Майские праздники
Алина проснулась и открыла окно. В комнату вместе с яркими лучами солнца хлынули звуки - шелест листвы, щебетание птиц и шум проезжающих машин.
- Зачем в такую рань соскочила? Я же в отпуске, - рассмеялась она. Алина любила позднюю весну, поэтому взяла отпуск в мае. Ехать куда-либо с мужем, они не планировали. Решили побыть с детьми на даче у его родителей. Лес, речка, тишина! Впереди майские праздники. 1 Мая Алина любила. В детстве, мама всегда шила на праздник красивое платье из яркого ситца. Утром с родителями шла на парад. Папа покупал ей шарики и сажал на украшенную флагами машину, где, как разноцветные птички, уже сидели нарядные дети сотрудников папы. Проезжая по площади, они вместе со взрослыми кричали:
- Ура-а-а! И отпускали свои шарики в небо. В этот день все аттракционы для детей работали бесплатно и, конечно, маленькая Алина каталась на всех. Усталые и довольные, они возвращались домой. Мама накрывала на стол, ставила, накануне испечённый пирог с ягодами, и начиналось чаепитие. Соседи заходили друг к другу в гости. Дети играли во дворе, делились вкусностями и впечатлениями. Хорошее время - детство! Сегодня понедельник, а в воскресенье, Алина проводила мужа и детей на дачу.
В субботу, когда все необходимые вещи были уложены в сумки, муж спросил:
⁃ Разве завтра, ты не едешь с нами?
⁃ В понедельник вечером приеду. У меня неоконченные дела в редакции...
Муж нахмурился, - у тебя же отпуск...
- Понимаешь, Игорёш, я обязательно должна знать, как читатели отреагируют на мои статьи, - почему-то смутившись от вопроса мужа, ответила Алина.
⁃ А по мобильному позвонить и узнать нельзя?
- Можно, только я обещала редактору быть в редакции, чтобы самой отвечать на вопросы читателей.
- Если они будут, - хмыкнул муж.
- Приезжай, будем тебя ждать, моя обещательная и обязательная! - улыбнулся муж, нежно целуя жену.
- Люблю тебя.
- Ты же мой любимый! - ответила Алина, потом обняла и поцеловала детей, наказала им быть послушными и долго смотрела вслед машине, которая просигналив выехала со двора многоэтажного дома.
Пришло время ехать в редакцию.
- Вечером буду уже со своими любимыми. Какая же я счастливая! - Думала Алина направляясь к автобусной остановке.
Во имя мира
9 Мая - праздник со слезами на глазах. Прадед Алины - Роман Тимурович Муратов прошёл всю войну. Имел много орденов и медалей, а погиб 3 мая 1945 года, глупо и нелепо в пригороде Магдебука. Роман Тимурович с группой солдат зашёл в один из домов и попросил у хозяйки воды. Пить хотелось всем. Ведро с водой вынес мальчишка лет тринадцати. Когда Роман Тимурович поднёс полную кружку ко рту, мальчик вытащил из-за пазухи нож и воткнул командиру в живот. Всё произошло так быстро, что бойцы растерялись, а мальчишка, пользуясь минутным замешательством, сбежал. Разозлившиеся солдаты хотели найти и расстрелять мальчишку, а заодно и женщину с ребёнком, но Роман Тимурович прошептал:
- Во имя мира, не трогайте их. То ли нож был отравлен, то ли инфекция попала в рану, командира спасти не удалось. Уже через день Романа Тимуровича похоронили на братском кладбище в Магдебурге. Алина гордилась дедом. С его портретом, она была и будет всегда в первых рядах «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» - общественное гражданско-патриотическое движение, впервые зарегистрированное 30 сентября 2015 года стартовало по всем городам России, но уже на следующий год, движение подхватили бывшие страны СНГ, и оно стало международным. Ордена и медали Романа Тимуровича стали семейной реликвией. В настоящее время они находились у мамы, но Алина даже не сомневалась, что когда-нибудь, она станет их хранительницей, а придёт время, передает награды прадеда своей дочери.
Вера Аркадьевна Смолякова
Алина работала корреспондентом в одной из престижных газет. Профессию свою любила до фанатизма. Ежегодно, задолго до Дня Победы, она готовила статьи о ветеранах Великой Отечественной войны и блокадниках Ленинграда. В каждую статью о людях, ковавших Великую Победу, она вкладывала душу. Две статьи, которые должны были выйти в последнем номере газеты волновали Алину. Первая - о блокаднице Вере Аркадьевне Смоляковой. Респондентку ей нашли в общественном объединении "Дружба народов".
Вера Аркадьевна назначила ей встречу у себя дома. Видно было, что к приходу корреспондента бабулька готовились. В уютной кухоньке был накрыт стол, а на плите весело попискивал чайник. Алине нравилась, такая обстановка. По опыту знала, что за чашкой чая человек готов был к любым откровениям. Так и вышло. Вера Аркадьевна 1937 года рождения, неспешно рассказывала о своей жизни.
Родилась она в Ленинграде. Семья жила недалеко от зоопарка, так что ночами даже слышался рёв зверей. Играла во дворе с детьми. Летом всей семьёй ездили отдыхать на Финский залив. Вера Аркадьевна, так красочно и подробно описывала дорогу, до известного даже в наше время, дома отдыха, что у Алины закралось сомнение, не мог 3-х летний, пусть даже 4-х летний, всё запомнить. По свои детям знала, что стоило им выехать на отдых, дети тут же засыпали в машине. Создалось впечатление, что просто Вера Аркадьевна вызубрила готовый текст. Это настораживало.
- Когда началась война, - рассказывала Вера Аркадьевна, - отец уехал на фронт, а мы с мамой остались в городе. Эвакуироваться мама, категорически отказалась.
Со слезами на глазах она рассказывала о днях блокады: как стояли с мамой в очередях, сколько грамм хлеба получали и как голодали. Выжила она случайно. Однажды мама принесла человеческую берцовую кость, долго долбила её молотком, а потом поставила кастрюлю на буржуйку, чтобы сварить бульон.
- Мама очень устала, пока разбивала кость, прилегла на кровать, уснула и больше не проснулась.
Я потихоньку пила бульон, вначале горячий обжигая губы, потом холодный. Нашли и спасли меня добрые люди.
От такой откровенности у Алины волосы встали дыбом. Обычно люди стараются скрыть сомнительные моменты своей биографии, а Вера Аркадьевна даже не заметила, как рассказала о том, что выжила благодаря бульону, сваренному из человеческих костей.
Алина не удержалась и спросила её, откуда 7-летняя девочка могла знать медицинский термин - берцовая кость? Вера Аркадьевна стушевалась и поняла, что ляпнула лишнее.
- Не знаю, может быть, мама так сказала. - смутилась она. Дальше беседа пошла комом. На вопрос:
- В какие игры вы играли со сверстниками?
Вера Аркадьевна ответила:
- Детские. В школу ходила - ближайшую... С кем сидела за партой, забыла, как и первую учительницу, Улицу, дом в котором жила блокадница тоже вспомнить не смогла, мол, столько лет прошло...
Алина удивилась. Бабульке восьмой десяток, но это не тот возраст, когда пожилые страдают маразмом, тем более, Вера Аркадьевна часто выступает в школах, рассказывая учащимся об ужасах блокадного Ленинграда.
Больше она не перебивала старушку. Но теперь рассказ ей, казался, сплошь фальшивым, надуманным. Да, вполне может быть, что Вера Аркадьевна родилась в Ленинграде и была блокадницей. Её могли вывезти вместе с остальными детьми в Среднюю Азию, но вот учиться в 1 классе она никак не могла. Визави перестала ей нравиться.
В редакции работая над статьей. Алина находила ещё большие нестыковки. Поделилась сомнениями с коллегами, но те отмахнулись:
- Тебе что, больше всех надо? Не будешь же ты разоблачать старуху? Пусть живёт и развлекается.
В Интернете Алина уточнила все про Дом отдыха и написала хорошую статью, опустив лишь берцовую кость. На душе было гадко.
Когда Алина приехала в редакцию, то на проходной её поджидала Вера Аркадьевна. Не позвонила, сама приехала.
⁃ Что-то не так со статьей? - спросила Алина.
Всё так, - ответила Вера Аркадьевна. - Спасибо, большое за хорошую статью. Это вам, и достав из пакета протянула Алине большую коробку шоколадных конфет.
- Не за что, - сквозь зубы процедила Алина. - Сами дома чай попьёте. И не прощаясь, скользнула в открытые двери редакции.
Иван Петрович Петров
Адрес Ивана Петровича Петрова ветерана Великой Отечественной войны ей дали в районном военкомате. Алина тогда долго добиралась до дома ветерана. Шла по улице, путалась в номерах домов, уточняла дорогу у прохожих и периодически созванивалась с сыном Ивана Петровича - Олегом Ивановичем. Добротный дом, построенный в немецком стиле, находился в конце тупикового переулка. Олег Иванович провёл Алину на веранду, увитую виноградом, предложил на выбор чай или кофе.
- Можно воды, - попросила Алина и улыбнулась. - С трудом добралась.
⁃ Это с непривычки, - усмехнутся Олег Иванович, - хотя вы правы, далековато от центра. Но на машине расстояния сосем не замечаешь.
⁃ Мог бы тогда и на автобусной остановке встретить, - недовольно подумала Алина. ⁃ Всё равно дома сидит, бездельничает.
Потом Олег Иванович привёл Ивана Петровича, у ветерана сильно болели ноги. 92-летний ветеран показывал свои боевые награды и рассказывал Алине за какие заслуги их получил. Особое внимание уделил Таллину, где стояла их часть. Со всеми подробностями поведал о штурме крепости Кенигсберг.
Язык мой, враг мой. Не удержалась Алина вставила свою реплику:
- Насколько мне известно, советские части не стояли в Таллине в 40-41-х годах. Олег Иванович почему-то разозлился. А от стального взгляда из-под кустистых седых бровей Ивана Петровича мурашки побежали по спине Алины. Ей стало зябко и почему-то страшно. Тут сын сказал, что отец устал и дал ей понять, что интервью завершено.
⁃ Работая над статьёй Алина опять сомневалась. Однако обработала интервью с ветераном в полном объёме. Но потом удовлетворила своё любопытство. Узнала, что в 20-25 километрах от Таллина в поместье какого-то то ли князя, то ли русского графа, действительно, находилась военная часть, но немецкой разведшколы и называлась она Кейла-Иоа. Прошерстив также исторические документы по штурму Кенигсберга, Алиса не нашла номер части, которую называл Иван Петрович. Штурмовали крепость бойцы 3-го Белорусского фронта, а также немцы оказывали упорное сопротивление 39-ой Советской Армии, 43-й, 50-й и 11-ой, а вот 25-ой стрелковой дивизии, в которой воевал Иван Петров - она не нашла.
Всё это она выложила редактору, тот хмыкнул, принял материалы и отправил на вёрстку. С первой статьёй Алина уже «разобралась», а вот вторую, видимо, проигнорировали.
- Ну не позвонил никто и ладно, - разочарованно подумала Алина.
Пробежалась по магазинам покупая подарки мужу, детям и родителям Игоря. Потом случайно встретила подругу, с которой давно не виделась, посидела с ней в кафешке.
По тротуару шли школьники с шариками в руках. Группа парней, пела под гитару песню «День Победы». До Алины долго ещё доносилось: « это праздник, со слезами на глазах..» Да, чувствовалась атмосфера предстоящих майских праздников, правда, не столь фееричных, как её в далеком детстве.
Сомнения чего-то неправильного мучили Алину. Эти люди уже доживали жизнь. Она снова и снова вспоминала слова главного редактора:
- Чего маешься? Статьи отличные, я тебе дал разворот* Пусть тебя не мучает эхо прошлого и чужие жизни. Живи и радуйся каждому дню. Езжай на дачу, отдыхай. Будь с теми, кто тебя любит и ждёт.
Разворот - самые читаемые и высокооплачиваемые полосы в
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Всякие люди бывают: и преднамеренные лжецы,
которые превратили свою ложь в заработок,
и у которых психическое заболевание имеет место быть,
при котором человек искренне пересказывает
кинофильмы, и совсем нереальные выдумки,
убежденный, при этом, что это случаи из его
собственной биографии.
Очень и очень понравилось!!!