Произведение «Пузырьки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Прозаический конкурс Фабулы "Лето - это маленькая жизнь"
Автор: Аноним
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 82 +2
Дата:

Пузырьки

Июль 2017. Остров Кос. Двое взрослых, два ребенка. Отель четыре звезды. Первая линия. По-гречески шведский стол. Четырнадцатидневный рай.
Об острове Кос до поездки Гончаровы знали немного. Ничего. Они просто хотели в отпуск. С комфортом в пределах бюджета. Без графиков и отчетов. Вдали от квитанций за коммунальные платежи, родительских собраний и уборок по воскресеньям. Календарь бескомпромиссно приближал лето.
Женщина из турагентства разложила на столе пасьянс проспектов.Турция, Тунис, Крит. Гончаровым хотелось в этот раз чего-то новенького.
- Тогда, может быть Кос? Есть отличный вариант в ваши даты.
Гончаровы переглянулись.
- Твёрдая четвёрка, «все включено», большая территория. - уловив дуэль взглядов семейной пары, включилась женщина. - Всем нравится. Правда немного дороже получается.
Гончаров-муж напрягся, сводя дебит с кредитом.
- Надо подумать.
- Не надо думать, - женщина по-матерински накрыла кисть мужчины теплой ладонью. - Каждая мысль стоит денег.
Итак, Кос. Аккуратные двухэтажные домики прибрежного городка пёстрой мозаикой украшали скалистый морской причал. На узкой набережной раскладывали по столам-прилавкам свой утренний улов моряки, на террасах небольших семейных ресторанчиков официанты снимали со столов перевёрнутые на ночь стулья и стелили нарядные свежие скатерти в сине-белую клеточку.
Закинув чемоданы в номер, чета Гончаровых поспешила на пляж. Было время обеда, и отдыхающих смыло с пластмассовых лежаков в сторону ресторана, в подтверждение чему оттуда доносилось энергичное бряканье тарелок.
Гончаровы молча стояли на берегу, как на раскрытой ладони, и каждый из них по-своему впитывал счастье. Гончаров-муж, закрыв глаза, стирал из оперативной памяти на две недели имена коллег и партнеров по работе. Гончарова-жена с наслаждением снимала себя с главной роли на кухне. Гончаров-шестиклассник с вызовом смотрел на волны, предвкушая родео на водяном матрасе. И только младший пятилетний Гончаров по пояс в воде вдохновенно брызгался.
После завтрака они ходили на море, купались и загорали до обеда, потом, прямо с пляжа шли на террасу ресторана, днем устраивали себе тихий час.  Вторую половину дня семья проводила у бассейна, а вечером после ужина дружно устраивалась на мягких диванах в лобби поиграть в «Уно». Мальчишки баловались с коктейлями из лимонадов, смешивая вкусы, взрослые же брали в баре по бокалу вина. В неге спокойствия тянулись дни.
Конец отпуска Гончаровы решили провести в бухте серферов.
В холле отеля их встретил экскурсовод. Маленького роста пухлый мужичок в круглых очках с пластмассовой оправой. Короткие зелёные шорты с перетянутым выше уровня талии потрескавшимся тоненьким кожаным ремешком, жилетка с тысячей кармашков поверх застиранной футболки с призывной надписью «Be happy!». Ансамбль завершали натянутые до середины щиколотки белые теннисные носки и кожаные сандали.
Всю дорогу он срывающимся на визг фальцетом вещал о важности промысла добычи с морского дна губок в древней Греции и о нечеловеческой выносливости древних моряков-водолазов, о Гиппократе, древнегреческой медицине и о том, что в недрах морских глубин дремлет вулкан, и, время от времени, на поверхности воды можно наблюдать маленькие пузырьки.
-Так и представляю себе восторг серферов от пузырьков, когда однажды этот дремлющий вулкан кааак жахнет!- хихикнул жене на ухо Гончаров.
Сама бухта Гончаровых в итоге впечатлила не сильно. Пляж оказался крошечным, к тому же вода была настолько холодной, что сводило буквально кости.
Последний вечер прошел спокойно. Гончаров-муж перед ужином поплыл до буйков, ребята строили песочный замок, а Гончарова-жена сидела рядом, слушала дыхание моря, сквозь детский щебет, и так ей было хорошо и спокойно. Потом был ужин, «Уно» в лобби, лимонадные коктейли, беззаботный смех. Маленькая жизнь.
Идиллию ночи прервал страшный грохот разлетающихся в стороны каменных кроватей. Каждый из четырех Гончаровых в ужасе подскочил с места, пытаясь осознать происходящее. Стены спальни тряслись,будто в галлюцинации, теряя форму. С потолка мукой сыпалась штукатурка.
-Забирай вещи из сейфа! - первым скомандовал Гончаров-муж. - Мать их, пузырьки! Землетрясение!
Гончарова-жена в ночной рубашке, спешно покидав документы в пляжную сумку, схватила детей за руки и выскочила к лестнице, оглядываясь на мужа.
На улицу вслед за ними высыпался испуганный полураздетый народ. Под ногами, медленно успокаиваясь, все еще дрожала земля. Со стороны главного корпуса через несколько минут раздалось сообщение на английском языке с призывом сохранять спокойствие и оставаться снаружи, все страшное уже позади, а совсем скоро приедет машина с горячим кофе и печеньем. Гончаровы, осторожно выдохнув, устроились рядом с остальными на газоне, прихватив пару лежаков.
-Географичка охренеет! - резюмировал Гончаров-пятиклассник.
Утро. Аэропорт. Звонок родителям.
-Какое землетрясение? А вы разве не на Крите?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама