Произведение «65. Размышления о пороках и здоровье»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

65. Размышления о пороках и здоровье

(Из книги "Размышления. 101 день")

«Ничто человеческое мне не чуждо», - как сказал кто-то из «классиков» (то ли Энгельс, то ли Маркс – без разницы). Но сейчас я говорю это о пороках. Ну и о себе, родимом, разумеется….
Я – не ангел. Я из плоти и крови. Грешных плоти и крови, разумеется. Я – человек, а, следовательно, изначально грешен. И греховность (порочность) тела, в этом отношении, где-то даже «вторична». (Я уже писал об этом в «Размышлениях о бренности плоти и величии духа».) Вон, к примеру,  ангелы во главе с Люцифером  бесплотны, а восстали в своё время против Господа. Следовательно, греховны. Греховны духом. Так что греховность (порочность) плоти не есть оправдание для пороков.
Как видите, я ставлю знак равенства между греховностью и порочностью. Что же касается, собственно, здоровья….
«В здоровом теле – здоровый дух»,  - вот уже почти два тысячелетия повторяют за Ювеналом, все кому не лень (причём безжалостно вырывая из контекста  и искажая первоначальный смысл высказывания. Впрочем, это не тема  для сегодняшнего «Размышления…»). Но кто сказал, что наличие «здорового тела» предполагает отсутствие порочных наклонностей?.. (По крайней мере, на первых порах «увлечения» пороками, тело здорово, а вот по мере развития «порочной страсти» ….
Продолжение Иртеньева  – «…На самом деле одно из двух» - тоже не есть «истина в последней инстанции» (по-всякому бывает).
…Итак, о здоровье…. Второе значение слова «порок» - стенобитное орудие, применяемое для штурма крепостей…. А теперь подмените «крепость» на «здоровье»…. Что получается?..  Да ничего хорошего ни для здоровья, ни для крепости. Разрушаются они.
…Духовное здоровье….  (Не путать с душевным!) Оно возможно и без физического здоровья. И, наоборот, соответственно. Понятно, гармония, предпочтительнее. Но, увы, она редка. Да и  духовное здоровье оставляет желать лучшего!....
Конкретный вопрос: насколько я духовно здоров?.. Мой ответ: стакан скорее наполовину полон, нежели наполовину пуст. (То есть подчёркивается «позитивный вектор»).  Если я скажу что «стакан полон», это будет означать, что я безнадёжно болен.
Я порочен?.. Да. И здесь под «пороком» можно понимать определённую «ущербность» моего духовного состояния (третье значение слова «порок»).
Нет нужды перечислять мои пороки: они обыденны и повседневны (Ничего «сверх»). Я их знаю и принимаю как данность (также как и свои «дефекты характера»). И здесь я также поставлю знак равенства между грехами, пороками и, собственно, дефектами характера.  Я «борюсь» с ними, насколько это возможно (в рамках «брани духовной», разумеется). Но знаю: избавить меня как от первых, так и от вторых и третьих может только Бог. Если я буду просить Его об этом. Тут всё дело в  том – насколько искренна будет моя молитва. И насколько интенсивны будут мои собственные усилия, прилагаемые в данном направлении.  И не факт, что Господь внемлет моим молитвам. Он зачастую «попускает» соблазны…. И мне, опять-таки, следует принять это как данность. Ему виднее. Что делать?.. (извечный риторический русский вопрос) Слаб я. Ибо человек.
…И, всё-таки, обратная зависимость существует! Чем более я здоров «духовно» (чем крепче моя «духовная крепость»), тем менее будет подвержен «стихиям зла» храм Божий, каковым, по сути, является человеческое тело….
И я буду вновь и вновь просить Господа:
    Боже! Убери от меня похоть и даруй любовь и целомудрие! Убери от меня неуёмность в насыщении пищей телесной! Пошли мне дар умеренности в потребностях моих телесных! Пищей духовной насыти меня! Открой мне глаза на грехи мои и избавь от греховных побуждений и помышлений! Избавь меня от трусости! Даруй мне мужество стоять за правое дело и идти с Твоей помощью навстречу превратностям! Убери страхи безверия, оставь лишь один страх Божий! Убери от меня лень в повседневной рутине, дабы мог я без ропота вершить дела насущные! Пожалуй мне терпимость к людям,  помоги принимать их без негатива и раздражения! Убереги меня от злых умыслов против людей! Убери от меня небрежность в делах и даруй взамен аккуратность! Убери от меня невоздержанность в изъявлении чувств своих и невоздержанность в желаниях! Убери от меня никчёмное упрямство и даруй разум и смирение! Научи меня сострадать ближним своим, а не злорадствовать над их невзгодами! Избавь меня от тщеславия и научи меня скромности! Дай мне трезвость в оценке своих сил и дарованных Тобою достоинств! Избавь меня от  нарциссизма! Избавь меня от самодовольства! Дай память о том, что всё ниспослано тобой и возможность благодарить тебя! Дай мне выдержку и душевный покой в общении с близкими моими! Дай мне зрелость в деяниях и чистоту в помыслах! Убери от меня гнев и злобу! Убери от меня раздражительность и даруй терпение с упованием на помощь твою! Избавь меня от презрительного отношения к людям твоим, научи меня сочувствию! Избавь меня от чувства досады! Научи принимать со смирением всё, что ты даёшь! Избавь меня от чувства неприязни к людям, помоги относиться к ним как к братьям! Избавь меня от равнодушия»,  дай мне полноту чувств! Избавь меня от чувства зависти! Избавь меня от предвзятого отношения к людям! Научи слушать и слышать их! Убери от меня пустой гонор! Пошли мне дар смирения! Дай память о том, что я лишь инструмент в Твоих руках! Избавь меня от лукавства и страха правды! Избавь меня от своеволия! Дай мне силы и мужество поступать в соответствии с Твоими заветами!
Боже! Избавь меня от гордыни!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама