Произведение «Хурма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 117 +1
Дата:
«Хурма» выбрано прозой недели
17.06.2024

Хурма

— Юлька, а ты хурму любишь? — спросила Ирина свою лучшую подругу.

Они сидели, свесив ноги, на крыше железного гаража и наблюдали за проходящими электричками. Холодный осенний ветер продувал насквозь их тонкие куртки, заставляя девчонок ёжиться.

— Нет, не люблю.

— Ну ты и чудная, — засмеялась Ира. — Её ведь все любят, она сладкая и вкусная.

— Я — не все, — сказала Юля и опустила глаза.

— Ну что ты насупилась, Юлька? Я ведь не хотела тебя обидеть.

— Извини, я никогда не пробовала хурму. Папа покупает только яблоки, да и то когда на комбинате зарплату дают. 

— Пошли, — звонко сказала Ира. — Пошли-пошли, тебе говорю.

— Куда? 

— Не бойся, сейчас всё узнаешь.

Девчонки спрыгнули с холодной металлической крыши на щебёнчатую насыпь. Ира взяла подругу за руку и они направились в соседний квартал. Там располагалась фруктовая лавка, в которую Ира часто захаживала с мамой.

Уже через пятнадцать минут они были на месте. У входа их встретил пожилой продавец фруктов и поспешил открыть перед ними дверь.

— Привет, красавицы, — сказал он и улыбнулся. — Чего вам угодно, девочки? Яблочки сладкие не желаете ли приобрести?

— Нам две хурмы, пожалуйста, — сказал Ира и переглянулась с подругой. 

Девчонки захихикали. 

— Для таких красавиц ничего не жалко, сейчас самые лучшие выберу.

Ира ловко достала из кармана сложенные в трубочку купюры и протянула их мужчине. Получив долгожданные плоды, девочки отошли от лавки и сели на кривой металлический заборчик, который ограждал придомовую клумбу.

— На, — с предвкушением в голосе сказала Ира и протянула сочную хурму подруге. — Об подкладку куртки оботри и ешь. 

— А тебя мама ругать не будет за то, что ты мне хурму купила?

— Дурында, конечно, нет. Она мне завтра ещё даст на карманные расходы. У родичей денег куры не клюют.

Ира с нетерпением смотрела, как подруга обтирает сочный плод об подкладку и надкусывает его.

— Ну, как? Ну скажи, что вкусно?

— Вкусно, — ответила Юля. — Очень вкусно, я никогда не пробовала такой вкусный фрукт. 

— То-то и оно! Ты ещё инжир не пробовала и киви. У тебя вообще голова кругом пойдёт.

— Угу, — застенчиво ответила Юля.

Ей было стыдно, что подруга купила хурму. Юля жила бедно. Отец работал на комбинате, где зарплату не платили по полгода, а мама после перенесённого инсульта получила инвалидность и практически не выходила из дома. Они редко ели вкусную еду. В основном варили пшёнку, а иногда борщ или щи. От сладкой хурмы у девочки закружилась голова. 

— Юлька, — сказал Ира. — В следующий раз я тебе киви куплю попробовать. Тебе точно понравится.

Наступил вечер и девчонки разбрелись по домам. Юля долго не могла уснуть. Она просто лежала, молча смотрела в темноту и ощущала сладкий вкус хурмы на губах.

— Когда я вырасту, то обязательно куплю ящик хурмы для мамы, — сказала Юля и повернулась лицом к пёстрой стене. — Тогда она точно поправится, и мы поедем на берег Камы, будем жарить шашлыки и играть в бадминтон. Всё станет, как прежде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 22.06.2024 (2)
2
Хорошие девочки. Обе. И первая, что в щедрости своей готова предложить подруге самое лучшее, и вторая, что готова это лучшее отдать маме. Рассказ не о хурме, а о круговой поруке добра, которая одна и способна спасти мир. Наверное.
Спасибо Вам.
     14:02 23.06.2024 (1)
Хорошие девочки. Обе. И первая, что в щедрости своей готова предложить подруге самое лучшее...
====================================================

Я бы поспорил с вами по этому поводу, Ляман. Легко быть щедрым, когда "денег куры не клюют". Было бы гораздо круче, будь эта Ира ненамного богаче своей подружки и угостившая ее, пожертвовав, например, своим мороженым. 
     15:02 23.06.2024 (1)
Понимаю Вас, Александр.
Но, увы, я видела столько людей, у которых "куры деньги не клевали" и. тем не менее, они тряслись за каждую копейку. Снега зимой было не выпросить.
Так что эта Ира - неплохой образчик щедрости.
     15:16 23.06.2024 (1)
Ну, если добродетель измерять по самой низкой шкале, "от нуля", тогда да, она образец.
     15:20 23.06.2024 (1)
Не знаю... Мне думается, что у добродетелей нет шкалы измерения. Даже маленькое добро - благо.
Мне вспоминается один эпизод, которому я была свидетелем. Разговаривали, сидя на скамеечке, две пожилые женщины. Одна восхищалась тем, что ее сосед устроил для детей во дворе площадку. Организовал машину песка, рабочие выровняли поверхность, огородили по периметру какими-то заборчиками цветными. Купил и установил за собственные деньги несколько качелей.
Другая слушала-слушала, а потом выпалила: "он в деньгах роется, вот ему и легко быть добрым, нашелся тоже меценат"
Столько желчи и яда было в этих словах, что я даже ушла с балкона. Слышала этот разговор сверху, развешивая белье на балконе.
И подумала тогда: какая разница. Сделал человек добро - так честь ему и хвала по-любому. 
Конечно, если есть альтернатива, как, например, у Тургенева: "а мы ее и ... несоленую". и дальше - "Далеко Ротшильду до этого мужика" - тогда да.
Но ведь альтернативы не было.
     15:24 23.06.2024 (1)
Не думаю, что в этом смысле можно поставить на одну ступень легко исполняемое и жертвенность.
     15:31 23.06.2024
Возможно, Вы правы. Не буду спорить.
     16:37 22.06.2024 (1)
1
Я очень рад, что Вам понравился рассказ. Спасибо за комментарий 🤗
     21:20 22.06.2024
И Вам!
     15:30 23.06.2024
— Нет, не люблю.

— Ну ты и чудная, — засмеялась Ира. — Её ведь все любят, она сладкая и вкусная.

и далее
— Когда я вырасту, то обязательно куплю ящик хурмы для мамы, — сказала Юля и повернулась лицом к пёстрой стене........

Так что от этого и пляшу)) Так что, тут не в доброте дело))
     13:56 23.06.2024 (1)
Исправьте описку:
"протянула срочную хурму"
     14:55 23.06.2024
Благодарю 🤝 Сейчас исправлю))
     08:39 23.06.2024 (1)
Кратко, образно и здорово. Как нам все таки не хватает доброты.
     14:52 23.06.2024
1
Спасибо 🤝
     13:30 23.06.2024 (1)
Трогательная и добрая миниатюра.

Спасибо!
     14:51 23.06.2024
Благодарю 🤗 
     19:17 20.06.2024 (1)
Понравилось!
     19:43 20.06.2024
Благодарю 🤝
     21:44 17.06.2024 (1)
Написано замечательно. Жаль, что миниатюра закончилась очень быстро.
     22:01 17.06.2024
Благодарю за столь высокую оценку 🤗 Да, не хватает продолжения, сильно чувствуется незаконченность, но не могу настроиться, чтобы переработать рассказ.
     16:06 17.06.2024 (1)
Отличный рассказ! И все у ЮЛИ сложится!
     16:15 17.06.2024
Спасибо 🤗 
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама