Произведение «Огненные демоны на алмазной поляне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 941 +1
Дата:
Предисловие:
Нереальное - РЕАЛЬНО!!!

Огненные демоны на алмазной поляне

КЕЛЬЯ ШАМАНА

С начальником геолого-разведочной партии Серегой Неделиным нас сдружила рыбалка. Эх, как вспомню эти азартные минуты, когда матерясь сквозь зубы, мы затаскивали в моторку тяжеленные сети, где в крупных ячеях яростно бились рыбехи осетровых пород. А затем тихий костерок на излучине протоки буйной северной реки Вилюй и царская уха под рюмочку чистого, как слеза новорожденного младенца, спиртика. Где ты, молодость моя? Побудь со мной!

- Слушай, писатель, - однажды во время нашего очередного браконьерского круиза озадачил меня Сережа, ты вообще-то, приятель , можешь язык за зубами держать?

- Что за дерьмо-вопрос? - чуть было не обиделся я.

- Да что ты Петро дернулся? Я к тому, что хочу познакомить тебя с одним дедом и показать нечто. Вернее он покажет. Но с условием: пока живем мы с тобой здесь, в этой тундре, никогда никому! Идет?

И вот мы летим над бескрайней горной тайгой Южной Якутии куда-то к стыку границ Ленского и Мирнинского районов. Туда, где, по уверениям моего приятеля, кроме его геологических ног, другие отродясь не топтались. Серебряными змеиными кольцами мелькали многочисленные речушки-притоки Лены и цепочки аквамариновых, круглых как блюдца, озер, окруженные буреломной тайгой. Абсолютно необитаемое пространство. Вертолет стал постепенно снижаться, и, к своему изумлению, я заметил старую покосившуюся юрту вблизи одного из безымянных водоемов. Встречать нас вышел диковатого вида абориген. Весь в отрепьях. И с трубкой в зубах.

- Вот, - наслаждаясь моим легким изумлением, хохотнул Серега, - знакомься. Наш якутский Робинзон - шаман Христофор!

- Сережа, но ведь последнего шамана чекисты в этих краях еще в 30 годах шлепнули!

- А мой, как видишь, уцелел. Больше полувека здесь прячется! И от людей тоже. Учти, до ближайшего жилья отсюда полтыщи верст, да и то не пройти - болота, горы.

- А лет-то ему сколько?

- Может 120 или 150, он и сам не помнит.

Последнй якутский шаман явно обрадовался визиту геолога, благосклонно принял подарки: мешки с мукой, сахаром и вермишелью, коробки с чаем и махоркой.

Спиртное шаман не пил. Почему, дальше читатель поймет сам.

Сережа о чем-то тихо разговаривал по - якутски с хозяином - отшельником, грея руки у камелька, над которым аппетитным паром исходила варившаяся оленина. А я же, ощущая себя будто во сне, разглядывал нехитрую обстановку северного жилища: предметы, одежду, шкуры зверей и чувствовал себя так, будто оказался заброшенным машиной времени в первобытный век.

- Сегодня ночь, когда являются духи, - вдруг прервал свою беседу с Христофором Неделин, - Ты, Петро это запомнишь на всю жизнь. И кроме того...

- Запомню что ?

- Танец шамана, последнего шамана на этой земле, который кроме нас встречает здесь и других гостей. Но редко. Раз в пять лет он исполняет свой ритуальный танец. Тебе повезло. Я уже раз это видел... Только прошу ничему не удивляйся и не пугайся. Представь, что смотришь сон наяву. По крайней мере, думай, что это сон!

ТАНЕЦ ШАМАНА

...Все неистовее и неистовее бил тяжелой березовой колотушкой в древний - из лошадиной шкуры, потрескавшийся бубен Христофор и все быстрее и быстрее крутился вокруг полыхающего огромного костра на полянке у озера. Его высохшее лицо казалось маской, глаза были закрыты.

Лоскутки поблекшей разноцветной ткани на шаманском одеянии трепетали как живые, в ритм танцу резко колыхались перья на невиданном головном уборе. Резкие и заунывные гортанные заклинания, срывавшиеся с губ старца, невольно вводили в транс. Звуки уносились в сумрачное небо, глухую тайгу, растворялись над озером.

Я, Сережа Неделин и двое вертолетчиков (увы, забыл их имена), сидели на краю поляны недвижимо как в ступоре. Ведь в действе шамана присутствовало нечто запредельно жуткое, будто он пытался открыть перед нами дверь в преисподнюю.

Время от времени вилюйскй колдун на минуту, видимо устав от камлания, прерывал свой вихревой танец и отхлебывал из чорона ( деревяного кубка ) настойку из мухоморов и каких-то экзотических таежных трав, чтобы затем с утроенной энергией вызывать - призывать неведомых духов.

Шел второй час, а может и третий, но неутомимый шаман все так же монотонно лупил в бубен у костра. В какой-то миг мне показалось, что над головой стало вращаться звездное небо. Может и не показалось... ОНИ ЯВИЛИСЬ!! Духи? Существа из иного измерения? Звездные скитальцы? Никому из людей не дано это знать. Тайну ведал только шаман.

ТАНЕЦ " ГОСТЕЙ " ШАМАНА

Внезапно на другом берегу озера блеснула яркая зарница. Затем над водой разлилось матовое сияние. ОНИ появилсь из НИОТКУДА. Не касаясь воды, медленно и плавно к костру шамана поплыли пять пульсирующих, желто-оранжевых фигур! Рост у пришельцев был около трех метров. Шаман, заметив явление гостей, протянул к ним руки, затем продолжив бить в бубен и по-прежнему издавая горловые песнопения быстро отступил от костра...

( Продолжение будет )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 17.03.2018 (1)
Замечательный рассказ...с удовольствием прочла!:)
     19:09 17.03.2018 (1)
Спасибо Смею вас разочаровать - порно в моих мемуарах нет.... хотя...Впрочем, лёгкая эротика присутствует в рассказе : " Пётр и Амазонка"
     19:13 17.03.2018 (1)
Смею разочаровать, но порно меня не шибко то и в реале волнует, а уж в литературе то и совсем никак:))))))))
     19:20 17.03.2018
И правильно! Главное - духовное, а коты мартовские пусть за форточкой орут!
     03:50 04.02.2016 (1)
Жду  продолжение
     07:21 04.02.2016 (1)
Спасибо, Валенин Иванович! Продолжение можно  прочитать на Дядиной личной стр. в разделе : Проза...
     11:42 04.02.2016 (1)
Привет  Кум,  Как здоровье?
     12:17 04.02.2016 (1)
Как говорят, картавя, братья по разуму: " Не дождётесь"  Прочитал окончание про демонов?
     13:27 04.02.2016
Да!
     13:51 03.02.2016 (1)
Согласна с Домоседом. Захватывает.
     13:56 03.02.2016
Спасибо!
     12:34 27.08.2013
Мда... впечатляет. И написал хорошо - красочно. Увидеть бы это наяву.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама