Произведение «Вовка Погорелов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Прозаический конкурс Фабулы "Лето - это маленькая жизнь"
Автор: Аноним
Оценка: 4.5
Баллы: 11
Читатели: 162 +1
Дата:

Вовка Погорелов



Жарким послевоенным летом 1946 года познакомился я с очень интересным мальчишкой. Сам я небольшого роста, а он вообще был на голову ниже меня. Весь какой-то взлохмаченный, обросший, в больших сандалиях на босую ногу, застиранной цветной рубашке и коротких штанишках на помочах.
Знакомство наше состоялось на выгоне, куда пастух вечером пригонял стадо, и где жители близлежащих улиц встречали своих коз, коров, овец.
У нас под крыльцом жила коза Муся и бабушка поручила мне встречать её вечером из стада. Помню, как этот мальчишка, он тоже пришел встречать свою скотину, подошел ко мне и, шмыгая носом, сказал:
— Хочешь я расскажу тебе смешную историю про нашу козу?
Я согласился: «Давай, рассказывай…».
Он рассказал что-то очень смешное про свою козу. Мы долго хохотали с ним. Короче, мы подружились. Звали его Вовка. Он жил на соседней улице и часто приходил ко мне.
Однажды, когда мы дурачились с ним в нашем дворе, на веранду вышла моя тётя. Увидев Вовку, она удивленно вскинула брови и сказала:
— Та-а-а-к… а кто это за шибздик появился у нас?
Я сказал тёте, что это мой друг и спросил кто такой шибздик.
— Шибздик — это коротышка, маленький, мальчик с пальчик, — пояснила тётя Шура.
Шмыгнув носом, и как бы извиняясь, мой друг тихо сказал:
— Я не шибздик… Я Вовка… Погореловы мы…
— И где живут Погореловы? – спросила тётя.
— На Дорошенко мы с маманькой живем.
— Понятно. Ну, Вовка Погорелов, расскажи, как вы живёте, какое у вас хозяйство, как ты помогаешь мамке, как учишься, какие книги читаешь.
И тут Вовку понесло. Он затарахтел, как блоха по коробке.
— Тёть Шур! У нас есть коза Таська. Один раз я дернул её за бороду, а она так саданула меня рогами под зад, что я летел с крыльца до самых ворот. Кур держим… Петух наш красивый, но драчливый. Так и хочет долбануть меня в голову. Кот Васька у нас живет… Гуси есть… Гусак, как и петух, шибко злой… Всё время шипит и норовит клюнуть меня и маманьку. На чердаке пара голубей днем и ночью всё воркуют и воркуют… Недавно маманька насыпала курам проса, а голубь, он же дурной, полез к зерну. Васька подкрался сзади и как шарахнет его лапой. Теперь сидит на чердаке… Видать кот ему крыло повредил. Тёть Шур! Я люблю рассказывать разные истории. Пацаны зовут меня «Вовка-трепач», а учительница говорит, что я «великий фантазёр». Но я ничего не придумываю, а только рассказываю, что со мной в самом деле было. А разные истории почему-то у меня каждый день бывают.
— Интересно, а какие истории с тобой бывают? Сегодня уже было что-то или ещё не было?
— Было. Ещё как было… Маманька утром послала на огород молодые огурцы собрать, пока они не пожелтели и соседские куры их не поклевали.
— Так… И что случилось?
— А то… Листья на грядке отвернул. Увидел огурчик маленький, зелёный. Только хотел сорвать, а он в руке зашевелился. Змеюка оказалась вместо огурца. Испугался я очень. И знаете где очутился?
— Где? – улыбнулась тётя.
— На яблоне... Полчаса сидел ждал, когда змеюка уползёт. Боялся спускаться. Маманька не дождалась огурцов, пришла, отругала, заставила слезть на землю ещё и по шее надавала…
Рассказ Вовки развеселил тётю, и она спросила:
— А вчера что-нибудь интересного было?
Вовка смеется:
— А как же… было. Куры соседки тёти Марфуши на наш огород пришли. Маманька говорит: «Вовка, да прогони ты их к чёртовой матери за забор!». Ну, прогнал я куриц и петуха, глядь, а за забором Нюрка – дочка тёти Марфуши - трусы снимает и садится на траву писать.
Вовка заразительно хохочет:
— И села не на траву, а голой ж**** на крапиву. Орала так, что тётя Марфуша выскочила из дому на крыльцо и кричит: «Чего орёшь, дура?!». Нюрка плачет: «Писать захотела и на крапиву села». Тётя Марфуша ругается: «Идиотка!», срывает ветку крапивы и ещё раз Нюрку по голой ж*** крапивой, и ещё раз. А та орёт — просто кошмар!».
И Вовка снова хохочет. Тётя Шура улыбается: «Да, шибздик. С тобой не соскучишься. Весёлый ты мальчишка…».
Всё лето Вовка часто приходил к нам во двор и терпеливо ждал, когда тётя Шура выйдет на веранду, чтобы рассказать ей о приключении, которое случилось с ним в этот день или накануне. Много весёлых историй услышала моя тётя, да и я тоже…
В июле на раздолбанной во время войны грузовой машине «полуторке» в городок приехал в командировку фронтовик — хромой дядя Петя. Определился на постой у Вовкиной маманьки. Когда машина стояла у дома, Вовка ходил вокруг неё с маленьким ведром воды и тряпкой. Мыл фары, радиатор, дверцы, стёкла. Приглашал меня в кабину, и мы прыгали с ним на сиденье, из которого торчали пружины, крутили руль, давили на педали и дёргали рычаги.
…Кончилось жаркое лето. Вовкина маманька пустила в свою избушку квартирантов, а дядя Петя забрал её, Вовку, козу Таську и увёз их в Старый Оскол.
У Вовки-шибздика начиналась новая жизнь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама