ли вопросики, то ли сомненьица мои?!
  Вот совсем недавно черпанулось всем известное “незаменимых людей нет”. Доподлинно известно, что в этом не сомневались ни Вудро Вильсон, ни Иосиф Виссарионович, но авторство этого выражения знающие люди приписывают французскому революционеру Жозефу Ле Бону. Якобы именно он первый, умолявшему о пощаде товарищу, аргументировал свой отказ именно этими словами. И с Жозефом не поспоришь, ведь справедливость их он доказал самым мрачным и неоспоримым способом! А именно; вскоре сам был отправлен на эшафот! И его бывшие соратники нашли кем заменить! Какие тут споры?!
  А без революционного пафоса мысль про всеобщую заменяемость вообще кажется непреложной истиной. В самом деле; я лично могу выйти на замену в любом (к примеру) топовом клубе Континентальной Хоккейной Лиги! Друзья, ну а чё?! На коньках стоял когда-то, за какой конец держать клюшку – по телеку видел, но это не самое главное… Важнее ловко перелазить через борт со скамейки запасных на лёд! Ну тут я не должен сплоховать… наверное! А дальше как пойдёт… Может и шайбу ковырнуть пару раз куда-нибудь получится. Вот с вратарской позицией сложнее; реакция уже не та, а они там этой самой шайбой не бросают, а натурально пуляют по воротам! Тут если «поддувало» вовремя не захлопнешь – могут не только зубы вылущить… весь «скворечник» придётся перебирать! Но опять же; если очень надо, если в линии защиты не ротозеи сонные соберутся, если гонорар суперголкиперский! Да пусть хоть вся судейская бригада со смеху обмочится… Заменю! Конечно толку от меня в команде высококлассных профи будет не очень много. Но я то здесь и сейчас смотрю на проблему не с профессиональной “ точки зрения “, а с гипотетической! А с неё вообще всё выглядит совсем по другому, особенно сам глядящий! 
  Перечитал вот это своё… И вроде открылся смысл «незаменимых не бывает» - наплюй, если хочешь на любого. Чего канителится?! Найдётся кто-нибудь. Но ведь профессиональный хоккей (к примеру) – это же каторжный труд! Как же вот так взять и наплевать?! Что-то не очень вяжется тут…
  А ещё; ведь хоккей для абсолютного большинства – игра! Игра-а! Случаются в человеческой жизни вещи и серьёзнее.
Мне очень повезло; я лично знаком, правда совсем не близко, с замечательным человеком, он военный врач, известный кардиохирург, профессор. Сколько жизней он спас – я точно конечно не знаю… Знаю, что много! Но я хочу рассказать о спасении одной из них. Не буду называть имя и фамилию Доктора, не имею на это его согласия. Так, что читателю придётся поверить мне на слово. Впрочем, если кому-то мой рассказ покажется вымыслом… ну, что же – это по большому счёту ничего не изменит!
  Это случилось в конце девяностых начале двухтысячных, во время проведения Контртеррористической операции. Был ранен солдат, в принципе ранение было смертельным – пуля попала в сердце, каким-то чудом солдатик не умирал и хирурги полевого госпиталя решили попытаться. Зная, что Доктор находится в соседнем регионе, они обратились к нему с просьбой о консультировании по телефону. Сразу после звонка он выехал к раненному. Без охраны или сопровождения, на обыкновенной легковушке, больше ста километров где на каждом из них кто-то мог, не особо разбираясь, взять на мушку и нажать спусковой крючок. Просто Доктор понял, что у солдата с простреленным сердцем может появится шанс! Может, если попытается именно он!!!Практически в полевых условиях Доктор провёл сложнейшую операцию, провёл успешно! И как известно из достоверных источников бывший солдат, прооперированный тогда, в настоящее время жив и здоров! Кто бы смог заменить матери сына, если бы к операционному столу не встал бы тогда наш Доктор!!!
  Вот и весь мой рассказ. Про такого замечательного человека кажется, что должен он быть и подробнее и красочнее… Поэтому я позволю себе ещё несколько строк.
  Человек мужественный и глубоко порядочный, немногословный, но ко всем всегда доброжелательный, человек дела, которому предан безмерно! Какие тут замены вообще?! Вообще, а в операционной тем более - ведь там, как говорится, «совсем не до игрушек»!
  Хочется верить, что таких людей как Доктор немало, но я совершенно точно знаю; сколько бы много их не было – всё равно их будет не хватать! Потому, что они всегда готовы отдать и отдают нам, которым всегда что-то очень надо. Поэтому они незаменимы! Кем вы можете заменить человека, который только что подарил вам жизнь, здоровье, любовь, веру в людей и в себя, и много ещё чего очень-очень нужного любому из нас! Поэтому, перефразируя известного политика Егора Кузьмича Лигачёва, скажу: ” Нет, Жозеф, ты не прав! ”



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:38 11.06.2024 (1)
С удовольствием прочитал!  Правильная, здоровая ирония умного автора.
     18:17 11.06.2024
1
Спасибо большое!
     11:31 10.06.2024 (1)
Очень хорошо написано, Владимир! 
     11:35 10.06.2024 (1)
Спасибо большое!
     11:55 10.06.2024
Пожалуйста!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама