Произведение «Часть II. Глава 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Часть II. Глава 1

внимание. Однако связь будет гораздо сильней, если со стороны того желанного человека, но не предмета, естественно, внимание будет взаимным. Да, между нами в прошлые встречи установилась сильная взаимная связь, что дало мне возможность помогать тебе во время тренировок. Самой достичь того, чему ты тогда научилась, было бы невозможно. Но потом, вернувшись ко мне после того первого посещения школы, твоё желание общаться со мной сильно ослабло. Своё внимание, которое до этого было направлено только на установление связи со мной, ты истратила на установление связей с другими людьми и предметами. А для продолжения наших занятий одного моего внимания было явно недостаточно.
Наю смотрел на Вету и видел, что она, хоть и стала почти на пять лет старше, но по-прежнему понимает не всё, о чем он говорит. И всё же продолжал объяснять в надежде, что в дальнейшем она увидит настоящий мир и будет к этому более-менее подготовленной.
- Когда это произошло, мне запретили встречаться с тобой и изолировали, считая попытку наладить контакт неудавшейся. Однако без внимания вашу семью не оставляли и прежде всего тебя. За тобой постоянно продолжали не только наблюдать, но и оберегать от разного рода неприятных случаев. Предвидя события, которые будут разворачиваться в вашей семье, посчитали, что у нас появляется ещё возможность налаживания контакта. Тогда меня освободили с единственной целью - направить сюда. Так что уже полгода я постоянно нахожусь здесь и слежу за тобой.
- Но я не видела тебя у источника, даже как пятно.
- У тебя не было для этого достаточного внимания. Как я уже говорил, ты сильно ослабла в этом смысле.
- Но почему я тогда увидела тебя сегодня?
- Потому, что в тот момент, когда дедушка сообщил тебе о родителях, ты отрешилась от всего того, на что до этого тратила своё внимание. Кроме папы и мамы в тот момент для тебя абсолютно всё попросту перестало существовать. Пусть на короткое время, всё своё внимание ты собрала и направила только на собственные переживания о том, что случилось с родителями. Школа, друзья, учителя и даже дедушка, перешли далеко на задний план. Всё твоё внимание собралось только в направлении папы и мамы. Но никто из них не мог ответить тебе взаимностью. Папы уже нет в этом мире, проблемы же мамы достаточно серьёзны, и её внимание направлено совсем на другое. Именно поэтому ответить взаимностью они не могли. Я воспользовался этим и заставил тебя прибежать сюда и успокоиться, в то время как другие удерживали дедушку в этом мире. Помощь ему с нашей стороны в этот раз расценивалась как обязательная, хотя это было нарушением наших законов. Теперь ты и он будете под постоянным нашим присмотром.
- А мама? Вы можете ей помочь? – в порыве появившейся надежды, спросила Вета.
- Это не входит в наши планы, - как всегда сухо ответил Наю.
- Но она нужна мне и дедушке! - почти возмутилась она.
- Она ничем не сможет нам помочь и будет только помех….
Раньше Вета не обращала внимания на интонацию, с которой Наю разговаривал с ней и, возможно, это было связано с тем, что общались они мысленно, да к тому же она была маленькой тогда. Но сейчас ей показалось, что слова он произносит как робот из мультфильма, а когда неожиданно и резко замолчал на полуслове, то, как будто его выключили, выдернули шнур из розетки.
- Что будет? - спросила она.
Он стоял неподвижно, глаза были направлены в какую-то точку вдали, и никакой реакции на её вопрос. «Точно робот», - подумала Вета. Но вот Наю повернул голову в её сторону и произнес:
- Мне сказали, что нам придется помочь твоей маме, но самостоятельно мы сделать этого не сможем, а только с твоим участием. По сути, ты сделаешь всё сама, а мы будем лишь направлять, и помогать тебе. Я знаю, теперь ты, конечно, согласишься, причем на всё, что угодно, но на самом деле для этого нужно тебя подготовить, что займет довольно много времени. А сейчас тебе пора домой, дедушка проснулся и ищет тебя. С завтрашнего дня погода будет дождливой и холодной для встреч, но потом заметно теплеет. Так что встретимся через неделю, и я расскажу всё подробно.
Вета отошла от стены, и неприятная сырая прохлада окатила её с головы до ног. Она посмотрела на Наю, и хотела было спросить об этом, но он опередил, заговорив совсем о другом.
- Тебе придется взять на себя часть работ, которые раньше выполняла мама. Нужно помогать дедушке, ведь ему уже трудно всё делать самому. У него появится мысль нанять кого-то управляться по дому, но этого нельзя допустить, никого постороннего в доме быть не должно. Поначалу тебе будет трудно, но постепенно привыкнешь.
Вета повернулась и направилась к дому. Вечером дедушка был приятно удивлен, когда она вызвалась снова помогать ему на кухне, а после ужина принялась мыть посуду.
Прошла неделя, за которую Анатолий Михайлович только два раза выезжал в магазин за продуктами. Каждый раз он делал это рано утром, что б, как и раньше, пообщаться с Милой по телефону. У неё пока всё было без изменений - шло следствие, её вызывали на допросы. Он в свою очередь рассказывал, как у него с внучкой идут дела и как она изменилась, узнав о смерти отца.
И вот наступил первый теплый майский день. Вета сама не понимала, почему пять лет назад каждую встречу с Наю она ждала с большим нетерпением. Теперь же по прошествии стольких лет предстоящий разговор казался совершенно будничным. А если ещё вспомнить, что тогда приходилось заниматься с ним самым что ни есть скучным делом, в самую жару часами шагать на одном месте вперед-назад, то сегодня он обещал только рассказать что-то более подробно. Но у неё было такое чувство, что желание встретиться сегодня с Наю имело, пожалуй, единственную причину – его обещание как-то помочь маме. Поэтому, когда после завтрака дедушка уехал на участок с лекарственными травами, она пошла к источнику самым обычным размеренным шагом и даже не смотрела, как это было раньше, есть он там или нет.
- Здравствуй Наю! – приближаясь всё к тому же месту на дорожке, про себя сказала она.
- Ещё в прошлые встречи, когда мы были заняты тренировками, - отозвался он, - как-то не получалось спросить, - для чего ты мне это говоришь?
- Я поздоровалась с тобой, - ответила Вета и остановилась примерно в семи шагах напротив него.
- Что это значит?
- Так меня учила мама, и так делают в школе. Здороваемся мы тогда, когда встречаемся с тем, кого давно не видели.
- Видишь ли, я понимаю значение того, что ты мне говоришь, но не понимаю, зачем это нужно вообще говорить.
- Ладно, - немного подумав и не зная, что сказать, ответила Света, - я спрошу у дедушки и тогда расскажу.
Наю некоторое время лишь стоял и смотрел на неё.
- Я уже говорил тебе, - наконец начал он, - по сравнению с тем вниманием, которое было у тебя ко мне пять лет назад, сейчас оно стало значительно слабее. Если ты на самом деле хочешь помочь маме, тебе для начала нужно его восстановить.
- Ты обещал рассказать, как мы будем помогать ей, - напомнила ему Света, не совсем понимая, что, собственно, она должна сделать.
- Да, обещал. Но дело в том, что в двух словах объяснить этого нельзя. Ты уже знаешь, что мы не можем вмешиваться, во что бы то ни было в вашем мире. Поэтому если что и придется делать, то только тебе самой, хотя и с нашей помощью. Но сейчас ты ещё очень слаба и вообще ничего не можешь.
- Так что, мы будем ждать, пока я стану взрослой?
- Всё зависит от того, как быстро ты восстановишь все, что уже могла делать пять лет назад, а затем научишься более сложному, чему я буду тебя учить. Мне трудно сказать, сколько времени на это уйдет, но зато ты знаешь, как делать, и теперь нужно не заново учиться, а лишь вспомнить. Так что тренировки должны проходить гораздо легче.
- И мне опять нужно ходить на одном месте? – разочарованно и с явным пессимизмом спросила Вета. – Но как это может помочь маме?
- Дело в том, что я могу научить тебя только тому, что могу делать сам. Ведь и ты никак не научишь кого-либо делать то, что не можешь делать сама. Вот, к примеру, ты не знаешь, как дедушка водит машину, значит, не сможешь научить меня это делать.
- Но если я научусь видеть тебя от дома и разговаривать с тобой везде, - вспомнила Света, как он говорил об этом пять лет назад, - как это поможет маме?
- Это только само начало, но оно является главным, - пояснил Наю. – Так же как нельзя читать книгу, не зная букв.
А ты уже знаешь их и можешь читать? – с сомнением спросила она.
- Об этом позже поговорим, - отреагировал он и продолжил свой ответ на прежний вопрос, - но только после этого сможешь научиться делать многое другое. Помнишь, как неделю назад я предложил тебе стать на мой место, а сам перешел в сторону?
- Да, - Вета вспомнила, как ей было очень приятно там, и хотела было спросить об этом, но он продолжал говорить.
- Так вот, на самом деле тебе только показалось, придумалось, что я перешел.
- А что же ты сделал? - удивилась она. - Я ведь видела сама, как ты перешел.
- Тогда я напомню тебе случай из прошлых наших встреч. Позади тебя дерево, возле которого ты сидела тогда, - Наю протянул руку в том направлении.
Света непроизвольно обернулась и посмотрела в ту сторону.
- Ну и что? – ничего особенного не заметив, спросила она и вновь повернула голову к нему, но на том месте его уже не было.
- Когда я переменил место во время наших первых тренировок, - пояснил он - ты меня спросила – как я это делаю.
Света осмотрелась по сторонам, он стоял у ствола дерева. Она повернулась и стала к нему лицом.
- Теперь ты и вправду как-то попал туда, что я не видела, - даже не удивляясь таким его выходкам, заявила Света, - но вчера я видела, что ты переходил.
- Я не могу тебя убедить в обратном, пока ты сама не научишься делать так же, - пояснил Наю. - Иди, стань на моё место.
- И я смогу научиться? – на тот раз с легким удивлением спросила она, направляясь к источнику. – А это как сможет помочь маме?
- Если ты когда-нибудь сможешь изменить своё положение хотя бы на один шаг, в скором времени после этого мама будет дома. Я не буду сейчас рассказывать, как именно это произойдет, но что так будет, я обещаю.
- И что для этого нужно? – уже более воодушевленно спросила Света. – Опять учиться видеть тебя дальше и дальше от этого места?
- Сейчас это не основное, - несколько задумчиво ответил Наю. – Есть задача несколько сложней.
Света молча слушала.
- Для начала нужно вернуться в то состояние, которое было у тебя пять лет назад.
- Стать маленькой? - усмехнулась Она.
- В какой-то степени, да, - по-прежнему без каких-либо эмоций отреагировал он. - Нужно разорвать связи твоего внимания, что образовались у тебя за эти годы. Во время наших прошлых тренировок я уже кое-что сделал в этом направлении, после чего ты стала не столь заинтересованной в установлении новых, а уже имеющиеся связи заметно ослабила. Теперь тебе придется отказаться от всех, с кем познакомилась, кого узнала, с кем подружилась за эти годы.
- Но как я могу из всех забыть? – удивилась Света.
- Я не говорил забыть, на первом этапе ты этого на самом деле не сможешь сделать. Ты должна отказаться от привязанности к ним, научиться воспринимать как что-то совершенно тебе ненужное, ничего для тебя незначащее, чужое, далекое и даже совсем несуществующее. А уж затем, ты постепенно будешь их забывать, хотя, в конечном счете, это не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама