Произведение «От заката до рассвета» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: юморшахматытрэшужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1083 +3
Дата:

От заката до рассвета

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Зомби - хоррор

Все имена и события в тексте вымышленные. любое совпадение носит исключительно случайный характер.



Экс-чемпион мира Александр Валерьевич Факов был нрава веселого. Любил очень лежать и курить кальян. Если же пил, то непременно шумел и веселился при этом. Он много играл в турнирах и в настоящий момент находился в Москве и был гостем известного блиц-турнира в Сокольниках.
Подпоручик Базаров был приятелем и собутыльником Факова. Он постоянно ходил в штатском и носил окладистую бородку; он был известен как весьма успешный игрок в покере и на ставках. В их компанию также входили человек с множеством профессий Михаил Самуэлевич и здоровенный черный кот, который мог оборачиваться в нужный момент толстяком в кепке и с ноутбуком. Про кота было только известно, что он был приближенный к некоему тульскому бизнесмену. Все они приятельствовали уже несколько лет.
Был уже вечер, а в Сокольниках еще продолжалась игра. Солнце только что село, и дневная теплота оставалась еще в воздухе. Факов и подпоручик медленно анализировали и курили; толстяк с ноутбуком грыз семечки.
- Сыграем? – раздался чей-то голос.
Вся компания повернула головы. Рядом стояла девушка лет двадцати в очках и невероятно длинной косой.
- Я вообще-то не играю, - с неохотой отозвался экс-чемпион. – но для вас, девушка, возможно сделаю исключение. Какой у вас разряд?
-Я международный мастер. – ответила девушка.
-Ну, мастерам я обычно даю три на пять, но вам сделаю исключение и буду играть две на пять. – затянулся сигаретой экс-чемпион. – ваша ставка?
-250, там видно будет.
-хорошо, - улыбнулся экс-чемпион, расставляя фигуры.
Не прошло и трех минут, как он проиграл первую партию. Потом, еще быстрее – вторую.
-Вот это да! – удивлялся Александр, выпуская клубы дыма. – Тогда предлагаю играть на равных!
Блиц продолжался.
-Как вас зовут? – одарил девушку улыбкой экс-чемпион.
-Елена.
-А вы местная? – спросил подпоручик, потягивая пиво.
-Нет, я из Рязани. – девушка, казалось, была увлечена игрой.
 -А теперь живете в Москве?
-Жила, но теперь я живу м-м... в другом месте.
При этих словах девушку как-то передернуло.
Сумерки сгущались, но даже в них острый взгляд наблюдавшего за игрой толстяка заметил синевато-бурые пятна на шее и руках девушки.
-Очень странно! – подумал он. – Аль хворь какая? Не заразится ли Александр Валерьевич?
Наконец напряженный матч кончился и как истинный джентельмен, Александр предложил угостить новую знакомую.
-благодарю вас, мне не хочется. – девушка смотрела на них тусклым взглядом из под очков.
-ну тогда всего наилучшего. – с этими словами экс-чемпион мира встал из-за стола, но неуклюже двигая затекшей за время игры ногой, потерял равновесие и падая, поранил ладонь о торчавший в скамейке гвоздь. Из ранки неожиданно обильно полилась кровь, несколько капель упали на землю.
Глаза Елены оживились и она, как потом утверждал толстяк, издала то ли чавкающий, то ли чмокающий звук. Толстяк внимательно посмотрел на нее, но ее лицо уже вернуло себе прежний безучастный вид.
-Платок возьмите, у меня чистый. – протянул руку подпоручик.    
Пока они перевязывали ладонь Александра, девушка куда-то исчезла. В гостиницу друзья вернулись во втором часу ночи.

За завтраком экс-чемпион поделился с друзьями свежими новостями.
-В общем так, - сообщил Александр друзьям за завтраком. – позвонил мой старый друг Валя Албаков. Я с ним восемь лет не виделся. Предлагает мне сыграть матч с ним по блицу. Это я думаю, затянется надолго, так что к вечеру меня не ждите.
Экс-чемпион  вздрогнул по какому-то безотчетному чувству, которого он сам не мог растолковать себе. Темное предчувствие говорило ему, что ждет его что-то недоброе. Тем не менее он решил поехать.
Валентин ждал экс-чемпиона у Чистых прудов. Он был неожиданно худ. У него были белые, почти седые волосы, но, судя по внешности и общему телосложению, ему было лет сорок. Его серые, неподвижные глаза были глубоко посажены под бледным, выпуклым лбом и венчались длинными, угольно-черными бровями. Нос был большим, с чувственными ноздрями, а губы – тонкими. Широкие руки с долгими, коническими пальцами оканчивались длинными ногтями – у Валентина появились деньги на маникюр, - подумал Александр. Его гибкая поза была сродни позе отдыхающей пантеры; он небрежно развалился на скамейке.

В сумерках Александр не сразу увидел старого приятеля.

-Я здесь, - негромко окликнул его Валентин.

В свете заката Александр смог рассмотреть его лицо и увидел, что все оно покрыто сетью мелких морщин. Он заметил также сильную бледность лица, что указывало на наличие некоторых проблем с кожей. Но самым странным в нем был стиль его одежды.

Одежда Валентина совершенно на нем не смотрелась. Блэйзер, доходивший до подбородка, был удивительно велик, летние брюки странно пузырились. Валентин был в кепке, на его лакированных туфлях виднелась грязь.
Александр сделал вид, что не  заметил этого.

-привет, - он уселся рядом. –как жизнь? Я думал, ты умер давно.

-мало ли что говорят. – буркнул Валентин. – я переехал просто. Тренировал молодых шахматистов на Урале.

-ты? – удивился Александр. –кого ты можешь тренировать? И по какому виду спорта? По литрболу?
-кстати насчет литрбола, -хитро улыбнулся Валентин. – у меня тут с собой есть... на фуршете посвященному матчу Крамника с роботом оторвал...
И вытащив из сумки, он протянул Александру практически непочатую бутылку портвейна „777”.
-о, давай, - оживился экс-чемпион мира. – по нынешней погоде самое то.  Освежает и прямо-таки бодрит.
Александр отказался от предложенного пластикового стаканчика и свернув пробку, лихо приложился к бутылке. Валентин незаметно усмехнулся, когда увидел, что вместе с одним хорошим глотком исчезла треть содержимого бутылки.
-хорош стервец, -облизнул губы Факов. – ну так где мы с тобой будем играть наш матч? да и сколько партий?

-пойдем ко мне, а то здесь уже фигур не видно, - предложил Валентин. –тут не так далеко.
-да, действительно, -согласился экс-чемпион. –что ж, к тебе так к тебе.
Их путь оказался не таким уж и коротким, пройдя пару кварталов, они вошли в подъезд старого пятиэтажного дома. Александр уже занес ногу на лестницу, но Валентин потянул его за рукав и указал на открытую дверь подвала:
-нам туда.
-туда – удивилсся Александр. –ну, Албанец, ты даешь!


Они спустились вниз по ступенькам, Валентин повернул торчавший из стены рубильник, и коридор осветился очень тусклым, дрожащим светом старинных люминесцентных ламп. Они горели через одну, но и их мощности хватало, чтобы различить мрачный, уходящий вниз туннель с металлическим, потемневшим от времени полом и без каких бы то ни было признаков дверей по бокам.
— ты куда меня привел? Что это за подземелья? — спросил Александр.
Он оглядывался, изучая змеящиеся вдоль стен кабели в толстой черной оплетке.
— объект Мосэнерго, — ответил Валентин. — я у них обходчиком работаю.
— Не свисти, — оборвал его Александр. — ты на режимном объекте? С твоими привычками, Валя?
— Мое дело маленькое, я только проверяю. — ответил Валентин, не слушая его. — Мы почти пришли.
Они двинулись вниз по коридору.
Прямой отрезок туннеля тянулся метров на пятьдесят. Затем освещенный участок заканчивался, и коридор резко заворачивал вправо. Их шаги гулко отдавались от обшитых металлом стен. Внутри серого металлического колодца стояла тишина — гнетущая мертвая тишина глухого подземелья. Шипели и потрескивали лампы, гудел пол под ногами двух путников, но все это были лишь робкие попытки поколебать власть тишины, установившуюся здесь с незапамятных времен.
-ты куда меня ведешь? – веселился Александр, прихлебывая на ходу из бутылки. - Прямо в преисподнюю, что ли?
— Стой, — сказал Валентин, когда они дошли до поворота. — мы на месте.
Он открыл неприметную узкую железную дверь в стене и включил свет.
Это было довольно просторное помещение, с низким потолком, изогнутым наподобие свода. Оно было похоже на кладовую. Посередине комнатки стоял стол с клеенчатой шахматной доской, фигурами и часами и пара стульев.
-устраивайся поудобнее, Саша. –глухо сказал Валентин. – мы будем с тобой играть, как говориться, от заката до рассвета.
-почему до рассвета?
-потому что я на рассвете заступаю на утреннюю смену. Так, туалет и умывальник там, - Валентин кивнул головой на занавеску на задней стене. – а допинг здесь. –он показал на скамью у стены, на которой лежало две упаковки пива и несколько пыльных бутылок. приступим? поехали?
-начнем. –экс-чемпион покончив с портвейном, ловко закинул пустую бутылку в корзину и потер руки. –так, по сколько играем? Твоя ставка?
-на интерес будем играть, - пробормотал Валентин. – сыграем, там посмотрим.
Игра началась. Партия шла за партией, запасы спиртного редели, а Александр становился все задумчивее. Время от времени ему казалось, что откуда-то тянет гнилой малярийной сыростью. Время от времени бросая взгляд на Валентина, как-то странно корчившегося на стуле, все время стремящегося натянуть утиный козырек кепки на глаза, – Александр думал только об одном, что же значит все это? Кроме того, полнокровный ранее Валентин был теперь бледен меловой нездоровою бледностью, а в теплом помещении он не снял свой безразмерный блейзер. Если же к этому прибавить появившуюся у Валентина странную манеру присасывать и причмокивать, резкое изменение голоса, ставшего глухим и грубым, вороватость и трусливость в глазах, – можно было смело сказать, что Валя Албаков стал неузнаваем.
Зачем привел его сюда появившийся на горизонте через столько лет старый приятель? И сознание опасности, неизвестной, но грозной опасности, начало томить душу экс-чемпиона.
Что-то еще жгуче беспокоило Александра, но что именно, он не мог понять, как ни напрягал хмельной мозг, сколько ни всматривался в Валентина.

Так продолжалось довольно долгое время, но окончательно сердце Александра упало, когда он услышал, что дверь сзади тихонько открывается. Он вздрогнул и едва не закричал.

Наконец дверь уступила чьим-то усилиям, раскрылась, и в комнатку бесшумно вошла Елена.

-з-здрасте, - пробормотал Александр.

Ответом ему было молчание.

-твоя ученица? – спросил экс-чемпион у Валентина. –хорошо играет.

-мы все друг у друга учимся. - причмокнув, как будто его беспокоил больной зуб, ответил Валентин.
Елена встала позади Александра у дверей и молча безучастно наблюдала за игрой.

На часах экс-чемпиона бибикнул таймер.

Вот и рассвет, - с облегчением выдохнул Александр и вскрыл очередную банку пива. – какой у нас там счет? Плюс шесть в твою? Так сколько я тебе должен?
-все, что у тебя есть. - глухим голосом отозвался Валентин.
-не понял. –Александр уставился на него.
И тут вдруг глаза экс-чемпиона округлились и стали совершенно безумными, и он уставился в спинку стула.

Сзади стула, на полу, лежали две перекрещенные тени, одна погуще и почернее, другая слабая и серая. Отчетливо была видна на полу теневая спинка стула и его широкие ножки, но над спинкою на полу не было теневой головы Валентина, равно как под ножками не было его ног.

«Он не отбрасывает тени!» – отчаянно мысленно

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама