Произведение «До мурашек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 81 +1
Дата:
«Реконструкция »

До мурашек

Сегодня светило солнце. Подсвечивало пыль в свежеприбранной комнате. Сколько ни протирай. Упрямо и бескомпромиссно. А еще было много мыслей. 

Как же любит эта голова думать!  И делиться, так хочется делиться. Но не просто выгрузить, а чтобы смотрелось, читалось, звучало. Причем с удовольствием и интересом. Красиво чтобы. 

И мысли эти всем своим неосязаемым множеством такие зыбкие, что, не успевая оформиться, безвозвратно вянут, как вовремя не политые цветы. Их обязательно нужно успевать оформить.

Я часто спрашиваю себя, а зачем я? Наверное, это нормально с возрастом. Что полезного я могу сделать. Какая моя миссия? Ведь эта безостановочно думающая голова мне зачем-то дана. С ней в комплекте достались еще и сенсоры, везде и во всем регистрирующие красоту. Делиться хочется и этим. А раз так прям хочется, то нужно понять как.

Так вышло, что из всех существующих инструментов, для передачи красоты, легче всего мне дается слово. Ведь ни петь, ни сочинять музыку, ни рисовать качественно я не умею. А вдруг я именно такой «передатчик»? Через слово. И нельзя мне, нечестно и против правил сушить без полива мысли-цветы, отправляя их в вечность, как в мусорное ведро. Ничего нового словами своими, конечно, я не скажу. Все столько раз сказано. Но ведь в том и фокус, что сенсоры, улавливающие красоту, есть не только в моей комплектации. Нас бесконечное множество и все мы на кого-то «настроены».

Красота, я уверена, нам нужна, как воздух. Ею мы так же дышим. И пусть у нас разные о ней представления.  Можно делать вид, что все это пустое и несерьезное, глупости, но ведь каждого из нас при встрече с ней, с красотой, в самом нашем персональном о ней представлении, без примесей моды, тенденций и трендов, пронзает что-то настолько острое изнутри, что выступают слезы, случаются эти самые «мурашки». Хотя бы раз в жизни. Какими бы разными мы ни были, все чувствуют красоту  - одинаково. А духовную близость мы  ощущаем с теми, кто видит и чувствует так же, то же. Мне кажется, нет, я убеждена, человека по-настоящему  можно понять, познакомившись с его «до мурашек».

Например, до мурашек у меня - сложный артхаусный датский фильм «Реконструкция». С тех пор, как я посмотрела эту картину, прошла целая вечность, и я уже трижды изменилась, ан нет, оказалось, до сих пор. В сети фильм по-прежнему в дурацком неживом переводе. Оригинал я, видимо, в этой жизни уже не осилю: датский язык слышится моему уху вывернутыми наизнанку гласными. Вот такая я странная. 

Итак, давайте знакомиться! А что «до мурашек» у вас, друзья? Называйте, что отзывается: музыкальная композиция, доказательство теоремы, картина, стихи, научное открытие, цитата, книга, фотография, фильм - ограничений нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 18.06.2024
Современное кино очень деградирует, чаще пересматриваю старые шедевры. Например, "Сны Акиры Куросавы", особенно последняя новелла "Деревня водяных мельниц".
     19:17 15.06.2024 (1)
Редко, но пересматриваю старые фотографии, где мы все молодые, красивые, полны жизни, счастливые, живые...иногда до мурашек 
     19:23 15.06.2024
Как интересно! А ведь правда! Спасибо 
     12:31 15.06.2024 (1)
Действительно, словом ты владеть умеешь. И умеешь замечательно.
Что до мурашек, то мои тянутся еще с юности. Это тяжелый рок: Uriah Heep, Led Zeppelin и Deep Purple. A также фильм "А зори здесь тихие" и рассказ Лермонтова "Фаталист". Есть еще. Всё сразу не перечислить.
     12:40 15.06.2024
Спасибо большое! Вот ведь как интересно с музыкой)
     16:05 14.06.2024 (1)
А духовную близость мы  ощущаем с теми, кто видит и чувствует так же, то же. Мне кажется, нет, я убеждена, человека по-настоящему  можно понять, познакомившись с его «до мурашек». Браво!!!!
Как ни странно, с возрастом у меня стало "до мурашек" работа руками. Когда я свяжу невестке или дочери, например, кардиган или кофточку и они радуются искренне и носят, и просят ещё что-нибудь связать.  Раньше я работала в основном головой, так сказать интеллектуальная деятельность в определённом смысле. Ну и графоманю понемногу, как и у Вас, Юлия,  "Так вышло, что из всех существующих инструментов, для передачи красоты, легче всего мне дается слово". 
     16:37 14.06.2024
Работа руками, кстати, тоже отлично разгружает душу. Да и голову тоже)) 
Очень рада, что Вам так откликаются мои мысли. Спасибо!
     21:12 11.06.2024 (1)
А что «до мурашек» у вас, друзья? Называйте, что отзывается

Карандашные рисунки, пейзажи природы (скорее северной, чем южной) , необычное, но логичное построение компьютерных программ и сюжетов художественной прозы, женская красота.
А лучшее, и то, и другое вместе.
---
Крайне интересная тема для публицистики!
     21:24 11.06.2024
1
Спасибо большое за такой теплый отклик! Ваши "мурашки" , кстати, чувствуются в вашей прозе. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама