Произведение «НЕ ДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА... (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:
Предисловие:

НЕ ДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА... (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")

В один прекрасный день, - лет десять назад, - Олесе вдруг неожиданно, ни с того, ни с сего, соизволил позвонить ее братец Александр. Получилось так, что на тот момент они не общались с ним уже лет пять, - или даже больше. Вообще. Причем, нет, как раз с ним-то Олеся и не ругалась, как это ни странно, - в отличие от всех остальных. Просто сначала она перестала общаться с мамой, потом мама приложила все усилия для того, чтобы рассорить ее с женой брата - Анной, с которой они на тот момент даже, можно сказать, дружили. Но мамочка подобного терпеть не стала, поэтому, после пары искусственно спровоцированных ею конфликтов, от общения с Анной тоже пришлось отказаться. И, одновременно с этим, братец тоже деликатно исчез из Олесиной жизни.

Она по этому поводу шибко не переживала. Признаться честно, она, скорее, не находила бы себе места, если бы этого не произошло. Олеся с братом всегда были совершенно чужими людьми, и, поскольку лицемерить она никогда не умела, то сейчас, во взрослом возрасте, можно сказать, скинув оковы многолетнего семейного рабства, Олеся не готова была даже чисто внешне поддерживать хоть какие-то зачатки отношений между ними.

Итак, примерно лет пять Олеся о нем практически ничего и не слышала. За все это время они пару раз случайно встречались на улице, - ведь жили-то они все в соседних домах, - и обменивались дежурным приветствием. Не больше и не меньше.

И вдруг однажды, уже ближе к вечеру, Саша ей позвонил. Олеся еще удивилась тому, что он вообще помнит номер ее телефона… И после весьма дружелюбного приветствия, включающего: “Привет, сестрёнка, ну, как у вас дела, как хоть вы поживаете-то, давно не виделись!..” - Саша начинает толкать ей какую-то суперфантастическую, а потому совершенно неправдоподобную идею о том, что им просто необходимо снова начать общаться между собой. Неправдоподобную - потому, что, даже в детстве, живя в одной квартире, они вообще не общались… Но теперь, мол, когда они оба с Олесей давно уже стали взрослыми людьми, им больше нечего делить, - так почему бы им не позабыть все детские обиды, не зарыть топор войны и не начать дружить?..

Сказать, что Олеся была удивлена и ошарашена этими его словами, - это не сказать вообще ничего… В принципе, глядя правде в глаза, никаких детских обид конкретно на него у нее давно уже не было. Как-то так уж получилось, что они тоже давно уже канули в прошлое, - остались навечно в том несчастливом времени, когда у Олеси еще была семья. Ну, или, по крайней мере, когда она еще наивно, но искренне полагала, что она у нее есть.

За прошедшие годы у Олеси была возможность неоднократно переосмыслить сложившуюся ситуацию. И она даже пришла к выводу, что ее братец сам по себе изначально был не так уж и плох. Атмосферу всеобщей ненависти в их семье зачем-то создала и поддерживала их дорогая мамочка. А Саша, по сути, был такой же жертвой обстоятельств. Просто, в его случае, эти обстоятельства сложились в его пользу. А в случае с Олесей - они изначально были против нее. Вот и все.

Так что, да, теплых отношений у нее с братом никогда не было и быть не могло, но и зла она на него больше не держала. Просто вышло так, что родной, вроде бы, человек был для нее совершенно чужим. Но вот, спустя годы, он сам первый позвонил. И предложил возобновить общения. И Олеся ответила, что, в принципе, готова попробовать. Потому что, действительно, смешно, наверное, в тридцать пять лет вспоминать о том, кто, кого и как обзывал в детстве…

Правда, в разговоре очень быстро выяснилось, что все не так-то и просто на самом деле. И подружиться с Олесей братик захотел не от каких-то там проснувшихся вдруг чувств и эмоций, - и даже не по собственной инициативе. А впрочем, это было даже и не удивительно. Чего она еще от него ожидала?..

На тот момент Олесин братик уже лет десять был счастливо женат и обзавелся двумя чудесными детками. И, в принципе, несмотря на постоянное недовольство их общей мамочки его неподходящей женой, он вполне мог похвастаться образцово-показательной семьей. До недавнего времени.

Потому что не так давно у его супруги капитально поехала крыша. Иначе это назвать было невозможно.

История получилась совершенно незамысловатая. Его жене, Анне, видите ли, за столько лет брака их семейные отношения стали казаться скучными, пресными и неинтересными. А ее тонкая душа желала романтики, страсти, - или чего-то там еще в том же духе… И она нашла для себя отдушину в этом тоскливом безрадостном мире.

Анна на каком-то сайте в интернете познакомилась с неженатым молоденьким мальчиком. И они, что называется, нашли друг друга, потому что их, типа, накрыла пылкая любовь. Причем, пока что чисто платоническая, по переписке, так как лично они еще даже и не встречались. Но в этих отношениях она обрела и любовь, и страсть, и романтику, - то есть, все то, чего ей так давно не хватало в супружеской жизни. И у них - по переписке!.. - все зашло уже так далеко, что они оба пришли к выводу, что жить больше не могут друг без друга. И он уже готов был принять ее с двумя детьми в придачу, и она почти решилась бросить опостылевшего мужа и отправиться на поиски своего женского счастья…

Раскрылось все это как-то совершенно глупо. То ли Анна страничку на сайте забыла закрыть, то ли еще что… Саша прочитал ее переписку. Был жуткий скандал; Олесин братец обвинил жену в неверности и пригрозил разводом. Анна вопила, что была несчастна с ним, а теперь нашла любовь всей своей жизни и немедленно уходит к нему. Дети плакали. Анина мама почему-то переживала из-за того, что зять, оставшись один, немедленно сопьется… С чего такие мысли у нее вообще зародились, было совершенно непонятно, потому что Саша никогда, в принципе, не был любителем выпить… Очевидно, так просто было принято, по ее понятиям… А Сашины собственные добрые, чудесные и любящие родители возмущенно подначивали сына немедленно изгнать изменницу и никогда не прощать…

В общем, сумасшедший дом. Вселенский апокалипсис в отдельно взятой квартире…

Со своими мозгами у Олесиного братца всегда было не густо, и, очевидно, за прошедшие годы в этом плане мало, что изменилось. Поэтому он, как и всегда, покорно пошел на поводу у своей мамочки, кричащей о том, что измену нельзя прощать ни в коем случае, и он немедленно должен - просто обязан!.. - подать на развод.

Ну, что ж, - сказано - сделано!.. И Саша с позором выгнал из дома жену с двумя малолетними детьми. Анна гордо ушла, громко хлопнув дверью, с криками о том, как она счастлива, что, наконец-то, сможет найти свое счастье. В общем, семейный апокалипсис разросся до весьма угрожающих масштабов…

А дальше все пошло немного не по плану. Саша так и не понял до конца, почему, - но ушла Анна вовсе даже и не к своему молодому человеку, а к маме. Похоже было на то, что, оказавшись перед фактом, ее возлюбленный на самом деле по какой-то причине оказался не готов принять ее. Потому что после этого все разговоры о большой любви и женском счастье как-то резко прекратились, и начались стенания на тему того, почему и за что Саша вдруг так жестоко ее выгнал?..

Анна, якобы, не могла теперь этого понять, потому что ни в чем она перед мужем на самом деле не виновата. Она же не изменяла ему на самом деле; у нее не было реального любовника, с которым она встречалась бы тайком, нарушая супружескую верность… Ну, а то, что она общалась с мальчиком на сайте, - это же не серьезно!.. Это и не измена на самом деле, а так, ерунда, глупость… Она просто шутила от безделья… А Саша все как-то странно воспринял…

В общем, получилось так, что из коварной изменницы она как-то чуть ли не на глазах переквалифицировалась в жертву, которую муж-самодур просто так, - ни за что, ни про что, - выгнал из дома. Да еще и с малолетними детками, которые теперь страдают и плачут…

Олеся ни на миг даже и не усомнилась в том, что все, что случилось с ними, произошло конкретно с подачи их дорогой мамули. Та Аньку всегда на дух не переносила. Годами спала и видела, как они с Сашей расстаются. И, разумеется, только лишь услышав о том, что Анька чуть было не изменила ее сыну, - по крайней мере, мысленно она, разумеется, давно уже была к этому готова, - мамуля быстренько подсуетилась и настропалила Сашку немедленно выгнать ее. И все это, разумеется, под весьма благовидным предлогом, что такая непорядочная женщина им в семье не нужна.

А детки… Да бог с ними, с детками… Еще народятся, наверное. От хорошей порядочной жены…

И сразу же после этого мамочка зачем-то уговорила Олесиного братца позвонить блудной сестре и помириться с ней. И не имеет значения тот факт, что он не вспоминал о ней много лет и при этом как-то прекрасно обходился без общения с ней… Но мама сумела доходчиво объяснить Александру, что для него наступили трудные времена, и ему сейчас просто необходима поддержка, - а кто сможет поддержать его лучше родной сестры?.. Вот под это дело она, глядишь, еще и пригодится…

Получилось так, что в тот день Олеся с братом впервые за всю свою жизнь смогли поговорить по-человечески. И, признаться честно, мнение Олеси о нем отнюдь не изменилось в лучшую сторону. Откровенно говоря, ей было очень неприятно слушать то, что Саша рассказывал о своей жене, - теперь уже, наверное, бывшей… Но, хотя Олеся никогда и не питала к Аньке особой любви, - ей казалось, что все это достаточно мерзко и низко, когда мужчина говорит о своей женщине такие вещи.

Дело в том, что Анна у них была девушкой просто ну нереально крупной. Так было не всегда. На момент свадьбы, десять лет назад, у нее из-под короткой юбчонки торчали настолько обтянутые кожей худые ножки-палочки, что хотелось просто обнять и плакать… Но после первые же родов Анна очень сильно поправилась, а после вторых ее вообще разнесло до невероятных размеров. Кто бы только мог подумать…

Олеся никогда не понимала, как можно было запустить себя до такой степени, - но ее одобрение или осуждение никого, разумеется, не интересовало, поэтому Олеся деликатно держала все свои мысли при себе, - даже на тот момент, когда они еще общались. Но, на самом деле, она же не знала доподлинно, что в действительности является причиной Анькиной пугающей полноты. Возможно, она просто-напросто много кушает и не желает - или не может - себе ни в чем отказывать. Но также существовала вполне реальная вероятность, что Анькин хороший аппетит здесь вообще ни при чем, и у нее имеются какие-либо серьезные эндокринные нарушения, из-за которых у нее полностью сбит обмен веществ. Олеся вполне допускала нечто подобное, потому что у каждого человека могут быть свои проблемы со здоровьем, о которых не знают окружающие. Поэтому Олеся никогда на самом деле даже в душе не осуждала Аньку, хотя сама и не понимала, почему та не пытается хоть как-то привести себя в порядок.

В конце концов, даже если у человека имеются проблемы со здоровьем, то ему тем более давно уже пора было бы обратиться к врачу. Ей же самой тяжело было так жить… А немного спорта - или хотя бы более подвижного образа жизни - вообще никому не помешает… Но Олеся еще с былых времен знала, что к спорту Анька относится с глубочайшим презрением.

Ну, что ж, - в конце концов, это ее выбор.

Но при этом Олеся и раньше догадывалась, что ее худосочный братец, - у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама